当前位置: 首页 » 文化交流 » 省(区)交流 » 正文

鲁桂社科联社科普及立法工作座谈会召开

时间: 2014年08月27日 16:24  作者: 吴庆利\文 牛秀琳\摄 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  8月25日上午,鲁桂社科联社科普及立法工作座谈会在山东省社科联三楼会议室召开。山东省社科联副主席、党组成员张宏明主持座谈会并介绍山东省社科普及立法工作有关情况。广西壮族自治区社科联副巡视员刘俊出席座谈会。

  张宏明首先对广西社科联一行到山东考察表示欢迎,并详细介绍了我省社科普及立法工作有关情况。他指出,7月31日,山东省十二届人大常委会第九次会议表决通过了《山东省社会科学普及条例》,这是山东社科界的一件大事,在山东社会科学发展史上具有里程碑意义。
  在谈到《条例》的制定出台过程时,张宏明指出,2013年2月,省人大常委会将《条例》作为条件成熟时适时安排审议的法规项目列入了立法计划,立法工作正式启动。省社科联等有关部门和单位成立了起草领导小组,并多次赴省内外开展立法调研,在收集资料、调查研究工作的基础上,起草了《条例(草案初稿)》。经过多次征求意见,专家论证和反复修改,于2013年9月形成了《条例(草案会签稿)》。2014年3月组成两个调研组,分别赴青岛、潍坊和枣庄、临沂四市进行立法调研,广泛听取了市、县人大、宣传、财政、人社、法制办、党校、社科联、有关学会(协会)、驻地高校等单位负责同志和人大代表的意见建议。与此同时,起草领导小组将《条例(草案会签稿)》分送省编办、财政厅、人社厅等16个部门会签征求意见。根据调研情况、会签意见,对《条例(草案会签稿)》再次进行了修改,形成了《条例(草案送审稿)》。5月9日,省人大教科文卫委员会讨论通过了《条例(草案送审稿)》及其说明,正式形成了法规议案。5月30日,省人大常委会第八次会议对《条例(草案)》进行了第一次审议。6月17日至19日又组成两个调研组,分别到威海、东营和泰安、济宁立法调研,听取了有关部门和驻地高校、部分省市人大代表意见建议。 6月27日,对调研意见建议和有关立法专家意见进行了汇总整理和研究论证,再次对条例文本进行了修改。7月9日,省人大法制委员会对修改后的条例草案进行了逐条审议,形成了《条例(草案修改稿)》。7月31日,省人大常委会表决通过了《条例》。
  张宏明认为,《条例》顺利出台,一是得益于领导高度重视。省委常委、宣传部长、省社科联主席孙守刚非常重视《条例》的起草工作,提出明确要求;省人大常委会副主任于建成、宋远方等省领导提出了很多好的修改意见;省社科联党组把社科普及立法工作作为重点突破任务之一,杨瑛书记要求社科普及立法工作要体现山东特色,体现时代要求,体现创新精神。二是得益于相关部门和单位的支持配合。省人大教科文卫委、省人大常委会法工委、省编办、省财政厅、省人社厅等部门和单位予以大力支持配合。三是得益于起草领导小组及其办公室全体同志的敬业奉献、开拓创新。《条例》起草过程中,领导小组及其办公室在组织调研、征求意见、文本修改等方面做了大量细致的工作。
  张宏明还对《条例》起草过程中遇到的实际问题及其破解办法作以介绍。
  刘俊对《条例》的顺利出台表示祝贺。他说,山东省的社科普及立法工作从启动到《条例》通过,仅仅用了一年多的时间,进展非常顺利;《条例》在结构、文字以及立法技术等方面都具有很强的科学性、前瞻性和可操作性,这些都充分说明了山东省社科普及立法工作扎实、成效显著。山东省社科普及立法经验值得广西认真学习借鉴。
  鲁桂两省社科联科普部负责同志参加座谈。

上一条:省社科联应邀组团赴台学术交流活动圆满成功
下一条:鲁台“家庭教育与优秀家风传承”学术研讨会在济南召开

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com