当前位置: 首页 » 学术动态 » 学术活动 » 正文

山东社科论坛——第一届鲁台劳动关系论坛举行

时间: 2015年05月13日 08:55  作者: 阎亚男 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

59,由山东省社科联主办、山东管理学院承办的山东社科论坛——第一届鲁台劳动关系论坛在济南举行。省社科联副主席周忠高,山东省总工会副主席冯庆禄,山东管理学院院长刘全顺,中央编译局原副局长李惠斌,台湾修平科技大学校长钟瑞国等出席会议并讲话。

周忠高在讲话中对本次论坛给予高度评价。他指出,劳动关系是生产关系的核心,两岸共同举办本次论坛研究劳动关系具有重要意义,这是弘扬中华人本思想的需要,是贯彻中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神的需要,是两岸加强学术交流与合作、促进共同发展的需要。

周忠高强调,要以这次论坛为契机,切实加强对劳动关系的研究。要加强对中华传统优秀文化中关于劳动关系有益经验的研究,加强对包括马克思、恩格斯、列宁等经典作家在内的世界一切文明成果中关于劳动关系宝贵思想的研究,加强毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话中关于劳动关系思想的研究,加强对劳动关系的科学内涵、当前存在问题、解决对策的研究,加强对两岸劳动关系的共同点和不同点及互补性的研究。

本次论坛的主题是“新常态下的和谐劳动关系构建”。 与会专家学者围绕“新常态”对劳动关系的影响、“劳、资、政”三方主体在和谐劳动关系构建中的作用、互联网时代劳动用工的新特点及劳动立法完善、劳动关系的集体化趋势、两岸劳动关系治理模式比较等当前劳动关系最前沿的学术问题进行了深入研讨。会议既系统研讨了西方管理学中劳动关系理论,总结了前人的研究成果,又交流了中国大陆和台湾地区1949年以来特别是大陆改革开放以来劳动关系理论和实践的发展,达到了相互借鉴、相互促进、共同进步的目的。来自台湾修平科技大学、台湾云林科技大学、台湾朝阳科技大学、台湾发展研究院、两岸文经交流协会、台湾单晶片协会、中国劳动关系学院、首都经济贸易大学、中南财经政法大学、上海财经大学、西南政法大学、东南大学及省内高校、党校等单位的近70名专家学者参加研讨。

 

 

会议主席台

上一条:关于领取《山东社会科学研究•2014》的通知
下一条:“甲午战争与东亚历史进程——纪念甲午战争120周年”国际学术研讨会召开

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com