当前位置: 首页 » 社团管理 » 社团党建 » 正文

省法学会学习贯彻党的十七届五中全会召开

时间: 2010年12月24日 00:00  作者: 图/文 姚武太 法学会 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

省法学会召开全省法学界

学习贯彻党的十七届五中全会和省委九届十一次全体会议精神座谈会

123,省法学会召开全省法学界学习贯彻党的十七届五中全会和省委九届十一次全体会议精神座谈会,认真学习贯彻中央和省委、省政府部署要求,研究保障“十二五”规划顺利实施的法制对策。省委常委、政法委书记柏继民出席会议并讲话。省委政法委常务副书记、省法学会副会长姚成林主持会议,省委政法委副书记孟富强,省法学会部分副会长、研究会会长,驻济高校法学院(系)负责同志参加座谈会。

柏继民同志指出,要着眼于指导法学研究,全面系统地学习领会全会精神。全省各级法学会和广大法学研究人员、法律实务工作者要认真贯彻落实中央和省委的部署要求,自觉学习好、领会好、贯彻好党的十七届五中全会和省委九届十一次全体会议精神,统一思想认识,解决实际问题,推动法学研究。要充分发挥群团优势,通过举办各种报告会、座谈会、笔谈会、论坛等形式,全面、系统、深入地学习中央、省领导同志的重要讲话和“十二五”规划建议,深刻认识国情省情及经济社会发展的阶段性特征,准确把握“十二五”时期的指导思想、发展原则、战略目标和措施要求,真正领会精神实质。要紧密结合法学研究实际,找准法学工作贯彻落实全会精神的切入点,找准做好法学研究工作的着力点,在求深求新求实上下功夫、见成效。

柏继民同志强调,要着眼于优化发展环境,深入开展服务保障“十二五”规划顺利实施的法治对策研究。全省法学界要紧紧围绕如何优化“十二五”时期经济社会发展的法治环境这一重大课题,按照“立足当地、研究当地、服务当地”的要求,突出重点,拓展领域,精心选题,联合攻关,尽快拿出一批高质量的研究成果。要根据党的十七届五中全会和省委九届十一次全体会议的要求,抓住人民群众最关心的社会治安问题、最关切的权益保障问题、最关注的社会公平正义问题,尽快形成对全省政法工作具有较强指导性的研究成果,为政法工作更好地服务保障“十二五”规划顺利实施提供有力的理论支撑和智力支持。

柏继民同志要求,要着眼于成果转化应用,更好地把理论研究与政法实践结合起来。各级法学会和广大法学工作者要深入法治实践,参与政法实践,深刻了解社会,真切把握群众需求,增强研究的针对性、科学性。要积极探索成果应用的新思路,拓展畅通成果应用的新渠道,建立健全促进法学研究成果转化的制度机制,让更多的法学理论研究成果进入领导层和决策层,应用到执法和司法实践中去。要加强与新闻媒体的沟通和联系,及时反映法学研究的最新成果,不断扩大法学研究成果的社会影响。各级政法机关要密切与法学界的联系和交流,及时用最新的法学研究成果指导工作实践。

姚成林同志在主持讲话时强调,全省法学界和广大法学工作者要深刻学习领会柏书记重要讲话精神,切实抓好贯彻落实。省法学会和各研究会要采取多种形式,及时向理事会全体成员和广大法学工作者传达好、贯彻好、落实好柏书记的重要讲话精神;要紧紧围绕五中全会和省委全委会提出的经济社会发展目标、民主法制建设任务和关于转方式、调结构的决策部署,紧紧围绕柏书记提出的研究重点,及早谋划好明年的各项工作;要不断加强自身建设,创新工作思路,完善组织体系,整合研究资源,形成推进全省法学研究的强大合力。全省广大法学工作者要以学习贯彻十七届五中全会和省委九届十一次全体会议精神为动力,进一步振奋精神,扎实工作,全面推进法学研究事业的繁荣发展,为“十二五”时期我省经济社会又好又快发展提供更加有力的智力支持和法律服务。

会上,省高级人民法院党组副书记、副院长侯建军,省人民检察院党组副书记、副检察长、省法学会副会长马永胜,省法学会副会长、山东政法学院院长李玉福,省法学会副会长、山东社会科学院法学研究所所长于向阳,省法学会副会长、中国海洋大学法政学院院长徐祥民,省法学会副会长、山东大学学术研究部副主任肖金明6位同志就认真学习贯彻落实党的十七届五中全会和省委九届十一次全体会议精神,充分发挥司法和法学研究工作的能动作用,更好地服务于党的中心、任务和党委政府工作大局作了交流发言。

省委常委、政法委书记柏继民讲话

省委政法委常务副书记、省法学会副会长姚成林主持会议

座谈会现场

上一条:大舜文化研究会召开党员代表大会

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com