当前位置: 首页 » 文化交流 » 省(区)交流 » 正文

省社科联应邀组团赴台学术交流活动圆满成功

时间: 2013年12月16日 13:55  作者: 吕汝凯 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  应台湾新人类文明文教基金会邀请,经省台办批准,省社科联组团于12月1至6日在台湾进行了为期6天的学术交流、研讨及访问。学术交流团由省社科联党组成员、纪检组长高航带队,成员分别由省社科联、曲阜师范大学、济宁市社科联共6人组成,活动开展顺利,取得圆满成功。
  在台期间,学术交流团与台湾新人类文明文教基金会在台湾政治大学共同举办了两岸“儒家思想对社会教化的作用”研讨会。台湾新人类文明文教基金会名誉董事长、台湾交通大学教授曾仕强,台湾新人类文明文教基金会董事长林碧珍,台湾政治大学教育学院院长汤志民,山东省社科联党组成员、纪检组长高航在会议开始前分别致辞。希望两岸在研讨及考察中,通过相互学习切磋,共同促进两岸学术交流与合作。台湾新人类文明文教基金会执行长刘信吾主持研讨会。

台湾新人类文明文教基金会名誉董事长、台湾交通大学教授曾仕强致辞

台湾新人类文明文教基金会董事长林碧珍致辞

山东省社科联党组成员、纪检组长高航致辞

  与会人员围绕“儒家思想对社会教化的作用”主题进行了深入细致的探讨。王洪军、王曰美、徐辑方、何福田、刘信吾分别作了《儒家思想与社会教化》、《孔子修身思想的当下价值》、《关于儒家思想对社会教化的几点思考》、《儒家的“大同世界”教育》、《儒家思想与社会科学》的主题发言,曾仕强、汤志民、陈荣政、曲艺在会上也发表了自己的观点和看法。大家深入探讨了儒家思想对社会教化发展演进与现代境遇,特别是儒家思想对当今社会教化的时代要求及现实意义进行了细致分析,并就儒学在现代社会更好地发挥教化作用的理论与实践重构、路径选择展开热烈讨论。

曲阜师范大学教授王洪军、曲阜师范大学教授王曰美、
山东省社科联学术部调研员曲艺、济宁市社科联主席徐辑方发言

原台湾屏东师范学院校长、玄奘大学校长何福田,台湾新人类文明文教基金会执行长刘信吾,
台湾政治大学教育学院院长汤志民,台湾政治大学教授陈荣政发言

会议开始前交流团一行在台湾政治大学教育学院合影

  在台期间,学术交流团受到台湾新人类文明文教基金会热情接待和周到细致的行程安排,承担了交流团在台所有活动费用,并就今后鲁台社会科学学术交流互访交换了意见并达成协议。学术交流团拜访了台湾交趾剪贴艺术文教基金会、台湾立德电子(上市公司)集团及台湾政治大学。台湾交趾剪贴艺术文教基金会董事长林金盛、台湾立德电子(上市公司)集团董事长包忠诒、台湾政治大学教育学院院长汤志民热情接待了交流团一行。台湾交趾剪贴艺术文教基金会董事长林金盛陪同参观了台北市孔庙,观看了4D动画“台北孔庙的故事”、“孔子生平”。从林董事长介绍中得知,台北市孔庙是中小学生课外活动基地,他们对儒家思想的宣传不是停留在专家学者层面,而是走进了千家万户。学术交流团还对台湾交趾剪贴艺术文教基金会采用传统技艺结合现代技术保护修复古建筑,采用文化寓于娱乐、大众易于接受的方式传播弘扬儒家文化,并将文化创意产品融入到观光休闲各领域等诸多做法留下了深刻印象。

上一条:鲁台“家庭教育与优秀家风传承”学术研讨会在济南召开
下一条:台湾新人类文明文教基金会来鲁交流访问

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com