当前位置: 首页 » 社科普及 » 科普立法 » 正文

省人大开展社会科学普及立法调研

时间: 2014年06月25日 16:52  作者: 吴庆利 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  6月17日至19日,省人大组成两个调研组,分别到威海、东营和泰安、济宁进行社会科学普及立法调研。省人大法制委员会副主任委员程辉、李少华,省人大常委会法工委主任温守信、巡视员刘卿,省社科联副主席张宏明、副巡视员张洪琪分别参加两组调研。
  调研组在威海、东营、泰安、济宁分别召开座谈会,听取人大、宣传、财政、教育等部门和驻地高校、部分省市人大代表就《山东省社会科学普及条例(草案修改稿)》所提出的意见建议。
  调研组认为,加快我省社会科学普及立法进程,加强我省社会科学普及工作,对于落实中央和省委决策部署,培育和践行社会主义核心价值观,提高公众社会科学文化素质,具有十分重要的意义。
  调研组指出,经过共同努力,我省社会科学普及立法工作进展顺利。2013年2月,《山东省社会科学普及条例》作为条件成熟时适时安排审议的法规项目列入立法计划。随后,省人大教科文卫委、省人大常委会法工委、省社科联等部门、单位成立了起草领导小组,在广泛收集资料、深入调查研究的基础上起草了初稿。修改过程中,先后召开21个座谈会,征求了约900人的意见建议,十九易其稿,并分送省编办、财政厅、人社厅等16个部门会签同意,形成了《山东省社会科学普及条例(草案)》。5月30日,省人大常委会第八次会议对《山东省社会科学普及条例(草案)》进行了第一次审议。
  调研组高度评价了座谈会上提出的意见建议,认为大家的发言准备充分,从不同角度谈了自己的观点。调研组将全面进行梳理,认真加以研究,根据情况予以吸收采纳。
  威海市人大常委会副主任季恩远、东营市人大常委会副主任张传胜、泰安市人大常委会副主任孙云飞、济宁市人大常委会副主任商建设分别陪同调研。

上一条:省十二届人大常委会第九次会议表决通过《山东省社会科学普及条例》
下一条:我省开展社会科学普及立法调研

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com