当前位置: 首页 » 文化交流 » 省(区)交流 » 正文

赴广西社科联学习考察的调研报告

时间: 2012年02月09日 09:27  作者: 祝颖、王玲、刘坚/文 刘坚/图 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

 

2011121218日,省社科联副主席、党组成员周忠高带领东营、潍坊、泰安、日照、滨州、临沂等市和大企业社科联主席、副主席、秘书长一行20余人,赴广西学习调研社科联基层组织建设、社科评奖等方面经验。广西社科联党组书记、副主席庞汉生、副主席、党组成员张瑞枝对广西自治区县级社科联和高校社科联建设情况作了介绍。广西社科联相关部室负责人参加了座谈会。

一、广西壮族自治区社科联基层组织建设情况

为贯彻《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》(中发﹝20043号)和《自治区党委关于大力繁荣发展哲学社会科学的意见》(桂发﹝20063号),繁荣发展广西哲学社会科学事业,广西把加强社科联组织网络建设作为贯彻落实科学发展观,推进社科事业可持续发展的首要问题来抓,全区高校社科联和县级社科联组织发展迅速,取得良好成效。自从1991年广西第一个高校社科联—广西师范大学社科联成立后,全区高校社科联建设在健康有序地发展,特别是党中央3号文件和自治区党委3号文件下发后,全区高校社科联建设进入快速发展时期。1991年至2003年,全区有10所高校社科联;而2004年至今,则全区又有19所高校建立了社科联。目前全区共有29所高校建立了社科联,走在全国前列。

2009年起,广西社科联将组织建设工作重点转移到县级社科联建设上,由于工作措施得力,县级社科联建设成效喜人,近两年半时间,先后有三个市地全部建立了县级社科联。截止目前,全区109个县(市、区),已建立55个县(市、区)社科联,提前完成了用5年时间(2013年)在全区40%-50%的县(市、区)建立社科联的目标任务。在已成立的55个县、市、区社科联中近90%定性为人民团体、定为正科级、核定编制若干名,即定性、定级、定编,未定级别的几个市辖区社科联挂靠在区党委宣传部,但也定性为人民团体、核定编制1名以上。并规定,新建立的县级社科联必须召开代表大会,制定章程,选举产生第一届委员会及领导班子。已有2个市的23个县级社科联被组织部批准为“参公”单位,其他市的社科联,正在向市委组织部争取将所有建立的县级社科联报批列为“参公”单位。

() 广西壮族自治区高校、县(市、区)社科联建设的主要经验

    广西自治区高校、县级社科联建设的经验和做法非常丰富。总结起来,主要有如下五条。

1.努力争取高校、市、县(市、区)党委重视,是广西搞好基层社科联建设的根本保证

广西社科联在工作实践中认识到,自治区党委关于基层社科联的要求要落到实处,最重要的是各级党委真正认识基层社科联建设的重要性和必要性,并把这项工作部署下去、推动起来。所以,各市社科联在工作中都积极向市、县两级党委请示汇报,宣传基层社科联建设的重要性和必要性,使市、县两级党委把基层社科联建设列入议事日程,研究解决建立基层社科联涉及的机构设置方式、定级、定编、选配干部、筹备工作等重大问题。

2.善于与有关部门交流、沟通,取得有关部门的支持,是广西搞好基层社科联建设的关键

建立基层社科联涉及机构设置、定性、定级、定编、选配干部、成立大会的筹备等问题,牵涉的部门有市、县两级党委组织部、宣传部、编办等部门。广西区社科联在实践中深刻体会到,市社科联只有善于与这些部门多交流、沟通,把县社科联建设的有关要求向这些部门说明,取得这些部门的支持,县级社科联建设才能顺利开展、推进。

3.抓住工作重点、难点,全力攻克,是广西搞好基层社科联建设的前提

基层社科联建设工作的重点、难点是什么?就是基层社科联的定性、定级、定编问题。这些问题解决了,建立基层社科联才有真正的意义。广西区社科联认为:如果不定性、不定级、不定编,建立的社科联是个空架子,徒有虚名,建了还不如不建。广西各市社科联在工作实践中充分认识到“三定”的重要性,都把“三定’’作为建立基层社科联的重点、难点工作来做,全力攻克,取得极好的效果。到2011年底,广西全区已成立的县(市、区)社科联近90%定性为人民团体、定为正科级、核定编制若干名,未定级别的几个市辖区社科联挂靠在区党委宣传部,但也定性为人民团体、核定编制1名以上。

4.严格依法依规,保证建立基层社科联的质量,是广西搞好基层社科联建设的要求

建立基层社科联要保证质量,那么质量是什么?为解决质量问题,广西各市社科联在实际工作中坚持做到四点,一是市、县两级编委下文同意成立社科联。二是绝大部分县(市、区)建立的社科联要定性为人民团体、定为正科级、核定编制2名以上;少数市辖区建立社科联不定级别,挂靠在区党委宣传部,但要定性为人民团体、核定1-2名编制。三是新建立的基层社科联必须召开第一次代表大会,制定章程,选举产生第一届委员会及领导班子。四是所有建立的基层社科联应报批列为“参公”单位。

5.加强帮助、指导基层社科联开展工作、发挥作用,是广西搞好基层社科联建设的目的

广西区社科联认为,建立基层社科联,不是为建立而建立,而是为了发挥高校社科联高层次人才集中,为繁荣发展广西哲学社会科学、促进县域经济社会发展而建立。基层社科联是个新机构组织,基层社科联的干部是新手,工作如何开展,如何发挥作用,需要自治区社科联和各市社科联的帮助和指导。因此,广西自治区社科联每年举办新成立的高校、县级社科联干部培训班,提高他们的政治、业务素质。部分市科联明确把县级社科联建设的工作重点转到帮助、指导县级社科联开展工作上。

学习调研组一致认为,广西自治区社科联抓县(市、区)社科联建设之所以做到时间短、推广快、成效显著,主要离不开广西社科联党组抓县(市、区)社科联组织建设的“五个明确”,这值得我们学习和借鉴。

一是明确任务、目标。从2009年起,广西自治区社科联党组明确:组织建设工作重点是抓县级社科联建设,要求经过5(即自治区社科联第六届委员会任期的5)努力,到2013年,力争完成40-50%的县(市、区)(全区共有1 09个县(市、区))建立社科联。

二是明确政策依据。广西自治区社科联党组明确:县级社科联建设的政策依据是桂发[2006]3号文件、各市党委贯彻中发[2004]3号和桂发[2006]3号文件的实施意见。

三是明确质量要求。广西自治区社科联党组明确:县(市、区)成立社科联应由市编委下文认可,并明确行政级别、编制数。(1)一般情况下,县(市、区)成立社科联应定为正科级、编制2—3名;(2)机构设置比较精简的区成立社科联,可不定行政级别,挂靠区委宣传部,定1-2名编制。

四是明确推进模式。广西自治区社科联党组明确:(1)百色模式:由市编委下文,对县(市、区)成立社科联提出要求和规范;(2)北海模式:由各县(市、区)编委向市编委提出成立县(市、区)社科联的请示,市编委批准同意。采用何种模式由各市根据实际情况定。

五是明确经费资助。广西自治区社科联党组明确:自治区社科联基层组织建设经费40万,对成立的每个县(市、区)社科联给予5000元开办费资助,每成立一个县(市、区)社科联给予市社科联领导1250元(5000 X 25%)个人奖励,给予市社科联1500元工作经费。

三、加强山东省社科联基层组织建设的建议与措施

通过外出学习调研,结合我省基层社科联工作现状,我们清醒地看到,我省社科联组织建设的基础很薄弱,尤其和其他兄弟省市相比,差距较大。全面贯彻《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》精神,落实《中共山东省委认真贯彻党的十七届六中全会精神加快建设文化强省的意见》关于加强县级社科联组织建设的要求,我们建议切实将推进和完善基层社科联建设作为当前和今后一个时期社科工作的一项重点来抓,强化措施,尽快将我省的社科联组织网络建立和完善起来,为我省社科事业的繁荣发展提供坚实的组织基础。

──在深入广泛调研的基础上,把县(市 、区)社科联建设纳入到省社科联“年度党组工作计划”中,明确目标、任务、责任人、完成时限和考核标准,全面推动社科联基层组织建设工作。

──建议省社科联与省委宣传部联合行文,下发“关于建立健全高校、大企业和县(市、区)社科联基层组织的意见”,特别是要求各市必须加强县(市、区)社科联建设,明确县级社科联的性质、编制、级别;明确县级社科联的工作任务和职责。对成立县(市、区)社科联实行责任分工和考核督促制度,把是否成立社科联作为对市、县(市区)宣传文化工作年终考核的重要内容,按百分制评比;对按期成立县社科联的,给予一次性的成立补助经费和后续课题研究、成果评奖等支持。同时,积极支持高校、大企业社科联建设。

──建议省社科联结合社团管理工作经验,下发“关于加强社科联基层社会科学社团管理工作意见”,给市级社科联提供管理基层社团的参考与依据。进一步明确社科联和民政局对学会、协会、研究会的管理职能,明确社科联对党政部门领导的社团的管理职能,做到合理调整,科学分工,归口管理。解决基层社科联在管理社团组织中出现的“似管非管,管而乏力”问题。

──建议从发展角度增加社科联基层组织经费。进一步落实《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》(中发[2004]3号)文件中“要加大对哲学社会科学事业的投入,保证哲学社会科学事业经费和国家社会科学研究基金每年都有增加”的规定。学习外省设立社科联组织建设经费的先进经验,设立社科联组织建设经费。争取财政对于建立社科联工作职责的高校、县(市、区)给予相应经费拨付。

──建议从政策角度提升组建基层社科联的能力。采取单个试点,逐步推进,总结经验,广泛实施的方法组建高校、县(市、区)社科联。及时发现培养典型,总结先进经验,召开经验交流会,总结表彰、宣传推广,到条件成熟的高校、县(市、区)社科联参观考察。对积极设立高校、县(市、区)社科联的市级社科联在社科评奖、学术论坛、科学普及、评先评优等方面给予政策和资金倾斜。

 

 

 

上一条:齐鲁文化晋蒙行活动取得圆满成功
下一条:省台办表彰我会赴台活动

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com