当前位置: 首页 » 文化交流 » 省(区)交流 » 正文

鲁台“家庭教育与优秀家风传承”学术研讨会在济南召开

时间: 2014年05月30日 17:35  作者: 刘磊\文 张守勇\摄 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  5月28日,由山东省社科联和台湾新人类文明文教基金会共同举办的鲁台“家庭教育与优秀家风传承”学术研讨会在济南召开,来自鲁台两地的30余名专家学者齐聚一堂,围绕“家庭教育与优秀家风传承”主题进行交流探讨。

“鲁台家庭教育与优秀家风传承”学术研讨会会场

  省社科联党组书记、副主席杨瑛出席会议并讲话。省台办交往交流处处长范英杰出席研讨会并致辞。会议由省社科联党组成员、纪检组长高航主持,本次学术研讨活动是2014山东·台湾周文化板块系列活动之一。

杨瑛出席会议并讲话

  杨瑛在讲话中指出,家庭教育,是大教育的组成部分之一,是终身教育。家庭教育既是学校教育的基础,又是学校教育的补充和延伸。中国自古以来就重视家庭教育,古代的思想家政治家都把“家”视为社会的基层组织,认为“天下之本在家”,涌现出了许多“家训”、“家诫”等家庭教育方面的著作,并有“齐家治国平天下”之说。古人的“齐家”,就是要修养自己的身心,然后教育全家,推而广之,便可以影响一方,一国,即所谓的“家齐则国治”的政治理想。家风是家庭教育中非常重要的一个方面。如果家风不良,则教化不昌;教化不昌,则民风不正。如果为官者有良好的家风,为官就可能会一身正气;经商者有良好的家风,经商就可能取财有道。

何福田致辞

  台湾新人类文明文教基金会董事,台湾政治大学教育学博士、教育专家何福田在发言中指出,儿童应该有儿童应尽的职责,父母不应该在其成长的过程中随便予以免除。这不仅是家庭教育的错误,更是父母的失职。儿童职责的免除,非但不能显示父母的爱,反而对儿童造成伤害,影响他日后的人生发展与事业成就。何福田指出,不从“生活与伦理”做起,而急着要学各种学科,就是怕“输在起跑线上”。许多人不知道在人生是“马拉松”式的长跑上,赢在起点不具太大的意义,想办法赢在终点才是正途。可叹很多人患了近视症,只看到起点,看不到终点!他强调,获得健康的成长、养成良好的习惯、维持学习的热忱是教育的三个最重要的任务。

高航主持会议

  台北教育大学名誉教授蔡义雄指出,家庭教育、社会教育、学校教育构成一个完整的体系,缺一不可,家庭教育在人生的教育历程当中,居于重要环节。因为家庭各项条件大部分不及学校教育、社会教育那样有计划、有步骤地进行,而且在今天科技时代、工商发达的忙碌时代,会使人感觉家庭功能是否会逐渐式微。然而,社会学者普遍认为家庭终究有其不可解体的必需性,在人的内心深处,我们依然对家庭存在需求、期望与依赖, 家庭的存在,在变迁迅速的时代,再度被认可,家庭教育须坚守诚信、温暖、适性、伦理、理想等信念,并急需迎头赶上学校教育与社会教育的功能。
  台北教育大学教授林新发说,学校教育、家庭教育及社会教育为教育体系的三大范畴,其中,家庭教育与学校教育更有着相辅相成的功能。透过学校教育的推展将有助于发挥家庭的教育功能;而家庭教育功能的彰显,亦有助于学校教育之推动。家庭教育是透过多元专业合作,提供教育介入,达到让家人更亲密、更相爱、更了解,并预防家庭问题或变故产生的教育活动。近年来由于社会变迁快速、家庭结构改变、家庭价值逐渐没落、校园内日趋严重的学生行为问题,以及家庭功能不彰影响学生学习成效等,使得建构学校教育与家庭教育连结支持网络益显重要。
  台湾政大教育学博士吕祖琛则重点讨论了教育失能现象,他指出家庭教育功能系家庭重要功能之一。家庭教育功能无力、偏差乃至失效即所谓“家庭教育失能”。家庭成员在心理与社会的发展和适应上出了问题,促成“家庭教育失能”现象,进而危害个人、家庭、社会生活的健全,形成民众内在文化素养的低落,以及外显的不文明行为现象。造成这种现象的原因主要有,科技与经济的崇拜、传播媒体的恶性竞争、文化迷失等多重原因。而要解决这个问题,则要家庭、学校、社区、个人等多方面共同努力。
  台湾万国道德总会理事马嘉仪则重点梳理了民间教育家王凤仪先生的教育思想,从姑娘道、媳妇道、父母道,丈夫道等几大方面论述了王凤仪先生的教育思想,并指出,现代人要安身立命,必须汲取传统文化中的优秀成分为我所用,这样才能立行伦常、确保安康。
  省工商行政管理局原巡视员、省创新管理研究院副院长王天仁在发言中指出,中国传统家庭教育主要体现在六个方面,即孝文化、和文化、善文化、治文化、俭文化和邻文化。我们应坚持扬弃、创新与借鉴的原则。“扬弃”,就是合理地继承传统文化,取其精华,去其糟粕;“创新”,就是与时俱进,根据时代要求,融入新的内涵,创造新的形式;“借鉴”,就是积极学习国外优秀文化成果和省外先进经验,为我所用。只有这样,才能构建起新的符合时代特征和民族特点的科学的家庭文化体系。
  山东师范大学教授、博士生导师张景焕指出,在文化的传承与创新中,父母应该给孩子的行为加以控制,同时努力让孩子有心理自由,采取自主支持的教养方式,听取孩子的意见,尊重孩子的选择,允许其自由探索及自主决策,这样才有利于孩子的全面健康发展。
  济南大学政治与公共管理学院副院长、副教授梁丽霞则认为,我国的家庭教育存在重身轻心、重智轻德、急功近利、重他律轻自律等问题。她指出,必须要以优秀家风重塑家庭教育,而找回、塑造、培育、传承优秀的家风,是当今家庭教育应特别需要完成的使命。孩童的生活环境主要是家庭,好家庭是良好的成长沃土,好家风是优良的生态环境。家风的传承方方面面,内容涉及人生的各个领域,但从总体上看,这种教育其实就是让孩子从小就知道生活之道、待人之道、交友之道、读书之道。一点一滴之间,经过耳濡目染,这些优秀家风会内化为年轻人的自身行为,有利于他们走上社会后得到更好发展,也会让他们的正面的品质对社会有好的影响。
  齐鲁师范学院教育学院教授、博士金传宝则认为,信息时代的种种变化和趋势往往意味着通过家庭使孩子“成龙”、“成才”的可能性降到最小。也就是说,在当今这个时代,父母望子成龙心切可以理解,但希冀限于家庭的场所使子成龙、成才几乎是不可能的。但这并不意味着家庭、家庭教育对孩子成长之影响的减弱,而是意味着父母、家庭影响孩子成长的方向发生了变化——使孩子成为“常人”。何为“常人”,就是正常人、普通人,而不是科学家、政治家、思想家,次一点,或教育家。只要你的孩子符合三个条件,即心理正常、品德优良、身体健康,就应该满足。
  单县希望学校董事长单衍立从关爱留守儿童的角度论述了家庭教育的重要性,他指出目前留守儿童教育方面存在五大弊病:学业上失教、性格上失衡、亲情上失落、安全上失保和价值观的扭曲。留守儿童的父母因为长期与孩子分离,不能照顾孩子而有愧疚感,便使用“物质加放任”的方式给孩子补偿,惯成了留守儿童乱花钱,图享受,摆阔气的坏毛病。单县希望学校通过构建三大亲情平台、即设立“亲情话吧”、开展“亲情视频面对面”活动、建立“校园风采面面观”视频,增强孩子和家长、社会的互动,以此弥补目前留守儿童教育方面的不足。
  杨瑛在总结发言中勉励大家,应该从自身做起,传承优秀的家规和家训,修正自己的行为准则,共同为促进社会风气好转,促进国风民风的清正以及正能量的传播而付出努力。

第一排左起依次为:台湾新人类文明文教基金会董事、政大教育学博士何福田,台湾新人类文明文教基金会执行长、政大教育学博士刘信吾,省台办交往交流处处长范英杰,省工商行政管理局原巡视员、省创新管理研究院副院长王天仁。
第二排左起:台北教育大学教授、台湾师大教育学博士林新发,山东师范大学心理学院教授、博导张景焕,济南大学政治与公共管理学院副院长、副教授梁丽霞,台湾醒吾科技大学兼职副教授、政大教育学博士吕祖琛。
第三排左起:齐鲁师范学院教授、博士金传宝,万国道德总会理事马嘉仪、台北教育大学名誉教授蔡义雄,单县希望学校董事长单衍立。

上一条:鲁桂社科联社科普及立法工作座谈会召开
下一条:省社科联应邀组团赴台学术交流活动圆满成功

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com