当前位置: 首页 » 社科普及 » 科普立法 » 正文

省人大赴宁夏开展社会科学普及立法调研

时间: 2013年08月16日 15:10  作者: 高玉宝 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

为加快推进我省社会科学普及立法工作,7月中旬,省人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员李显升,省社科联副主席张宏明等一行四人,赴宁夏回族自治区学习考察社会科学普及地方立法工作。学习考察前,省社科联党组书记、副主席、《山东省社会科学普及条例》起草领导小组组长杨瑛专门对社科普及立法提出要求,一是认真学习借鉴兄弟省市区社科普及立法工作的好经验好做法;二是山东立法工作起点要高,真正符合文化大省实际。学习考察期间,召开了立法座谈会,听取了宁夏自治区人大及区社科联关于社会科学普及工作地方立法的情况介绍,双方就如何加强社科普及工作地方立法的有关问题进行了深入交流,取得丰硕成果。

宁夏回族自治区高度重视社会科学普及工作,2006年,宁夏社科联提出了社会科学普及工作立法建议,2011年正式启动立法工作,着手《条例》草案起草、调研、论证、征求意见、修改完善等各项工作。《条例》草案起草小组先后召开16次座谈会,征求意见建议200余条,修改草案文本20余次。201281日,自治区人大常委会通过了《宁夏回族自治区社会科学普及条例》,这是我国首部社会科学普及条例地方性法规,为全国社会科学普及工作地方立法起到了示范引领的作用。宁夏根据条例要求,加大了社科普及投入和组织机构建设力度,推动了全区社科普及工作的开展。

考察组写出了调研报告,提出了意见建议,一是加强宣传教育,不断增强全社会社科普及工作法制化意识。要把社科普及工作的宣传教育纳入重要的议事日程,广泛开展宣传教育。二是加强立法前的评估调研,为社科普及条例的制定奠定立法基础。目前,省人大已正式启动《条例》立法评估及立法调研。三是积极协调,做好制定条例草案的组织工作。要尽快组织《条例》起草小组,制定完善条例文本,召开座谈会,进一步修改和完善,使之成为具有山东特色、措施有力的法规文本,为省人大常委会2014年立法工作决策奠定良好的基础。

上一条:省人大赴潍坊、枣庄开展社会科学普及立法调研
下一条:山东省社会科学普及立法工作正式启动

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com