当前位置: 首页 » 文化交流 » 国际交流 » 正文

2013中韩文化交流活动在泰安市举行

时间: 2013年11月13日 11:43  作者: 卢文娟、何启锋/文 刘坚/图 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

1019上午,由山东省社会科学界联合会、韩国世界饮食文化研究院主办,泰安市社会科学界联合会、泰山学院承办的“2013中韩文化交流活动”在泰安市开幕。

山东省社科联党组书记、副主席杨瑛,副主席、党组成员李海萍,中共泰安市委常委、市委宣传部部长张志华,泰山学院党委书记王庆功,泰山学院纪委书记胡立东,泰山学院副院长于鸿远,泰安市社科联主席袁爱国,韩国经营人协会会长洪宰,韩国科学技术青年委员会委员长李周炯,韩国()世界饮食文化研究院理事长梁香子同泰安市饮食文化工作者、泰山学院、韩国世界cooking bakery、高丽职业专科学校、韩国宾果职业专科学校、韩国元貞畢婚礼饮食院的师生,新闻媒体代表等近500人参加开幕式。

 

杨瑛会见韩国客人一行

杨瑛、张志华、王庆功、李洪宰、梁香子分别代表中韩双方在开幕式上致辞,杨瑛和李洪宰共同宣布“2013中韩文化交流活动开幕”。李海萍和南容镇主持开幕式。

 

杨瑛、李洪宰共同宣布活动开幕

 

李海萍、南容镇主持开幕式

 

2013中韩文化交流活动”开幕式现场

 

张志华、梁香子、王庆功致辞

 

2013中韩文化交流活动”开幕式合影

开幕式后,与会中韩嘉宾参观了中韩饮食与文化展,并参观了泰山学院万里图书馆“中国农村改革文献图片展”和美术学院“泰山写意人物毕业展”。

 

杨瑛介绍泰安市参展作品

 

韩国嘉宾介绍参展作品

 

参观“中国农村改革文献图片展”、“泰山写意人物毕业展”

        在中韩饮食文化展示中,来自双方高校、企业等共10余家单位,围绕饮食文化和民俗文化等组织了丰富多彩的展示、展演活动。韩方的展示作品以婚庆和乡土民俗为主题,将婉约的民族风情与时尚的现代气息有机地融为一体,料理制作精美细腻。泰安市参展单位的作品着重以泰山文化为主题,分别展示了泰山饮食文化、泰山“玉”、“石”文化和泰山民俗文化。东岳山庄、丽景广场酒店、神憩宾馆等展示的“五岳独尊”等雕刻气势恢宏、栩栩如生;御座宾馆等展示的“泰山御膳豆腐宴”、“灵秀赤磷鱼”作为泰安菜的代表,以其独特的烹饪工艺,将鲁菜中“鲜脆嫩”的特点表现得淋漓尽致;泰山职业技术学院展示的泰山“玉”、“石”,彰显了泰山文化的厚重意蕴。

 

中韩饮食文化论坛

 

学术论坛现场

中韩国际学术论坛与青年学生料理比赛在泰山学院同期进行。

学术论坛由袁爱国主持。来自中韩两国的专家学者围绕“饮食文化·现代服务业”作了专题发言。韩国()世界饮食文化研究院理事长梁香子和韩国世界cooking bakery院长林相希女士,分别阐述了韩国饮食文化在现代服务业中的变化与发展。泰山学院泰山研究院副院长蒋铁生梳理了自中国唐宋以来,中韩两国在茶叶种植和茶文化发展的历史演进;泰山学院文学与传媒学院教授孟昭水围绕“泰山谚语中蕴含的饮食文化”,生动阐释了泰山饮食文化中勤奋生产、节俭粮食、饮食有度、修身养性的文化内涵;泰山职业技术学院客座教授东野圣睿介绍了泰山玉在泰山文化中的传承作用。

中韩双方近50名学生参加了料理比赛。参赛选手先后学习了中国水饺和韩国紫菜包饭的制作。由中韩院校教师组成的评委团,分别对参赛选手们的作品进行了评审。

 

料理比赛合影

 

中国老师手把手教韩国学生包水饺、韩国老师为中国学生的紫菜包饭打分

此次交流还进行了中韩青年学生联谊联欢,韩国访问团参观考察泰山书院、雪野农博园等活动。

 

为获奖人员颁奖

 

联欢晚会现场

 

参观雪野现代农业科技示范园

中韩饮食文化交流活动是山东省社会科学界联合会与韩国世界饮食文化研究院共同举办的一项双向对等交流活动,也是韩国文化观光部、农林部重点支持的项目。自2005年至今,活动已经进行了九年,此次是双方在中国举行的第八次交流活动。该活动旨在进一步加强山东与韩国的文化交流,增进拓展了解,推动合作与发展。

上一条:2014年中韩饮食文化交流活动启动
下一条:山东省社科联代表团圆满结束赴韩文化交流活动

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com