当前位置: 首页 » 社团管理 » 社团活动 » 正文

山东自然辩证法研究会2015年学术年会召开

时间: 2015年10月21日 09:59  作者: 王倩倩 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

101718日,以“中国传统科技文化创造性转化与创新性发展”为主题的山东自然辩证法研究会2015学术年会在济南召开。省社科联副主席、党组成员张宏明出席会议并致辞。省社科联社团部负责同志参加会议

 

 

 

张宏明对山东自然辩证法研究会多年来在学术交流、社科普及、学科发展等方面取得的成绩给予了高度评价,特别对研究会积极开展传统文化与科学的关系方面的学术活动作出了充分肯定。他希望研究会继续深化学术研究,探索更加成熟的工作模式,在促进学科发展和服务社会方面做出新的更大的贡献。

会议总结了山东自然辩证法研究会多年以来取得的成绩以及重要的工作进展,分析了存在的问题,对今后的工作提出了明确思路。会议通过表决,发展了三位研究会新会员,增补三位研究会理事,增补一位研究会副秘书长。

会议邀请中国科学院大学博士生导师尚智丛教授作了“公共决策中的知识民主”的报告。尚智丛从知识民主的实质、公共知识的特征、影响公共知识决策的因素、公共知识生产的机制、中国知识民主的演变历程以及知识民主建设的现状与前景等多方面对公共决策中的知识民主进行了较全面系统的分析。

与会人员分两组展开讨论。第一组是“关于中国传统科技文化研究”的讨论,与会者围绕中国传统社会的科学精神、传统技术思想、社会科学思想、科技知识与科学素质的关系等问题,对中国传统科技文化的主要特征进行了深入研讨。第二组是“自然辩证法理论与教学研究”的讨论,与会者围绕正确处理自然辩证法教材体系和教学体系的关系、自然辩证法的思想政治教育功能、意识形态属性、研究生科研能力提升以及医学专业研究生加强生命伦理观教育的必要性等问题展开了深入讨论。

本次会议由山东自然辩证法研究会和中国自然辩证法研究会主办,由山东财经大学承办。来自山东自然辩证法学界、哲学界以及相关领域的40多位代表参加会议,共收到会议交流论文22篇。

上一条:全国第七届“推动学校文化建设,打造特色名牌学校”实施战略研讨会召开
下一条:山东省大舜文化研究会第三次会员代表大会召开

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com