政治学

29次资料
25次资料
24次资料
23次资料

功能区

当前位置: 首页 » 成果展示 » 29次资料 » 政治学 » 正文

民主视角下公有制经济的优势及局限

时间: 2015年07月22日 14:41  作者: 省党史委 左进峰 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  公有制经济的效率和活力问题一直是理论界研究的重点。本文试图从公有经济在本质上属于民主经济的视角入手, 通过对民主的本质、优缺点的探讨, 论证公有制经济作为民主经济, 一方面具有无可比拟的强大的优势, 同时, 由于受民主发展水平和运行规律的制约也带有一定的局限性。所以, 公有制经济的优势和效率不是无条件的和决对的, 而是要遵循自身运行发展的规律。公有经济的发展和扩大将是一个长期的、艰巨的和渐进的过程。

  几千年来, 人类社会的历史从某种意义上讲也是一部反抗剥削和压迫的血泪史。从古代罗马的斯巴达克奴隶起义与中国的陈胜、吴广农民起义, 一直到近代以来的法国巴黎公社、中国的太平天国运动, 无不彰显了广大劳动人民渴望摆脱压迫与剥削的强烈愿望和不懈斗争。虽然历经无数次血泪抗争, 这些斗争无一例外的都失败了。与此同时, 千百年来无数的仁人志士, 包括哲学家、思想家、政治家、经济学家等, 为建立一个自由平等的社会进行了大量的理论探索。如柏拉图的理想国、儒家的大同世界以及圣西门、傅立叶和欧文的空想社会主义。但是, 这一系列的思想理论都没有解开人类社会存在压迫和剥削的秘密, 从而也就没有办法将人类社会带到一个真正自由平等, 没有压迫剥削的社会。直到马克思主义的出现, 马克思是历史上第一个用科学理论解答了这一秘密, 并指明了具体道路的人。在科学社会主义伟大纲领性文件《共产党宣言》中, 马恩旗帜鲜明地指出“ 共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制”,“ 革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级, 争得民主。无产阶级将利用自己的统治, 一步步地夺取资产阶级的全部资本, 把一切生产工具集中在国家即组织为统治阶级的无产阶级手中, 并且尽可能快地增加生产力的总量” 。简单一点说, 就是实行公有制和无产阶级民主。


下一条:中共早期报刊视域下马克思主义的传播路径及启示

· 尊重网上道德及各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而导致的民事或刑事法律责任
· 本站管理人员有权保留或删除留言中的任意内容
· 本站有权在网站内转载或引用您的评论
· 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1