当前位置: 首页 » 文化交流 » 国际交流 » 正文

2014中韩文化交流活动在滨州市举行

时间: 2014年12月24日 09:03  作者: 卢文娟\文 刘坚\摄 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  11月28日至30日,由山东省社会科学界联合会、韩国世界饮食文化研究院共同主办,滨州市委宣传部、滨州市社科联、滨州学院、滨州职业学院承办,滨州烹饪协会协办的“2014中韩文化交流活动”在滨州市举办。

11月28日,张光峰、杨瑛会见韩国客人一行

  山东省社科联党组书记、副主席杨瑛,山东省社科联巡视员李海萍,中共滨州市市委书记张光峰,副书记薛庆国,滨州市委常委、宣传部部长周桂萍,滨州学院院长罗公利,滨州市委宣传部副部长、市社科联主席范海波,滨州职业学院党委书记崔其忠,韩国中央政府国务调整室次官权昌希,韩国老龄政策研究院院长金镇国,韩国世界饮食文化研究院理事长梁香子,以及滨州市有关部门领导、滨州市饮食文化工作者、滨州学院和滨州职业学院师生、滨州市新闻媒体代表、韩国斗源工科大学和大邱韩医大学师生参加交流活动。

中韩文化交流活动合影

  一、隆重热烈的开幕式
  11月29日上午,“2014中韩文化交流活动”在滨州学院拉开帷幕。杨瑛、薛庆国、权昌希、梁香子分别在开幕式上致辞。杨瑛和权昌希共同宣布2014中韩文化交流活动开幕。李海萍和南容镇主持开幕式。滨州学院300多名师生参加了开幕式。

杨瑛致辞                  薛庆国致辞

梁香子致辞   权昌希致辞   李海萍、南容镇主持开幕式  

  

杨瑛、权昌希共同宣布活动开幕

  开幕式结束后,中韩嘉宾和学院师生参观了中韩饮食文化展。

杨瑛、周桂萍介绍滨州市参展作品

梁香子介绍韩方参展作品

  本次中韩饮食文化展,有来自中韩高校、企业的10余家送来参展作品。韩方料理着力围绕四季变化,呈现韩国本土饮食在食材选择、制作工艺、色彩搭配与成品味道等方面细微而巧妙的变化,摆盘精细雅致,充分体现了韩国饮食顺应自然、因时而变、天人合一的“舌尖”追求。滨州市五家参展单位的展品独具一格、自成一体。饮食展台的菜品展示了鲁菜的咸鲜嫩脆、丰满实惠,摆盘造型各异、整体风格典雅大气:八旗羊汤饭庄做足“羊”文章,将传统食材和现代养生概念有机融合;贵苑大酒店则在“细”处下足了功夫,三羊开泰雕刻惟妙惟肖,珠联璧合(杠子头)古朴典雅;腾达酒店的蛋壳雕活灵活现地演绎了十二生肖的唯美。滨州学院的黄河三角洲民俗剪纸在艺术家的巧手中裁剪出一幅幅如诗如画的图景,寄寓着滨州人民对幸福生活的感知和期许;利用海洋贝壳烧制而成的海瓷,将现代研发工艺和中国传统书画艺术有机结合……展示现场,中韩参展人员互相交流着、探讨着,观展师生惊喜着、惊叹着。展厅人流络绎不绝,拍照、摄像,半生半熟的英语韩语对话让中韩院校同学开怀不已。展厅两边用鲜红剪纸装饰,四周悬挂着大红灯笼,整个展厅呈现出一派节日气氛,让中韩嘉宾与院校师生领略了一次丰富多彩的中韩饮食文化大餐。

热烈的展示现场

  二、广泛深入的学术交流
  11月29日下午,中韩文化学术论坛在滨州学院举行。来自中韩两国的专家学者围绕“传统饮食文化的继承与发展”进行了学术交流。学术论坛由滨州市委宣传部副部长、市社科联主席范海波主持。

学术论坛会场

  滨州学院美术系副教授孙永奇以“‘神符’中的饮食密码”为题,生动阐释了黄河三角洲民俗剪纸中的生态饮食文化;滨州职业学院副教授李慧东梳理了中国饮食文化的历史,从中国古代历朝饮食文化发展变化中看中外文化交流的影响力。韩国老龄政策研究院院长金镇国借助比较研究方法,阐述了韩中传统饮食文化的异同;韩国大邱韩医大学教授黄秀贞从实证调研的角度,介绍了韩中饮食文化交流与当代养生的融合。两国专家学者在深入探讨中提出,应不断加大两国高校间学术文化交流,推动形成产业文化,为两国文化发展作出新的贡献。

范海波主持   孙永奇发言   李慧东发言   金镇国发言   黄秀贞发言

  “十里不同步,百里不同风。古为今用,洋为中用,推陈出新,百花齐放。中韩两国饮食文化虽有异同,但都彰显了饮食文化与时代发展的融合,传统饮食文化在现代社会发展中依然闪耀着熠熠光辉。我们祝愿中韩两国饮食文化工作者加强交流沟通,共同为中韩两国文化发展与进步做出贡献。”范海波对论坛作精彩点评。
  三、相互学习的料理比赛
  11月29日下午,中韩青年料理制作大赛在滨州学院学苑会堂摆上擂台。参加比赛的30名选手分别来自滨州学院、滨州职业学院、韩国斗源工科大学和大邱韩医大学。

料理比赛现场:讲解比赛规则

  比赛分为三个环节。
  第一环节学习制作。双方参赛选手互相观摩、学习、试做包水饺和做紫菜包饭的方法。
  第二环节比赛正式开始。主持人宣布比赛规则后,双方选手在内部展开角逐。首先是韩国青年三人一组包水饺,大家各显身手,互不相让,比速度、看质量,一眨眼功夫,各种大的、小的,圆的、扁的,元宝型的、四角形的、包子型的水饺按照规定包完了。紧接着,中国青年开始大显身手。大家两人一组,备料、摆工具、铺紫菜与米饭、放黄瓜条胡萝卜条与火腿,用寿司珠帘用力卷紧,一步步有条不紊,很快紫菜包饭装盘了。

料理比赛进行中

  第三环节评委打分。由中韩高校教师组成的评委团分别对选手们的比赛作品进行认真细致评审。比赛结果出来,煮熟的水饺上桌了。选手们纷纷就着紫菜包饭吃起水饺,中韩贵宾在观展中也到赛场与大家一起品尝了同学们的“作品”。料理比赛场地弥漫着美味,洋溢着欢悦。
  中国水饺+韩国紫菜包饭,味道好极了!

成果展示                 共同分享

  四、缤纷多彩的联谊联欢
  11月29日晚,2014中韩文化交流活动文艺晚会在滨州职业学院礼堂举行。中韩双方领导、贵宾和有关方面代表观看了演出,学院容纳近1500人的礼堂座无虚席。整场晚会隆重、热烈、欢快、明朗,晚会舞台先进的声光电,巨大的LED电子屏显示效果,为每个节目创造了美轮美奂的场景意境。

演出前,中韩贵宾为获奖人员颁奖

文艺晚会现场

古琴书法茶道表演

  整台节目用丰富的中国元素展示了完美的艺术表现力。一台由滨州学院音乐系演奏的古筝合奏《战台风》拉开了本场晚会的序幕,滨州职业学院师生表演了精心准备的节目——现代舞、古典舞、民族歌曲、古琴书法茶道、功夫秀、旗袍秀,把中国传统文化与现代文化完美融合在一起,赢得了千余名观众一遍遍经久不息的掌声。

韩国嘉宾合唱《阿里郎》

  韩国来宾表演了韩国的说唱、舞蹈等节目,演出者与身着的色彩绚丽的韩国服装在舞台上摇曳着,仿佛让人身临《阿里郎》那悠远静谧的异国他乡。晚会在中韩两国大学生共同演唱的1988年汉城奥运会的主题曲《手拉手》中落下帷幕。

“我们一起自拍吧”,久久不愿分别的中韩青年学生

  五、深入体验的文化考察
  11月30日,韩方代表团一行分别前往滨州学院飞行学院、滨州城市规划馆、黄河三角洲文化产业园、魏氏庄园等地进行参观考察,近距离体验齐鲁文化,感受中华文明。
  滨州学院实施“特色兴校”战略,精心打造飞行技术、黄河三角洲生态、黄河三角洲文化、孙子文化研究等特色品牌。2006年组建的飞行学院,是全国地方普通本科院校中第一家培养飞行员的院系,填补了省内专业设置的空白。

薛庆国向中韩领导和贵宾介绍滨州学院飞行学院

  魏氏庄园是目前发现的中国最大、保存最完整的清代城堡式民居。1996年被列为第四批全国重点文物保护单位。有建筑工程管理工作经历的权昌希先生对魏氏庄园的建筑及至今的良好保护给予高度评价。

参观魏氏庄园

  滨州的建设与发展呈现了强劲的后发优势。滨州城市规划馆展示了滨州文化、生态、风情、旅游、科技以及滨州未来发展规划,处处彰显着滨州蓬勃发展的气势。黄河三角洲文化产业园致力于打造国内一流的文化产业基地。其中,由11座保存完好的南方徽派原拆原建的建筑让韩国访问团成员啧啧称赞。
  考察结束后,山东省社科联巡视员李海萍、滨州市委副书记薛庆国等领导为韩国客人送行。


下一条:2014中韩饮食文化交流活动(赴韩)圆满结束

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com