当前位置: 首页 » 成果展示 » 29次资料 » 政治学 » 正文

中共早期报刊视域下马克思主义的传播路径及启示

时间: 2015年07月22日 14:40  作者: 山东财经大学 赵付科 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

一、本研究成果的主要观点
    本论文从中共早期报刊的视域,系统疏厘了马克思主义在中国早期传播的基本路径,并对推动当代中国马克思主义大众化进行了深入思考。
    1、出版专号进行马克思主义的集中传播。中共早期报刊在传播马克思主义的过程中,非常重视对“集中传播”这一传播方式的运用,成功策划了若干专号特刊,通过译载马克思主义经典著作、阐释马克思主义基本理论、介绍国际无产阶级革命运动的经验,有力地推动了马克思主义在中国的传播。
    2、各报刊之间相互配合进行组合传播。中共早期报刊作为一个整体,在传播马克思主义过程中相互配合,相互补充,构建起强大立体的宣传话语体系。主要体现在三个方面:一是各报刊功能定位明确,各具特色;二是各报刊之间互作广告,相得益彰;三是各报刊在重大的理论和现实问题的宣传上、互相声援。
    3、在与读者沟通交流沟通中进行互动传播。中共早期报刊非常注重与读者的思想交流和沟通,在编读的互动中推动了马克思主义的传播。主要体现在三个方面:一是深入实际调查,了解工农疾苦;二是设置相关栏目,进行编读交流互动;三是借助报刊力量,推动报刊生存与发展。
    4、针对不同读者群体进行分众传播。中共早期报刊在传播内容、语言风格、价格定位等方面体现出分众传播的思路与特点。主要体现在三个方面:一是根据不同读者群体的需要,传播内容各有侧重;二是根据不同读者全体的理论水平,语言风格有所差异;三是根据不同读者群体的收入状况,价格定位切合实际。
    5、在与各种非马克思主义思潮的斗争进行批判传播。中共早期报刊坚持“破”与“立”相结合,在批判改良主义、无政府主义、国家主义派以及戴季陶主义等各种错误思潮中,有力地推动了马克思主义在中国的传播。
    6、几点启示。中共早期报刊对马克思主义的集中传播、组合传播、互动传播、分众传播、批判传播,对推进当代中国马克思主义大众化具有重要的借鉴意义:一是要重视大众传媒的选择和优化组合,二是群众路线是推进马克思主义大众化的根本方法,三是必须坚决地反对和抵制各种错误思潮,四是马克思主义中国化不能搞“一刀切”。
二、本研究成果的创新之处
    1、本论文在学术界已有研究的基础上,从中共早期报刊的视域对马克思主义的传播路径进行系统的考察与分析,从一个新的视角深化了马克思主义在中国的早期传播史以及中共早期报刊史的研究。
    2、首次从中共早期报刊的视域,从集中传播、组合传播、互动传播、分众传播、批判传播等五个方面,对马克思主义在中国的早期传播路径进行了阐释。
    3、对推进当代中国马克思主义大众化的路径与方法从四个方面进行了深入思考,一是要重视大众传媒的选择和优化组合,二是坚持群众路线的根本方法,三是要坚决地反对和抵制各种错误思潮,四是不能搞“一刀切”。

上一条:民主视角下公有制经济的优势及局限

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com