当前位置: 首页 » 学术动态 » 学术活动 » 正文

山东社科理论专家茶座在济南举行

时间: 2016年02月16日 15:54  作者: 阎亚男 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  为更好地贯彻落实省委省政府和省委宣传部的工作部署,在社科领域深入推进大数据战略,建设山东省社会科学数据中心,2月15日,由省社科联主办的山东社科理论专家茶座在济南举行。省委常委、宣传部长孙守刚,副省长季缃绮会前会见邬贺铨院士并出席茶座。孙守刚对邬贺铨院士的到来表示热烈欢迎,对邬院士新春刚过就来到山东对我省的社会科学大数据战略工作给予指导表示感谢。省政府副秘书长李娥,省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅,省纪委驻省委宣传部纪检组组长关华,省科协副主席、省社科联副主席于洪文,山东大学副校长、省社科联副主席胡金焱,省社科联领导班子成员出席茶座。省社科联党组书记、副主席林建宁,党组副书记、副主席周忠高分别主持上午和下午的茶座。
  主题为“大数据战略与社会科学发展”的山东社科理论专家系列茶座计划连续举办六场,邀请全国互联网界的知名专家、学者和互联网企业的主要领导者,探讨社会科学大数据发展战略,共同促进社会科学信息化的发展。
  本次社科理论专家茶座采取专家主讲和互动交流相结合的方式进行。邀请国内大数据战略知名专家,中国工程院院士、中国工程院原副院长、中国互联网协会理事长、光纤传送网与宽带信息网专家邬贺铨先生,国家信息中心专家委员会主任、国家发改委电子政务工程建设指导专家组成员兼秘书长、中国信息化推进联盟专家委员会副主任宁家骏先生,分别作题为“大数据与互联网+”和“贯彻落实国家大数据发展行动纲要,推动社会科学大数据中心建设”的精彩报告,并与在场听众进行了热烈的互动交流。
  邬贺铨院士主要从信息化技术发展的新时代、大数据在社会管理的应用、大数据在产业变革的应用和互联网+战略思维的启示等四个方面作了深刻阐述。他认为,大数据、智能化、移动互联网与云计算的结合的“大智移云”代表了互联网发展新阶段的时代特征;大数据是信息资产,大数据系统是产业,大数据分析是认识世界的方法;大数据挖掘提升了决策智能化水平,支撑了社会管理和城市建设及产业升级,改进民生服务;“互联网+”是以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态,是经济社会发展的新引擎。大数据是“互联网+”的重要抓手;“互联网+”对处于经济发展新常态的中国来说既是机遇更是挑战;“互联网+”的实践需要社会科学支撑,社会科学的发展需要善用大数据方法。
  宁家骏从大数据发展概述、大数据重在数据及其应用、大数据在社会科学领域应用前景广阔、推进山东社科领域大数据建设等四个方面作了深刻阐述。他认为,全球信息化发展有六大趋势。即全球进入移动互联网全面爆发时期,大数据被多国上升为国家战略,全球制造业互联网进程加速,全球信息化发展向智慧化阶段迈进,信息技术对促进创新的作用日益凸显,制网权成为各国激烈角逐和大国博弈的全新领域。他指出,以大数据助推社会科学研究转型创新,就是要构建和完善“便捷化”的公共服务体系、“精细化”的综合管理体系、“一体化”的协同创新体、“集约化”的技术支撑体系。
  两位主讲专家都认为,山东省社科联实施大数据发展战略、创建山东省社会科学数据中心的重大举措,走在了全国前列,实属难得,按照这个路子走下去,必将对山东乃至全国的社会科学事业发展起到重大的推动作用。
  林建宁在主持中说,邬贺铨院士的报告既全面又深刻,多方位解读了中国和全世界大数据发展过程和实践应用,用严谨又生动的语言,带着我们进入了大数据和互联网+的时空隧道。
  林建宁指出,数据是社会科学发展的基础性资源,在社会科学领域实施大数据战略,是贯彻落实国家十三五规划大数据战略的具体实践,是再塑山东社会科学的内在要求。大数据的到来是社会发展的必要结果,站在一个新的制高点上,大力实施大数据战略,将使社会科学的前景更加广阔,力量更加强劲,影响更加深远。根据省委省政府和省委宣传部关于智库建设的意见,山东省社会科学数据中心在年前已获省经信委的立项,省财政设立专项资金予以支持,今年省社科联将开始招标建设。
  周忠高在主持中认为,大数据首先是资源数据库,是可以充分利用的资源;第二是工具,我们要用来发现一系列的规律和问题,寻找解决问题的办法;第三是途径,大数据是解决目前很多矛盾和困难的重要途径。要以这次茶座为契机,推动实施大数据战略,着手建设山东省社会科学数据中心,为在全面建成小康社会中走在前列、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。
  根据省委宣传部的统一安排,省社科联自今年起,开办山东社科理论专家茶座,旨在以这种自由、开放的新形式,搭建新的学术研讨平台,为我省社会科学工作者提供一个深度交流、研究探讨社会科学事业发展的新空间。
  来自全省社科界的专家学者、社会组织代表和省社科联机关干部职工等共120多人参加。

 

山东社科理论专家茶座会场

省委常委、宣传部长孙守刚,副省长季缃绮会见邬贺铨院士

 

 

 

上一条:山东社科理论专家茶座:大数据战略与社会科学发展日程安排表
下一条:省社科联到烟台调研社科类社会组织工作

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com