当前位置: 首页 » 学术动态 » 学术活动 » 正文

2012年山东社科论坛——转变经济发展方式与建设经济文化强省学术研讨会召开

时间: 2012年09月05日 11:33  作者: 张传民 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

821,由省社科联、大众报业集团、山东广播电视台主办,聊城大学承办,省财政学会、省保险学会、省商业经济学会、聊城市社科联、聊城发展研究院协办的山东社科论坛——转变经济发展方式与建设经济文化强省学术研讨会在聊城大学举行。开幕式上,省社科联党组书记、副主席杨瑛代表主办方致辞,介绍了山东社科论坛的有关情况;国务院发展研究中心副主任侯云春作了关于转变经济发展方式的重要讲话;聊城市市长林峰海代表市委、市政府作了热情洋溢的致辞,介绍了近年来聊城市经济社会发展情况;聊城大学党委书记李喆致介绍了近年来聊城大学发展状况;聊城发展研究院院长王志刚就如何深化聊城市社科研究提出了要求。论坛开幕式由省社科联副主席、党组成员周忠高主持。聊城大学校长马春林、副校长窦建民、省社科联秘书长孙淑娜等出席论坛。

杨瑛指出,近年来,省社科联在认真贯彻落实党的十七大、十七届六中全会和省委九届十三次全体会议,推动经济文化强省建设,繁荣发展社会科学的过程中,结合全省社科事业发展实际,积极探索学术繁荣和学科建设的新路子、新机制,联合大众报业集团、山东广播电视台和有关高等院校、党校、社科院所,共同打造形成了山东社科论坛这样一个汇集思想智慧、深化学术研究、服务中心工作、引领学科发展的重要学术交流阵地。论坛以加快社科事业繁荣发展、培育学术名家新人为宗旨,以理论创新和机制创新为动力,以整合社科资源为手段,着力发挥全省社科界广大专家学者的重要作用,紧紧围绕经济文化强省建设中的重大理论和现实问题、省委省政府的中心工作、人民群众关心的热点难点问题,开展联合攻关,加大研究力度,努力推出有价值、有深度的学术成果。自2010年创办以来,已成功举办23场大型专题论坛,为经济文化强省建设提供了有力支撑,在提高学术水平、培养优秀人才、服务决策咨询中发挥了积极作用,在全省社科界乃至其他社会各界产生了广泛影响,已经成为我省标志性、品牌性、高层次的大型学术活动平台。

杨瑛强调,这次论坛以“转变经济发展方式和建设经济文化强省” 为主题,切中了我省经济社会发展的主线。广大专家学者要切实将学习贯彻胡锦涛在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和省第十次党代会精神与这次论坛的主题紧密结合起来,紧紧围绕蓝黄经济战略与区域协调发展、山东经济运行与经济发展、山东产业升级与新兴产业发展这三个重点研讨内容,深入研究转方式、调结构的重大意义、本质内涵、发展规律,深入分析我省经济文化强省建设的阶段性特征,深刻把握转变经济发展方式与加快经济文化强省的重要关系,研究确定经济文化强省建设的策略路径,为加快经济文化强省建设提供有力的理论支撑和智力服务。

国务院发展研究中心副主任侯云春作了题为《转方式的关键在于转动力》的讲话。他指出,当前宏观经济的突出问题、突出矛盾主要是经济增速回升乏力和经济结构失衡加重。增速回升乏力的客观原因是市场需求低迷,大的科学技术创新浪潮尚未出现,主观原因是积极的财政政策退出过快,流动性回收过猛。经济结构失衡在城乡经济结构和区域经济结构方面有所改善,但在消费与投资结构、产业结构、实体经济与虚拟经济结构中失衡的情况更加严重。转方式的关键在于转动力。目前转方式存在的的一个重要问题在于制度创新不够,也即过去支撑一个国家由低收入阶段向中等收入阶段发展的体制机制和政策措施不足以支撑一个国家由中等收入向高等收入国家迈进。要着力改革当前我国以增值税、营业税作为主体税种的间接税体制,探索能够实行平衡协调发展、绿色发展、低碳发展、科学发展的税收体制和财政分配体制,推动转方式取得新的更大发展,这是转方式过程中体制创新的关键所在。

中国人民大学经济学院教授方福前、泉林集团董事长李洪法、原山东省化工厅副厅长张东泉分别作了题为《国内宏观经济形势》、《技术创新与企业升级》、《无机能源化工的新机遇》的学术报告。北京大学教授王在全及其省内各高校、党校、社科院所100余名专家学者参加论坛,紧紧围绕蓝黄“两区”经济战略与区域协调发展、山东经济运行与经济发展研究、山东产业升级与新兴产业发展等内容展开了深入研讨,提出了许多前瞻性、针对性和学术性较强的观点和建议。 

  

论坛主席台

国务院发展研究院副院长侯云春作题为《转方式的关键在于转动力》的重要讲话

省社科联党组书记、副主席杨瑛致辞

聊城市市长林峰海出席论坛并致辞

聊城大学党委书记李喆致辞

聊城市发展研究院院长王志刚致辞

省社科联副主席、党组成员周忠高主持论坛开幕式并作总结讲话

中国人民大学经济学院二级教授方福前作题为《我国宏观经济形势》的学术报告

北京大学王在全教授参加学术研讨

省化工厅原副庭长张东泉作报告

省社科联秘书长孙淑娜出席山东社科论坛

山东泉林集团董事长李洪法作报告

论坛现场

上一条:山东社科论坛系列之一中国智库峰会暨革命老区科学发展研讨会召开
下一条:关于领取2011年山东社科论坛文集的通知

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com