省(区)交流

省(区)交流
国际交流

功能区

当前位置: 首页 » 文化交流 » 省(区)交流 » 正文

鲁台“中华文化——儒释道的融合”学术研讨会在济南召开

时间: 2015年06月12日 17:07  作者: 王倩倩\文 峰攀\图 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  6月2日,由山东省社会科学界联合会和台湾新人类文明文教基金会共同举办的鲁台“中华文化——儒释道的融合”学术研讨会在济南召开。鲁台共10余名专家学者围绕主题进行研讨。省社科联党组书记林建宁出席会议并致辞。省社科联副主席、党组成员孙淑娜主持会议。省台办交往交流处有关负责同志出席会议。

会议现场

  林建宁充分肯定了山东省社科联和台湾新人类文明文教基金会近年来学术交流方面取得的成绩。他指出,儒释道三种文化各有特点,但都是以人为本的文化,都以向善为本质特征。他认为,台湾和大陆同根同源、同文同宗,在传统文化研究方面有共同的探索和追求,鲁台双方广泛开展学术活动,必将加深了解与沟通,不断增进两地文化的认同和尊重,为促进两岸文化交流做出积极的贡献。
  台湾新人类文明文教基金会董事长林碧珍在致辞中指出,中华文化博大精深,多种文化共同构成了灿烂的中华文明。基金会将为有关专家提供一个学术交流平台,就中华文化各方面的问题展开研讨,将中华优秀传统文化传承发扬下去。
  鲁台专家围绕“中华文化——儒释道的融合”进行了热烈研讨。台湾新人类文明文教基金会董事何福田通过分析北宋包拯的长媳崔氏在包家生活44年的表现,来剖析中华文化儒释道融合的样貌;台湾新人类文明文教基金会执行长刘信吾梳理分析了儒释道融合的发展历程、存在困境和负面评价,认为应辨证看待这一融合现象;香港珠海大学中国文学研究所博士陈文昌论述了儒道两家无为思想的转化与融合;台湾东方人文学术研究基金会执行长周博裕从多方面论述了新儒学对人类心灵的穿透力。山东大学儒学高等研究院尼山圣源书院执行院长颜炳罡通过分析乡村儒学在山东的发展,对乡村儒学的未来发展进行了展望;山东社科院文化研究所所长、研究员涂可国从历史发展的角度探讨儒释道的融合在中华文化发展中的作用;山东师范大学历史与社会发展学院教授田海林从齐鲁文化的变迁谈多元文化的融合;济南大学管理学院教授赵薇以调息静坐来讲儒释道三家的修身之学;山东省委党校哲学教研部副教授白如祥通过分析《重阳立教十五论》中的佛教元素,阐述了全真教对佛教思想的吸收与融合。
  与会专家认为,儒释道三家各有其理念和背景,中心思想各有侧重,形式不同,但三家互相融合、互相影响,共同促进了中华传统文化不断丰富和提高。

上一条:赣鲁社科联召开工作交流座谈会
下一条:鲁青社科联工作座谈会召开