当前位置: 首页 » 学术动态 » 学术活动 » 正文

2012山东社科论坛启动仪式暨人文关怀与推动文化大发展大繁荣学术研讨会召开

时间: 2012年05月08日 11:41  作者: 张传民 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  5月5日,山东社科论坛启动仪式暨人文关怀与推动文化大发展大繁荣学术研讨会在山东师范大学举行。全国政协常委、中央党校原副校长、中央直属机关侨联主席李君如研究员出席论坛并作学术报告;省委常委、宣传部长、省社科联主席孙守刚出席论坛启仪式并讲话;省社科联党组书记、副主席杨瑛代表主办方致辞;山东师范大学党委书记商志晓代表承办方致辞。省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅,大众报业集团党委书记、董事长傅绍万,山东广播电视台党委书记魏绍水,山东师范大学副校长张文新,省政府原副秘书长、省人文自然遗产保护与开发促进会会长王玉芬出席论坛启动仪式。省社科联副主席、党组成员周忠高主持论坛启动仪式和李君如学术报告并作论坛总结讲话。
  李君如作了《关于推动文化大发展大繁荣的几个问题》的精彩学术报告。他从文化自觉、文化自信、文化自强与建设社会主义文化强国、文化基本属性与文化体制改革、文化建设与构建社会主义核心价值观、文化大发展大繁荣与城乡文化统筹发展、提高国家软实力与建设文化强国等五个方面,深刻阐述了推动文化大发展大繁荣的重大问题。
  李君如指出,在提高文化自觉方面,根据马克思主义关于人的追求的特定规定性,社会发展就是要追求自由发展从必然王国到自由王国,形成自由人的联合体。这个自由追求至少要经过从自在到自觉,从自觉到自愿,从自觉自愿到自由等一系列阶段。在实践中,应通过探寻文化的特点、属性和本质等规律认识,并根据这些规律认识去改造文化观念,从而形成文化自觉。在深化文化体制改革方面,应重点厘清文化的属性,将产业属性和意识形态属性区分开来,既要搞好文化的社会效益,也要搞好经济效益,做好结合文章,这就应深刻把握文化体制改革的目标和方针,着力把培育“四有”社会公民放在首要位置,切实提高公民意识和公民素质。
  李君如强调,构建社会主义核心价值观是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求,要认真考虑传统价值观与五四以来民族解放、彰显个性自由的价值观,个人与社会关系、义和利、信与用的关系,提炼概括社会主义核心价值观,使之真正成为人们的普适价值遵循。在统筹城乡文化发展方面,要清醒地认识文化发展的差距导致经济发展和现代化水平的差距这个重要因素,缩小城乡文化发展的差距,最终要表现为由传统的农民转化为村民,并要转化为市民。目前统筹城乡发展最难的问题就是社会主义价值观去引领城乡文化发展,要高度重视当前统筹城乡中自我显现并相应发展的三个动态特点:一是实现传统文化与现代文化相结合;二是实现公共文化服务体系与市场文化体系相结合,并与中国特色文化体系相结合;三是实现集体利益和个体利益相结合。要从我国社会主义初级阶段这个现实出发,在制定正确的方针政策基础上,以增加农村文化服务总量作为工作重点,大力保护和挖掘乡村文化元素,弘扬优秀农村文化,发展农村先进文化。在提高文化软实力方面,要着重在增加中国民族文化的凝聚力、提高我国的文化信誉和感染力、大幅度提高我国文化的传播能力、坚持走和平崛起道路、提高文化认同等几个方面上下功夫,不断提升中国文化的影响力和知名度。
  孙守刚在讲话中充分肯定了近年来山东社科理论研究特别是山东社科论坛取得的成绩,并就进一步推动社会科学繁荣发展提出了要求。他指出,近年来,全省社科界认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,坚持以科学发展观为统领,坚持“二为”方向和“双百”方针,围绕中心、服务大局,深入开展重大理论和现实问题研究,推进学术研究创新,为加快经济文化强省建设提供了有力的理论服务和智力支持。山东社科论坛作为公共学术交流平台,集聚优势力量,深化学术研讨,促进成果转化,取得了一大批有价值的研究成果,推出了一批中青年学者新秀,在引领学术发展、加强学科建设、培养学术人才等方面发挥了重要作用。
  孙守刚强调,当前我省社会科学工作面临着难得发展机遇和有利条件,十七届六中全会把繁荣发展哲学社会科学作为建设社会主义文化强国、推动社会主义文化大发展大繁荣的重要组成部分,强调建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。省委九届十三次全体会议专题研究部署文化强省建设,把社会科学摆在与自然科学同等重要的位置,对繁荣发展社会科学作出新部署新要求,强调要“办好山东社科论坛”。社会科学工作责任重大、舞台广阔、使命光荣。
  孙守刚要求,全省广大社科理论工作者要认真贯彻中央和省委决策部署,进一步增强机遇意识、责任意识、担当意识,切实增强推动社会科学繁荣发展的责任感和紧迫感,进一步提高服务经济社会发展全局的能力和水平。要始终坚持马克思主义指导地位不动摇,牢牢把握正确的政治方向和研究导向,用发展着的马克思主义指导研究工作。要加强重大理论和现实问题研究,深化党的理论创新成果研究,深化社会主义核心价值体系研究,深化改革发展稳定重大问题研究,深化省委省政府发展战略研究,推出更多高水平的研究成果。要注重推动成果转化,广泛开展社会科学宣传普及活动,着力推进马克思主义大众化,积极回答社会普遍关注的热点难点问题。要深入实施哲学社会科学创新工程,推进研究体系创新、学术话语体系创新、科研组织管理体系创新,进一步提高工作科学化水平。要大力倡导理论联系实际的马克思主义学风,不断完善以现实问题为中心的研究机制,增强理论研究的针对性实效性,推动形成关注现实、崇尚精品、讲求责任、注重诚信的学术风气。要加强山东社科论坛制度化规范化建设,增强权威性和影响力,努力把论坛打造成为整合社科资源、推动学术创新的品牌载体,成为多出社科成果、多出优秀人才的良好平台。
  杨瑛在致辞中介绍了近年来山东社科论坛建设与发展的有关情况,并就搞好本次论坛研讨提出了要求。他指出,在整合社科资源、繁荣学术研究的过程中,省社科联联合有关单位,共同打造形成了山东社科论坛这样一个汇聚思想智慧、引领学科发展、服务科学发展的重要思想文化阵地。论坛紧紧围绕经济社会发展中的重大理论和实践问题、省委省政府的中心工作和人民群众关心的社会热点难点问题开展研讨,推动了学术研究和学科建设。共举办论坛23次,收到学术论文1300多篇,评选出优秀论文200篇,表彰学术活动先进单位47个,编发的《山东社科成果》受到省领导批示30多次,在全省社科界乃至其他社会各界产生良好影响。
  杨瑛强调,今后要认真贯彻落实省委的部署要求,认真总结经验,创新思路方法,切实将山东社科论坛打造成为发挥社科界思想库和智囊团作用、服务经济文化强省建设的重要平台。要认真探索山东社科论坛发展机制,精心确定研讨方向和内容,提高研讨质量和水平,规范完善论坛运作方式,增强论坛的吸引力影响力,努力使山东社科论坛成为全省乃至全国标志性、权威性的重要文化品牌。
  杨瑛要求,全省社科界要以本次论坛主题“人文关怀与推动文化大发展大繁荣”为研讨方向,紧密结合实际,深入探讨中国特色社会主义文化发展中的规律和问题,认真总结我省文化强省建设的经验和做法,深刻分析我省文化建设中的问题及制约因素,着力研究加快文化强省建设、推动文化大发展大繁荣的思路和措施,努力提出更多有价值有深度的观点和建议。
  商志晓发表了热情洋溢的致辞。他首先对各位领导和专家学者的到来表示热烈欢迎,对山东社科论坛由山东师范大学承办表示荣幸和感谢,并介绍了近年来山东师范大学发展基本状况。他说,山东师范大学根植齐鲁文化沃土,汲取泉城人文灵韵,人文社会科学研究基础扎实、实力雄厚。一大批知名学者潜心学术、奖掖后学,为学校人文社会科学发展奠定了坚实的研究基础,形成了优良的学术传统。学校现有的10大学科门类中,人文社科占8个,23个学院中属文科或文理兼容的有17个。特别是近年来,学校进一步突出哲学社会科学研究地位,积极整合哲学社会科学教学、科研和社会服务资源,以教育部、山东省人文社科研究基地为平台,汇聚科研人才,打造创新团队,凝练研究方向,哲学社会科学研究工作取得较大发展,在承担高层次项目,产出高质量成果,获得高级别奖励等方面取得较大成绩,对提升学校教书育人水平,提高社会服务能力,推进文化传承创新作出了积极贡献。
  商志晓表示,作为会议承办单位,将以此次研讨会为契机,认真学习省委领导特别是孙部长的重要讲话精神,进一步提高思想认识,推动社科理论队伍建设取得新进展,推动社科理论工作迈上新台阶,更好地发挥认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要功能。面对新形势新任务新要求,山东师范大学将深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,加快推进“十二五”发展规划实施,进一步凝聚发展合力,进一步彰显办学特色,突出内涵发展,强调质量提升,拓展文化繁荣发展新境界,开创文化建设新局面,努力为社会主义文化大发展大繁荣、为经济文化强省建设作出新的更大贡献。
  周忠高在主持李君如校长的学术报告时指出,社会科学工作者是研究社会规律的重要力量,是给社会看病的医生,因此广大专家学者在深化学术研究时,要认真学习李校长这种关注社会发展、关心民众幸福的博大胸怀和学知渊博、勤奋严谨的治学态度及文风,积极投身现实研究,以中医号脉、开药的严谨态度研究社会问题,为建设社会主义文化强国服务。
  周忠高在本次论坛总结讲话中指出,本次山东社科论坛特邀李君如出席并作学术报告,全省文化领域知名专家学者积极撰稿并发言,提交论文380多篇,是自创建以来规格最高、专家层次最高、一次性论坛提交论文最多、发言人数最多、发言效果最好的一次论坛。论坛实行分专题分阶段研讨,每个专题都实行专家主题发言、主持人点评、学者自由发言相结合,紧紧围绕四个专题交流交锋、碰撞争鸣,呈现出观点辩论、碰撞、争鸣的热烈场面,有效地深化了学术研究,提高了研讨效果,达到了预期目的,这种研讨风气要不断发扬。
  周忠高指出了本次研讨会的重要意义,他强调,党的十七大报告第一次提出“注重人文关怀和心理疏导”的重要要求。党的十七届六中全会重申,要“加强人文关怀和心理疏导”。以人文关怀为研讨主题,是深入贯彻落实科学发展观的根本要求,也是与“二为”方向和“双百”方针的要求相适应、相一致的。要做到人文关怀,就必须继承我国人文关怀的历史传统,借鉴国外有益文明成果,把人文关怀的理念贯穿到文化强省建设的全过程,落实到推动文化大发展大繁荣的每个方面。
  本次论坛,30多位省内文化研究方面的知名专家、学科带头人紧紧围绕“人文关怀与推动文化大发展大繁荣”这个主题,开展深入研讨,为加快文化强省建设提出了许多有价值的意见和建议。
  来自全省各地的专家学者200余人参加论坛。

全国政协常委、中央党校原副校长、中央直属机关侨联主席李君如研究员出席论坛

并作《关于推动文化大发展大繁荣的几个问题》的学术报告

省委常委、宣传部长,省社科联主席孙守刚出席会议并作重要讲话

省委宣传部副部长、省精神文明办主任刘宝莅出席山东社科论坛启动仪式

省社科联党组书记、副主席杨瑛代表主办方致辞介绍山东社科论坛有关情况

大众报业集团党委书记、董事长傅绍万出席山东社科论坛启动仪式

 

山东广播电视台党委书记魏绍水出席山东社科论坛启动仪式

山东师范大学党委书记商志晓代表承办方致欢迎辞

省社科联副主席、党组成员周忠高主持山东社科论坛启动仪式

山东师范大学副校长张文新出席山东社科论坛

省社科联党组书记、副主席杨瑛,省社科联副主席、党组成员周忠高,
省人文自然遗产保护与开发促进会会长王玉芬在学术研讨会上认真听专家发言

2012年山东社科论坛启动仪式暨人文关怀与推动社会主义文化大发展大繁荣学术研讨会主席台

山东社科论坛启动仪式会场

学术研讨会总结

学术研讨会现场

 

上一条:山东社科论坛——学习省第十次党代会精神暨体制改革与社会管理学术研讨会召开
下一条:2012年山东社科论坛实施方案

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com