当前位置: 首页 » 成果展示 » 29次资料 » 哲学社会学 » 正文

体制外社会伦理情结探析

时间: 2015年07月22日 14:36  作者: 山东财经大学 王骥洲 张登国 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

以《水浒传》、《隋唐演义》等小说文本为代表的虚拟体制外社会和以秘密社会为代表的历史体制外社会以及改革开放以来,以民营经济为合法外衣,草菅人命、非法掠夺的有组织犯罪,共同构成中国体制外社会的样态。
体制外社会的反社会行为源自于伦理本位特性。虚拟体制外社会中的伦理特征大都停留在理念层面,兄弟结义、扶危济困、藏亡匿死等行为,都是在秘密社会和有组织犯罪中得以固化、强化和制度化的。秘密社会从组织结构、规范和控制等层面将伦理行为演变成反社会行为,并对有组织犯罪形成强大的示范效应。有组织犯罪以歃血盟誓确立拟亲性的伦理结构,借帮规戒律等伦理规范,施以恐怖惩罚和暴力威慑,以此形成反社会行为的常态性,都是对明清以降秘密社会伦理特质的沿袭(参见拙作《现阶段有组织犯罪的反社会行为探析》)。所以,研究秘密社会的伦理特质,是探索有组织犯罪的产生、反社会行为的运作,并彻底根绝其存在,建立社会主义新型伦理观、关系观和行为观,创建优秀传统文化和和谐伦理社会的研究基础。
秘密社会以民间宗教仪式行为,建构父子、兄弟的拟亲性伦理格局,并由此,以正统家长身份确立组织和个人利益中心主义的普适性伦理规范。将正统家长身份神性化,以人神对话的宗教情境和“获罪于天,无所祷也”的心理暗示,以代天行命的暴力或暴力威慑,形成对僭越伦理结构,违背伦理规范者的惩戒。
秘密社会是社会史的重要研究范畴。社会史对秘密社会的研究,虽然也从社会学的视角关注,但研究重点仍是对可信性史实的复原和再现。本文从社会学的视角,倚助社会史的研究成果,从事实和伦理中挖掘可信性知识,形成了独特的跨学科研究特色。从文本到历史再到现实,构成了体制外社会的全景,以伦理贯穿体制外社会的结构、行为和控制,构成了体制外社会的核心内涵,伦理特征的价值理性和工具理性,以自致性方式,夯实了体制外社会的秩序基础,这为法学、历史学和社会学将体制外社会研究向纵伸延展提供了新的研究路径。


下一条:山东省城镇地区就业现状与劳动力供求变动趋势

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com