当前位置: 首页 » 社团管理 » 社团党建 » 正文

省社科联机关及业务主管社团党支部书记培训班召开

时间: 2012年06月18日 15:31  作者: 姚武太、曹佃勋、吕汝凯 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

614,省社科联机关及业务主管社团党支部书记培训班在济南召开。省社科联副主席、党组成员李海萍出席会议并作动员讲话。省直机关工委组织部、省社会组织党工委办公室有关负责同志分别作了专题报告。省社科联副主席、党组成员薛庆国,秘书长孙淑娜,机关及业务主管社团党支部书记及委员70余人参加会议。省社科联党组成员、纪检组长、省社科联机关党委副书记、省社科联社会组织党委书记高航,省社科联机关党委、社会组织党委负责同志分别主持了会议。

李海萍在动员讲话中指出,中央确定今年为基层组织建设年,是中央为迎接党的十八大胜利召开做出的一项重要部署。开展基层组织建设年的一项重要任务,是加强基层党组织书记培训。省社科联首次举办机关和业务主管社团党支部书记培训班,是落实中央和省有关精神,加强基层党支部书记队伍建设,提高基层党支部书记队伍素质,进一步加强党的先进性建设的重要措施。举办党支部书记培训,是加强党的思想理论武装工作的需要,是贯彻落实省十次党代会提出的奋斗目标的需要,是切实加强基层党组织战斗堡垒作用的需要。所有与会同志要充分认识加强基层党组织建设的重要性,要充分认识基层党组织的四大任务:基层党组织的建设是党执政能力建设的落脚点、基层党组织的功能体现执政党执政能力的基本内涵、基层党组织的职能是紧密联系群众的桥梁和纽带、基层党组织拒腐防变功能是新时期党的建设重要任务;各党支部要以科学发展观为指导,从支部设置、班子建设、制度建设、教育管理等方面抓好基层党组织建设。

李海萍指出,近年来,省社科联认真贯彻落实历届中央全会及省党代会精神,着重在思想上、组织上、制度上加强党的支部建设,为推进“大社科”工作格局,完善六大工作机制,推进全省社科事业繁荣发展发挥了重要作用。在肯定成绩的同时,她明确指出当前党支部建设中存在的问题:一是对基层党建工作重要性认识不足。二是党组织活动形式单调,党员的思想教育工作不到位。三是基层党建工作改革创新力度不够。李海萍希望各个社团以基层建设年活动为契机,做好社团党建工作,巩固社团创先争优长效机制。做好社团党建工作也是社团党支部书记的主业,只有加强自身建设,党组织才有话语权,才能真正发挥作用。党支部书记一定要抓好班子,带好队伍,定好思路,搞好活动,提高党建工水平,以此推动社团健康发展。要不断创新活动载体,丰富活动内容,灵活开展党的活动。通过有效的活动载体和适合社团各自特点的活动内容,充分发挥党组织的领导核心作用,发挥党建工作对社团建设的指导、引领作用,做到社团党建与社团建设的两促进、共发展。

培训班上,省直机关工委组织部副部长陈莉、省社会组织党工委办公室主任王伟分别做了题为“加强基层建设,提升党务工作能力”、“如何适应新形势搞好社团党建工作”的党务知识讲座。省大舜文化研究会党支部、山东周易研究会党支部、省学校文化研究院党支部、省孝老爱亲文化研究中心党支部负责同志分别作了典型发言,介绍了各自开展创先争优活动和做好党建工作的经验、做法和体会。最后,省社科联机关党委、社会组织党委全体同志、机关和事业单位全体人员、与会同志共同观看了观看党员教育片《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》。

 

培训班现场

省社科联副主席、党组成员李海萍作动员报告

省社科联党组成员、纪检组长、省社科联机关党委副书记、省社科联社会组织党委书记高航主持会议

上一条:省社科联社会组织党委获“山东省社会组织创先争优活动先进单位 ”荣誉称号
下一条:省孝老爱亲文化研究中心党支部书记王君峰参加全国社会组织党组织书记示范培训班

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com