当前位置: 首页 » 成果展示 » 29次资料 » 哲学社会学 » 正文

山东省城镇地区就业现状与劳动力供求变动趋势

时间: 2015年07月22日 14:35  作者: 山东社会科学院 李兰永 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

本成果系申报人主持的2007年度山东省社会科学规划重点项目“山东人口比较充分就业指标体系研究”(立项批准号:07JDB007)之阶段性成果。本文发表前曾以“城镇劳动力供需形势及预测研究——以山东省为例”为题提交“第四届人口学家论坛”(2008,成都)并发言;该文正式发表后,中国知网、中国改革论坛网等知名网站全文转发。
该项成果的主要观点:本文利用统计年鉴数据和人口普查资料,分析了山东省城镇地区就业现状,认为城乡就业问题集中在城镇地区,城镇劳动力供给大于需求;城镇经济活动人口的二元化特征显著,城镇户籍就业人口和乡城迁移就业人口的比例大致为1:1,城镇户籍人口中的失业人口和乡城迁移人口中的失业人口比例也大致如此。利用弹性法和构成法分别预测了2008-2020年城镇劳动力需求和供给变动趋势,结果表明,在“十三五”中后期山东省劳动力供求矛盾有望缓解。最后提出了统筹城乡发展,劳动管理属地化、通过完善生育政策增加劳动力供给、采取多种措施扩大就业等对策建议。
该项成果的创新之处:本成果客观地分析了山东省城镇地区劳动力就业现状,描述了城镇地区经济活动人口的二元化特征;利用弹性法和构成法预测了2008-2020年城镇劳动力供求变动趋势;最后提出了解决城镇劳动力供求矛盾的对策建议。其理论创新在于,将人口学方法引入城镇就业问题研究,拓展了人口学方法的应用领域,拓宽了城镇就业的研究视角。实践创新在于,通过分析山东省城镇地区就业态势及其未来走向,为完善我省就业服务体系、扩大就业奠定了基础,对我省统筹解决就业问题具有重要的资政价值,对于解决城镇劳动力供求矛盾有指导意义,创新指数较高。

上一条:体制外社会伦理情结探析
下一条:论人与自然关系法律化的理论基础

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com