当前位置: 首页 » 文化交流 » 省(区)交流 » 正文

省社科联应邀组团赴台学术交流活动圆满成功

时间: 2014年12月23日 15:48  作者: 刘磊 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

应台湾新人类文明文教基金会邀请,经省台办批准,省社科联组团于12712日在台湾进行了为期6天的学术交流、研讨及访问。学术交流团由省社科联副主席、党组成员周忠高带队,成员由省社科联、山东师范大学、齐鲁师范学院、济宁市社科联等单位6人组成,活动开展顺利,取得圆满成功。

在台期间,学术交流团与台湾新人类文明文教基金会在台湾政治大学共同举办了两岸“儒家文化与现代化”研讨会。省社科联副主席、党组成员周忠高出席研讨会,在开幕式上致辞并作总结讲话。台湾新人类文明文教基金会董事长林碧珍,台湾新人类文明文教基金会董事何福田,台湾政治大学教育学院院长汤志民在会议上分别致辞。研讨会由台湾新人类文明文教基金会执行长刘信吾主持。

 

 

研讨会现场

 

     周忠高充分肯定了省社科联与台湾新人类文明文教基金会在推进社科学术交流方面取得的成绩,深刻阐述了儒家文化的重大时代价值和深远历史意义,深刻阐述了儒家文化对现代化建设的重大作用。他希望两岸继续加强传统文化方面的交流与合作,共同促进两岸学术繁荣发展。他指出,这次交流活动积极贯彻落实习近平总书记“两岸一家亲”的工作理念,以及山东省政府“孔孟缘、鲁台情”的文化交流理念,旨在推动鲁台文化界互动往来,真正形成你来我往、常来常往的良性互动局面。

与会人员围绕“儒家文化与现代化”这一主题进行了深入细致的研讨。

山东师范大学博士生导师魏建教授发表了《儒学现代化的一种尝试——以“学衡派”为例》的演讲。他认为,学衡派是早于20世纪新儒家的儒学现代化形态,它以《学衡》为阵地针对新文化先驱偏激的反孔思潮进行反拨,针对社会上的尊孔现象,努力还原被形式主义和功利主义所遮蔽的儒学精义。学衡派主要藉助白璧德等人的学说发掘儒学的人类文化价值,运用新人文主义解读儒学基本理念。在实践中他们努力追求“执中”原则,却失败于与新文化主流派的论战。尽管学衡派对待儒学的态度更符合学理,但这次儒学现代化的尝试,既有经验也有教训。

华梵大学中文系讲座教授曾昭旭指出,中华文化何以能适存于世亦即何以能通过现代化考验,解题之道就在于论证儒学之本质,即在以动力为本,故能创造性地日新又新。凡儒学皆为新儒学,而凡儒者亦必经历离开自己再回归自己以重塑新我的创造历程。先秦是“泛滥百家,归宗六经”,宋明是“出入佛老,折中孔子”,当今则应为“浸淫西学,反求诸己”。故应视儒学为一能以集大成为体,以圣之时者为用之学。故应信儒学或中华文化必能秉此精神,成功回应现代化乃至后现代化之时代课题。

     齐鲁师范学院文学院院长李雁发表了《我们今天应该怎样读<论语>——以孔子的学习观为中心》的演讲,指出,对传统文化的取舍、损益或多或少地折射出当代人的心理需求,都是今人针对当下社会现实而做出的某些有意无意的忽略或强调。当今我们对孔子学习观的重新认知,不仅源于文献考据、义理辨析,更源于我们对教育现状的切身感受。正是在学习观这一概念上古今形成的巨大反差,促使我们对《论语》有了更深刻的理解。只有将学习恢复到其原初意义,做到“学则不固”,才能真正读懂《论语》中的大智慧。

台湾政治大学文学院院长林启屏认为,两千年来影响中国文化发展之学说,儒家思想可谓是其中最重要的一个家派。然而,当历史走入近代,儒家思想的近代遭遇却遇到极大挑战。儒家思想似乎只能沦为“游魂”,失去贞定意义的作用。但是儒家思想并未真正退出历史,其行动影响力、文化引导力在现代并未失去作用,儒家思想在新世纪依然有重大作用。

    台湾著名作家朱振藩从饮食的角度,对“儒家菜”做了精彩的论述。他指出,“儒家菜”的设计,是以供奉在孔庙内的先圣先贤为对象,将他们日常所食及尝过的菜肴逐一呈现,并赋予新时代的精神,使人们在品尝之余,进一步了解儒家文化;且透过故事传达,认识其中的人物及精髓,其主旨在将儒家的精华,以最平易近人的方式和盘托出。

台湾东方人文学术研究基金会执行长周博裕,从康德、君毅、牟宗三等人生命哲学探讨切入论题,指出,“儒家文化现代化”从现实经验去面对,恐陷在黑白是非难断之困境,只能从哲学超越的角度切入,才有路子可循。

中华关圣文化世界弘扬协会理事长黄国彰先生着重谈了关圣文化对现代儒家社会的影响力,希冀透过儒家思想的阐述,印证关公读《春秋》并且实践《春秋》大义之精神,以唤醒世人明白道理,趋向善途,终至社会国家臻于安和乐利之大同盛世。

    台湾新人类文明文教基金会董事何福田就《孝经》与《论语》二书中,归纳儒家早期的孝教为:爱亲、敬亲、悦亲、忧亲、礼亲、谏亲、显亲、祭亲等,并无与当代格格不入的现象。孔子的思想核心是“仁”,而孝悌为仁之本,所以重倡“孝道”有其必要。具体的行动方案则是推动《弟子规》《人之规》的阅读,并发起各种孝亲活动,以改善社会风气。

   台湾文史哲研究所研究员杨晋龙独辟蹊径,论述了贞节牌坊这一特有的历史现象。探讨分析明清两朝针对那些充分认知为人妻、为人媳、为人母的责任与义务,因而能以相爱情、道义感、责任心为前提。研究成果除有助于对明清两代尊崇照顾“节妇”法令与实际措施的了解外,还可为明清妇女问题及传统福利制度的研究者提供参考,并对现代社会照顾“单亲妈妈”的制度与措施提供对照反思的功能。对传统妇女史、治学方法与福利制度的研究者,均具有提供部分有效材料的实质功能。

    台湾文史哲研究所副研究员蒋秋华通过对“管仲该不该殉死”这一历史现象的剖析,指出:孔子虽然以仁者肯定管仲的功业,但是后来的评论者仍然有所疑虑,于是,为孔子辩护的人纷纷试图在道德上建构合理的说法。这些论调历久而不歇,显然是无法得出一个令人满意的结论。因此,反而利用事功的大小作为评断基础,比较容易解觉争端。不过,这又是以崇尚道德为主的儒家不太乐意承认的。

 

   

与会专家学者积极发言

    在台期间,山东学术交流团与台湾新人类文明文教基金会就今后鲁台社会科学学术交流互访交换了意见并达成协议,力争今后积极举办这样的学术活动,为中华传统文化的弘扬、传播做出更大贡献。

上一条:鲁青社科联工作座谈会召开
下一条:鲁桂社科联社科普及立法工作座谈会召开

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com