当前位置: 首页 » 成果展示 » 29次资料 » 文化学 » 正文

中国少数民族音乐史研究的新视野和新思路——《中国少数民族音乐史》读后感

时间: 2015年07月22日 12:01  作者: 临沂大学 王秀庭 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

该成果是针对冯光钰、袁炳昌、赵毅主编的《中国少数民族音乐史》这部近200万字的三卷本的学术著作而撰写的书评,通过精读之后的剖析评论,肯定了这部音乐学术著作的学术价值,提练总结出作为我国历史上第一部少数民族音乐史著作的重要意义。
   一、充分论证了《中国少数民族音乐史》是一部重要的少数民族音乐史研究的力作。该成果认为,这部著作以各少数民族的音乐史,以民族概况为切入点,以各民族音乐发展的历时性叙述为中介,以各民族的音乐流变和特征的共时性、音乐本体性分析为基础,游走于历史学、民族学、民俗学、语言学、乐律学等多种学科的边界,力求探索、厘清各少数民族的音乐与民俗生活、民间信仰之间错综复杂的融生与审美联系,为我国少数民族音乐史研究带来了新的视野和思路。由55个少数民族的音乐家及人民群众创造的多元多样的丰富多彩的多民族音乐,对于当代中国来说,是十分宝贵的音乐文化软实力,都为中国音乐的繁荣和发展起到了不可或缺的补苴罅漏的作用。成果从先秦诸子百家所著文献的音乐记叙,到20世纪以来中国音乐史著作,逐一列举论证,得出中国音乐史学缺乏少数民族音乐史研究与记载的结论,从而有力了证明了《中国少数民族音乐史》是少数民族音乐史研究的新视野与新思路的力作。
   二、对《中国少数民族音乐史》这部著作的时代价值进行精确点评。该成果透过“史料”,领悟到著作的价值。认为:中国音乐史学研究经历了一个从无到有、从小到大、从简略到日益成熟的过程,是众多音乐史学者长期积累、认真研究的结果,具有一定的学术价值。对少数民族音乐研究始终是一个薄弱环节,尽管有的音乐史稿也少量涉及到少数民族的音乐状况,亦往往十分简单粗疏,有的甚至略而不及。对55个少数民族富有悠久历史和独具特色的民族音乐进行全面探讨,不仅有学术价值和现实价值,而且对整个中华民族音乐文化的形成和发展的研究,也有着重要的意义。成果还分析了《中国少数民族音乐史》的价值还在于:树立了中华民族音乐史是由汉族和55个兄弟民族共同缔造的观念。全面地展现了我国各少数民族音乐的风采,也为从事音乐史论研究的学者提供重要的少数民族音乐史料,可以在很大程度上弥补了过去的不足。
   三、对中国少数民族音乐史提纲挈领的综述并深刻领悟。该成果从最早的华夏音乐文化的吸收融合,到民族音乐的创造形成;从商周时期的歌舞音乐,到各朝代民族音乐的发展高峰,都进行了有重点的综述,让读者从中感受到这部著作的核心内容。该成果在综述之后的领悟也十分到位。认为《中国少数民族音乐史》将宗教音乐、宫廷音乐与民间音乐相平列作为少数民族音乐一个整体来对待,有利55个少数民族音乐史的描述更趋周全、明晰和准确。过去由于极左思潮的影响,宗教音乐及宫廷音是许多学者望而却步不敢问津的领域。长期以来有一种约定俗成的观点,认为只有民间音乐才是人民创造的主流音乐,而宗教音乐、宫廷音乐则是封建反动统治阶级的产物,不能入人民音乐主流。《中国少数民族音乐史》的作者和编纂者思想解放,敢于打破禁区和陈见,将宗教音乐和宫廷音乐作为少数民族音乐发展史的重要组成部分,把流行于我国许多少数民族中的萨满教、苯教、佛教、伊斯兰教、道教及各种原始宗教的音乐,有机的写入音乐发展史中,提出了许多颇富见解的学术观点,将这一前人涉足较少的研究领域推到了一个新的高度,具有十分积极的学术价值。为我国各少数民族音乐提供了一个原创性的文本,有助于消除长期以来在音乐史研究中对少数民族音乐忽略现象。
  该成果能帮助读者更好地认识中国少数民族音乐的学术研究状况,为研究中国少数民族音乐史提供了许多观点和学术参照。另外,对于著作的推广起到一定的推动作用,也从而推动中国少数民族音乐学术研究的开展。


下一条:电影视阈中的跨文化研究

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com