当前位置: 首页 » 文化交流 » 省(区)交流 » 正文

省社科联应邀组团赴台开展学术交流活动

时间: 2016年01月18日 11:11  作者: 王倩倩 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  应台湾新人类文明文教基金会邀请,经省台办批准,省社科联组织学术交流团于12月6日至11日在台湾开展了为期6天的学术交流、研讨及访问活动。学术交流团由省社科联副主席、党组成员孙淑娜带队,成员由省社科联、山东大学、山东师范大学等单位的专家学者组成。活动开展顺利,取得圆满成功。
  在台期间,省社科联学术交流团与台湾新人类文明文教基金会在台湾政治大学共同举办了以“中华传统美德与现代文明”为主题的学术论坛。孙淑娜和台湾新人类文明文教基金会董事长林碧珍在开幕式上致辞并作总结讲话。

  孙淑娜充分肯定了省社科联与台湾新人类文明文教基金会在社会科学学术交流方面取得的重要成绩,充分阐释了中华传统美德在中华民族繁荣发展中的重要意义。她指出, 我们应当加强中华传统美德的挖掘和阐发,加强中华传统美德教育,大力倡导基本道德规范,创建有中华民族特色的道德体系,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中华美德创新成果传播出去。她希望鲁台两地进一步创新学术交流方式,扩大交流范围,收获更加丰硕的交流成果。
  鲁台双方学者围绕论坛主题发表演讲。山东师范大学文学院教授吕周聚作了《论中国新人文主义文学对人性的思考》的演讲,论述了新人文主义与儒家思想的高度契合,说明了儒家思想蕴含着丰富的现代人性因素,在现代社会中有重要价值。山东大学政治学与公共管理学院教授王佃利作了《陆九渊“心学”理论与当代道德建设》的演讲,对陆九渊“心学”理论的主要内容、核心特征进行了说明,并指出了其对当代思想道德建设的启示。烟台市社科联主席张革非作了《中华传统美德在现代文明进程中的传承与升华》的演讲,论述了中华传统美德与现代文明的内在联系,阐述了中华传统美德的核心精髓,主张在推动现代文明的进程中要大力弘扬传统美德。省社科联机关党委专职副书记魏来作了《现代文明离不开传统美德》的演讲,对中华传统美德的内涵与外延进行了解析,分析了传统美德与现代文明融合的多种方式。
  新人类文明文教基金会董事何福田作了《试论所谓“陷亲不义”》的演讲,解析了中华传统文化中的孝道内涵和“陷亲不义”的种种表现,认为今人对“孝顺”二字应注意拿捏分寸。新人类文明文教基金会执行长吕祖琛作了《发扬孝道精义以教孝与行孝》的演讲,分析了孝道文化与伦理、政治、宗教的紧密关联,探究了今日教孝与行孝的新途径。前西来大学校长陈迺臣作了《中华美德与现代生活》的演讲,力求分析厘清中华美德的意涵特色,并对其如何转化从而有利益于现代人类生活及未来发展进行了论述。台湾戏曲学院副校长孙剑秋作了《从<双溪独语>谈钱穆先生对儒学的体会》的演讲,认为钱穆先生的学问是一以贯之之学,从头至尾都是以人为中心来做讨论,认为儒与道不同,但是应将自然与人文合而为一,把自然归于天,人文归于人。中国文哲研究所研究员杨晋龙作了《经学的“教”与“学”析论》的演讲,透过《十三经》涉及“教”与“学”的内容,探讨儒家经典对施教者与受教者的要求与规训,并分析其中值得现代教学借鉴的地方。中国文哲研究所副研究员蒋秋华作了《论春秋时期儒家的交友之道》的演讲,认为春秋时期的交友之道,基本上是以道德的培育修养为主,强调朋友相交需诚信、尊敬,要选择益友,避开损友,并藉助友人以成长德性。
  与会学者围绕论坛主题,进行了热烈的讨论与争鸣,对在当今社会正确对待中华传统美德、正确处理中华传统美德与现代文明的关系、正确弘扬中华传统美德提出了一些见解。与会学者认为,我们今天所说的中华传统美德,是指那些历经漫长岁月、跨越不同地区、超越各种文化差异,而仍然能够被认同、称扬、遵行的美德。这些传统美德既有利于现代中华民族,也有利于未来中华民族,我们应该将其有效转化,将其与现代化结合,创建现代化的新文明,以增强民族内聚力、振奋民族精神、协调社会秩序,促进中华民族的伟大复兴。
  与会学者认为,本次学术交流活动在促进中华传统文化传承与发扬、促进鲁台两地文化交流、加深两岸人民感情等方面发挥了积极有效的作用。

上一条:内蒙古自治区社科联一行来我会调研交流工作
下一条:赣鲁社科联召开工作交流座谈会

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com