当前位置: 首页 » 学术动态 » 学术活动 » 正文

弘扬沂蒙精神与践行群众路线理论研讨会召开

时间: 2014年05月13日 17:58  作者: 文\摄 张传民 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  4月26日-27日,由山东省委宣传部、山东省委组织部和临沂市委主办,山东省社科联、临沂市委宣传部、临沂市委组织部承办的弘扬沂蒙精神与践行群众路线理论研讨会在临沂举行,同时举行沂蒙革命纪念馆开馆仪式。
  中央党校副校长徐伟新,中国人民革命军事博物馆馆长孔令义少将、解放军报社原副总编辑孙临平少将,省委常委、宣传部长孙守刚,省委组织部副部长刘永巨,省委宣传部副部长刘致福,省社科联党组书记、副主席杨瑛,临沂市委书记、市人大常委会主任张少军,省社科联副主席、党组成员周忠高等出席大会。省社科联党组书记、副主席杨瑛在研讨会上作了总结讲话,省社科联副主席、党组成员周忠高作了研讨发言。临沂市委常委、宣传部长林国华主持研讨会。
  26日上午,沂蒙革命纪念馆开馆仪式在临沂隆重举行。原中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田同志专门发来贺信。徐伟新、孙守刚在沂蒙革命纪念馆开馆仪式上作了重要讲话。陈毅之子陈小鲁代表在沂蒙老区工作战斗过的老领导、老革命的子女发表了感情真挚的致辞。省社科联党组书记、副主席杨瑛和中国人民革命军事博物馆馆长孔令义少将,省委组织部副部长刘永巨,临沂市委书记、市人大常委会主任张少军点击开通沂蒙精神网站。省委宣传部副部长刘致福主持开馆仪式。
  徐伟新在讲话中指出,沂蒙精神既具有鲜明的地域性、特定的主体性和历史性,更有着面向未来、滋润养育中华民族的普适性和时代性。她说,临沂作为革命老区,有着密切联系群众的光荣传统,用沂蒙精神武装教育党员干部,既改进了工作作风,又拓宽了党群联系渠道,实践证明,沂蒙精神具有永久的生命力和巨大的推动力。徐伟新说,作为一名沂蒙人,她为沂蒙的历史、沂蒙人民和沂蒙精神感到骄傲,更加期待沂蒙为国家新一轮的改革开放贡献智慧和力量,为党的发展、巩固以及把党的正确主张变成群众的自觉行动提供经验和范例。
  孙守刚在讲话中指出,沂蒙是一片红色的英雄土地,在革命战争年代,由党政军民共同缔造的沂蒙精神彪炳史册、光耀千秋。沂蒙精神作为民族精神的重要组成部分,与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一脉相承,同时又具有鲜明的精神特质,这就是:党与人民群众血肉相联、鱼水情深、生死与共、水乳交融。沂蒙精神集中体现了共产党人的宗旨观、群众观、价值观,生动反映了山东各级党组织和广大党员干部贯彻群众路线的丰富实践,是开展党的群众路线教育实践活动的珍贵教材。沂蒙革命纪念馆的建成,为进一步弘扬沂蒙精神提供了重要载体和平台,对于颂扬革命前辈和先烈的丰功伟绩,继承党的密切联系群众的优良传统,建设社会主义核心价值体系,具有十分重要的意义。
  孙守刚强调,沂蒙精神发源于沂蒙革命老区、成长于齐鲁大地,不仅属于临沂,也属于山东、属于全国。在长期革命、建设和改革实践中,山东人民始终与党同呼吸、共命运,把对党和人民军队的朴素感情转化为对党的事业的无限忠诚和无私奉献,使沂蒙精神代代传承,不断升华。沂蒙精神作为民族精神的重要组成部分,与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一脉相承,同时又具有鲜明的精神特质,这就是:党与人民群众血肉相联、鱼水情深、生死与共、水乳交融。一方面,党植根人民、来自人民,为了人民,依靠人民,全心全意为人民服务,始终坚定自觉代表和维护人群众的根本利益;另一方面,人民群众相信党、拥护党、热爱党、紧跟党,始终坚定不移地在党的领导下团结奋斗,创造美好生活。沂蒙精神以其爱民为民、爱党爱军、艰苦创业、无私奉献的丰富内涵,集中体现了共产党人的宗旨观、群众观、价值观,生动反映了山东各级党组织和广大党员干部贯彻群众路线的丰富实践,是开展党的群众路线教育实践活动的珍贵教材。沂蒙精神以其鲜明的精神特质和深邃的思想内涵,在革命、建设和改革的不同历史时期,激励一代又一代齐鲁儿女,谱写了一曲曲波澜壮阔、感天动地的壮丽凯歌。
  孙守刚指出,伟大事业需要伟大精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话特别是视察山东重要讲话精神,实现工作指导重大转变,全面深化改革、提前全面建成小康社会,迫切需要大力弘扬沂蒙精神、积极培育新时期山东精神。要以此次开馆和理论研讨活动为契机,深刻提炼沂蒙精神的实质内涵,全面系统宣传沂蒙精神的历史产生和当代弘扬意义,结合群众路线,社会主义核心价值观,全方位立体式传承发展好沂蒙精神。要继续深化理论研究,进一步加强宣传教育,阐发好丰富内涵,讲好沂蒙故事。切实建好用好阵地,充分发挥沂蒙革命纪念馆等场馆的教育功能。要勇于接过历史的接力棒,使沂蒙精神历久弥新、代代相传,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,放射出更加灿烂的光芒。
  省社科联党组书记、副主席杨瑛在总结发言中认为,这次研讨会主题鲜明、契合形势,内容丰富、形式新颖,参与广泛、成果丰硕,高度重视、精心组织,形成了浓厚的研讨氛围,推出了一批重要研究成果。他强调,深入开展沂蒙精神研究宣传是新时期赋予我们的重要任务。认真学习习近平总书记视察临沂时的重要讲话精神,把总书记的期望和要求变成生动实践,需要理论研究工作先行一步。当前我国全面深化改革正进入攻坚期、深水区,需要啃硬骨头、涉险滩。必须有敢闯敢干、迎难而上的精神来统一思想、凝聚力量。沂蒙精神恰恰就是这样一种不惧困难、开拓奋进、艰苦创业的精神。同时,我们也要看到,当前改善党群干群关系,培育为民务实清廉的党风政风,迫切需要沂蒙精神这面镜子、这块试金石,需要我们深入学习研究、大力弘扬传承。
  杨瑛指出,广大专家学者对沂蒙精神的内容内涵等方面的研究很有必要,但更重要的是如何加强对实践方面的研究,把理论和实践更好地结合起来。比如,关于如何落实好习近平总书记关于弘扬沂蒙精神的重要讲话精神问题、关于弘扬沂蒙精神与加强党的建设问题、关于弘扬沂蒙精神与培育践行社会主义核心价值观问题等等。现在社会各界从国家层面、社会层面、公民个人层面对社会主义核心价值观进行研究概括,但要落实到行动上应有实际内容,而沂蒙精神就是核心价值观的实际内容,就是有一个怎样使党员干部群众把沂蒙精神内化于行、外化于行的问题;比如,关于沂蒙精神如何进党校、进学校、进课堂、进培训班、进教材的问题,广大专家学者要对沂蒙精神进行新概括,丰富其内涵,使之成为课程和教学教材中的重要内容,如可编写沂蒙精神三字经,做到朗朗上口、通俗好记;再比如,关于践行沂蒙精神的实践主体、个体和先进典型的宣传弘扬问题,要充分看到,临沂由贫穷落后的状态迅速发展成为一座现代化的新城,这一整体脱贫的壮举,就是一部鲜活生动的电视连续剧。要研究拍摄新时期党员干部践行沂蒙精神的电影、电视剧、专题片等,扩大沂蒙精神的影响力。
  省社科联副主席、党组成员周忠高以《在抓党的建设中大力弘扬沂蒙精神》为题作了精彩发言。他从沂蒙精神是党政军民在革命战争的特殊环境和条件下共同铸就的伟大精神、沂蒙精神在社会主义建设和改革的伟大进程中发挥了巨大作用并不断得到拓展、把弘扬沂蒙精神深入贯穿于全面提高党的建设科学化水平之中三个方面进行了深入阐释。他指出,沂蒙精神是党的精神和人民精神的统一,党的精神是人民精神产生的根本原因,党的精神的核心是“爱民为民”,人民精神的核心是“爱党报国”。战争年代,党的精神体现为“密切联系群众、严明纪律、英勇战斗、不怕牺牲”,人民精神表现为“爱党爱军、英勇支前、艰苦奋斗、无私奉献。”在社会主义建设和改革的伟大进程中,临沂党政军民继续弘扬革命年代形成的沂蒙精神,丰富拓展了沂蒙精神的时代内涵,从党的精神方面说,主要包括“爱民为民、实事求是、群众路线、改革开放、民主法治、文明和谐、强国富民”;从人民精神方面说,主要包括“爱党爱国、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献。”沂蒙精神已经走出临沂地区,与齐鲁文化、中华民族文化融为一体,成为新时期山东精神乃至中国精神的核心内容的重要组成部分。
  周忠高认为,新时期我们要紧紧抓住党的群众路线教育实践活动这个重大契机,大力弘扬革命战争年代军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,狠抓党的建设。一要科学创新党的理论路线方针和政策,不断提高洞察力,增强敏锐性和预见性,为广大人民群众指明前进方向。二要切实做到为民务实清廉,让人民群众从党的正确理论、路线方针和政策、从党员干部良好形象中感受到温暖和实惠,坚定跟党走的信心。三要不断提高党执政能力和领导水平,增强科学发展的能力、党领导国家治理的能力、全面深化改革的能力。
  研讨会上,来自中央党校、解放军报社、省社科联、省委党校等中央、省、市有关部门的领导、专家,按照研讨会主题,从“习近平总书记关于弘扬沂蒙精神重要指示的重大意义”、“沂蒙精神的时代内涵与价值”、“沂蒙精神与群众路线”、“沂蒙精神与党的建设”、“沂蒙精神与社会主义核心价值体系建设”、“弘扬沂蒙精神的途径和方法”等多个方面、多个角度,深刻阐述了自己的观点,发表了很多真知灼见,产生了许多重要的理论观点和对策建议。会议共收到论文346篇,11位领导专家作了主旨发言,82篇论文在大会上进行书面交流。

  弘扬沂蒙精神与践行群众路线理论研讨会开幕式暨沂蒙革命纪念馆开馆仪式

省委常委、宣传部长、省社科联主席孙守刚作重要讲话

 

省社科联党组书记、副主席杨瑛和中国人民革命军事博物馆馆长孔令义少将,
省委组织部副部长刘永巨,临沂市委书记、市人大常委会主任张少军
点击开通沂蒙精神网站

 

省社科联党组书记、副主席杨瑛在研讨会上作总结讲话

 

省社科联副主席、党组成员周忠高发言

 

研讨会现场

上一条:“甲午战争与东亚历史进程——纪念甲午战争120周年”国际学术研讨会召开
下一条:沂蒙精神进企业暨鲁光精神研讨会召开

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com