当前位置: 首页 » 文化交流 » 省(区)交流 » 正文

赴四川省社科联考察学习调研报告

时间: 2012年11月09日 15:01  作者: 刘坚 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  2012年10月25至30日,省社科联组联部组织青岛、东营、潍坊、日照、德州、聊城等部分市社科联分管宣传部长、主席、副主席一行10余人,赴四川省学习调研社科联基层组织建设、社科人才队伍和优秀社科人才培养等方面经验与做法。四川省社科联党组成员、秘书长李泽敏及办公室、学会学术部、组织人事部等相关部室负责人参加了座谈会并介绍相关经验。

四川省社科、秘书长敏介绍相关经验

  一、四川省社科联基层组织建设情况
  四川省社科联认真贯彻落实《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学事业的意见》(中发[2004]3号)、《中共四川省委关于努力推进哲学社会科学事业繁荣发展的意见》(川委发[2004]13号)文件精神,明确“加强市(州)、县(市、区)社科联建设”的要求。于2006年提出通过3年左右的时间,努力使全省县级社科联突破100个的建设目标。2009年,四川省社科联第六次代表大会对社科联《章程》作了重大修改,明确四川省社科联团体会员单位由市(州)社科联、省级学会(协会、研究会)、高校社科联和民办社科研究机构四部分组成,形成了“四位一体”的组织构架。目前,四川省21个市(州)全部建立了社科联,其中有9个建立了党组;省级有142个县(市、区)建立了社科联,占全省181个县(市、区)的78%,有15个市(州)实现了县级社科联的全覆盖;现有省级学会、协会、研究会174个;高校社科联41家;民办社科研究机构35个。2005年以来,先后建立省级社科重点研究基地40个,与省委宣传部共同命名、共同管理的社科普及基地25个。
  二、四川省高校、县(市、区)社科联建设的主要经验
  (一)充分认识,强化基层社科联建设的重要性。
  四川省基层社科联建设始于上世纪70年代末、80年代初。1979年当时的达县地区(现达州市)社科联率先建立,至2003年全省除资阳市和阿坝州外,其他19个市(州)均建立了县级社科联,其中达州、成都、眉山、巴中等市共建立起县级社科联22个。2004年《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学事业的意见》(中发[2004]3号)下发后,四川省委也制发了《中共四川省委关于努力推进哲学社会科学事业繁荣发展的意见》(川委发[2004]13号),并明确提出了“加强市(州)、县(市、区)社科联建设”的要求。四川省社科联党组在学习贯彻中央3号和省委13号文件中认识到,抓好基层社科联组织机构建设是在新的历史时期繁荣发展哲学社会科学的重要基础,只有健全的组织保障,才能为社科事业的繁荣发展提供强有力的支撑。并明确提出加强基层社科联建设,是扩大社科联组织覆盖面,构建哲学社会科学组织管理体系,形成有效联动工作模式,释放和调动基层社科工作者创造活力的重要保障;是建设“社科工作者之家”,构建和谐社科界,促进社会主义和谐社会建设的需要;是更好地整合社科资源,广泛开展社科活动,服务党委、政府科学决策,促进地区经济、政治、文化、社会建设协调发展、科学发展的需要;是市场经济条件下,建设小政府、大社会,加强社会组织管理,充分发挥社科团体参与社会建设重要作用的需要;是在当前思想文化多元化的复杂形势下,推进当代马克思主义大众化,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,发展先进文化,促进社会主义核心价值体系的形成和巩固,提高社会文明程度和群众人文素质,维护社会稳定的需要。

调研组向四川省社科联咨询县(市、区)社科联基层组织建设及人才队伍培养有关问题

  (二)积极推动,扩大基层社科联组织的发展。
  四川省社科联把社科联组织机构建设的具体思路明确为:“发展是前提,建设是核心,培养和管理是手段,发挥社科联组织的积极作用是根本目的”。通过调查研究和充分论证,四川省社科联党组于2006年提出了通过3年左右的时间,努力使全省县级社科联突破100个的目标。在建设过程中,注意区分不同情况,实施分类指导。对条件成熟、有强烈愿望的县(市、区),给予鼓励和支持,尽快建立;对客观条件具备,但成立愿望要求不那么强烈的,则加大宣传力度,充分调动各方面积极因素做好工作,特别是领导和县委宣传部的工作,促进观念转变,加快建立;对客观条件还不那么好的如偏远少数民族县,则帮助其积极创造条件,待条件成熟时建立。这样,有力地保证了全省建立社科联工作稳妥、顺利地推进。
  1、借机乘势,找准推进社科联组织机构建设的政策和现实依据。四川省社科联认为,2004年中央3号文件,特别是四川省委13号文件中关于“加强市(州)、县(市、区)社科联的建设”的要求,是四川省社科联推进社科联组织机构建设的重要政策依据。与此同时,四川省社科联还根据机构改革方案,省委、省政府赋予社科联的组织理论研究和学术交流活动、开展课题规划和社科评奖、负责社科团体管理、普及社会科学知识等相关职能,进行广泛宣传,借势推进基层社科联建设。
  2、大力呼吁,充分调动各方面的积极因素。四川省社科联通过各种时机、各种场合积极呼吁加强和重视基层、特别是县级社科联建设。争取领导和有关部门的支持。一是主动向省委、省政府汇报社科联建设与发展情况,积极争取省领导的重视。将加强“市(州)、县(市、区)社科联的建设”写入了省委2004年13号文件,省委还将市(州)社科联建设情况作为党委目标考核内容。同时,请省领导、省委宣传部领导出席社科联工作会议,争取省上领导的重视。二是积极寻求政协社科界委员的支持和帮助。借助政协委员参政议政的影响力,为四川省社科联加强基层社科联建设出谋划策,在政协会议提交有关科普立法和加强基层社科联建设的提案。社会科学普及立法工作已顺利完成,《四川省科学技术普及条例》已由四川省第十一届人民代表大会常务委员会第三十二次会议于2012年9月21日修订通过。条例规定:“科学技术协会、社会科学界联合会在普及自然科学、社会科学中,应当协助政府制定科普工作规划,为政府科普工作决策提供建议;按照科普工作规划,制定相应的工作计划并组织实施;发挥各自优势,组织开展群众性、社会性 、经常性的科普活动和多种形式的在职培训、就业培训、创业培训;支持有关社会组织和企业事业单位开展科普活动。”三是加强与市(州)领导和宣传部的沟通,积极宣传中央、省委的文件精神和具体要求,以及建立社科联的作用和意义。各市(州)社科联也经常向市州领导汇报建立县级社科联的工作情况,主动请示汇报,取得领导重视和支持。如绵阳、凉山、雅安、自贡、资阳等市州争取到编委下文,要求成立县(市、区)社科联,并定级定编。四是深入县(市、区)与当地领导特别是宣传部领导交流协商,争取他们的重视与支持。如眉山、乐山、南充、甘孜等县级社科联就是经县(市、区)党委领导同意后,由县(市、区)编委请示市编委同意后发文成立的。各市(州)每成立一个县社科联都邀请各县(市、区)委宣传部领导出席成立大会。以生动的形式展示成立社科联的意义,取得了较好的效果。

  (三)积极扶持,充分发挥基层社科联的作用。
  四川省社科联认为:建立基层社科联不是目的,目的是通过基层社科联推动哲学社会科学的繁荣发展。在扶持基层社科联方面,四川省社科联注重做好以下几个方面的工作:
  一是加强培训,提高基层社科联的工作能力。从2006年起,四川省社科联每年都根据基层社科联的实际,有重点、有针对性地对全省县级社科联以上的干部进行1-2次的基层社科联工作经验交流或业务培训,提高基层社科联的工作能力。
  二是倾斜政策,提高基层社科联的生存能力。积极扶持和鼓励基层社科联围绕地方经济社会发展开展课题研究,提高基层社科联的影响力。设立省规划项目市州课题,实施课题立项倾斜政策。四川省社科联在省社科规划课题中单列了市州课题,该类课题每年立项15个左右,占全省课题的10%左右,由市(州)、县社科联负责,以此推动基层社科联工作,全面调动社科联工作的积极性。
  三是财政保障,提高基层社科联的建设能力。四川省社科联每年从社科联综合经费中抽出100万左右,做为社科联基层组织建设经费,给予县(市、区)社科联的建设经费保障。
  四是主动靠前,提高基层社科联的影响力。四川省社科联积极鼓励基层社科联围绕党委政府的中心工作开展学术活动,并在活动组织、聘请专家等方面给予大力帮助和指导。2007年四川省社科联组织专家与宜宾市社科联共同开展了国家重大工程项目与地方经济社会协调发展的调研,完成的调研课题《向家坝电站建设与宜宾经济社会发展》提出的若干建议,得到时任省委书记、省长的批示,建议经省政府转报国务院,被采纳。
  五是培养人才,提高社科工作队伍整体水平。四川省社科联与省委组织部、省委宣传部、省人力资源和社会保障厅、省教育厅联合给各市(州)党委组织部、宣传部、市(州)政府教育局、人社局,社科联;省级有关单位,高校、党校、科研院所、有关企业下发了《关于开展全省社科人才队伍调查、建立社科专家数据库的通知》(川组通)﹝2010﹞108号)和《关于进一步做好社科专家录入工作加快社科专家数据库建设的通知》(川组通)﹝2012﹞61号),对全省社科人才队伍现状现状进行调查摸底,全面掌握社科人才队伍基本情况;录入全省各地(高校、学校、党政部门、社科联、民办社科研究机构、学会协会研究会、教育系统、有关企业等行业领域中)符合条件的社科专家,建立覆盖全省的社科专家数据库。系统整合社科资源、展示专家风采、遴选社科专家、加强专家管理和选拔社科人才。并明确规定:国家和省社科规划课题立项评委,省社科类拔尖人才专项培养,省委、省政府命名的社科类“新创人才”、“学术技术带头人”等专家,向各级党委政府推荐决策咨询专家、省社科宣讲专家及其他相关社科人才的评选、推荐、选拔等,只从数据库中选择。

上一条:省社科联组织开展“两岸社会组织与传统文化的传承和保护”交流活动
下一条:齐鲁文化晋蒙行活动取得圆满成功

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com