当前位置: 首页 » 学术动态 » 学术活动 » 正文

山东社科理论专家茶座举行第四场 汪新红作精彩报告

时间: 2016年03月08日 11:44  作者: 刘哲 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  3月7日下午,以“大数据战略与社会科学发展”为主题的山东社科理论专家系列茶座第四场在省社科联七楼会议室举行。超星集团副总经理、中国科技期刊编辑学会副理事长汪新红女士作题为“社会科学工作者如何享用大数据”的精彩报告。山东省社科联党组书记、副主席林建宁;省纪委驻省委宣传部纪检组组长关华;省科协副主席、党组成员,省社科联副主席于洪文;省社科联领导班子部分成员出席茶座。省社科联党组副书记、副主席周忠高主持茶座。
  汪新红长期从事学术数字出版工作,在学术资源内容选题、版权贸易、大型学术数据库建设等方面具有丰富经验。超星集团目前是中国最大的中文数字图书馆,特别是近年来在移动数字图书馆和移动教育服务方面成为行业的领先者。
  汪新红紧紧围绕大数据发展现状、大数据与社会科学的关系、超星“域出版”重构学术传播与知识服务秩序等进行了深入细致的分析和讲解,阐释了社会科学工作者如何享用大数据等问题。
  汪新红认为,随着“互联网+”的提出,大数据的应用越来越广泛,引爆了各个领域对于大数据的热情。中国计算机学会、中国通信学会先后成立大数据委员会,研究大数据中的科学与工程问题。在大数据环境下,科研资料数量的快速增加使得文献资料的数量大大超越了传统阅读方式所能承载的数量。随着科研方法中引入大数据分析,计算机生成数据对于人文社会科学有着重要的支撑作用,弥补了传统人文社会科学研究方式中资料不足、采样不全面等缺陷。超星“域出版”依托移动互联网的社交手段,汇集学者、作者、读者、用户、大众就相关栏目与主题开展观点交流与碰撞,打造包括专栏出版、文献、图片、音频、视频、论坛和授课等多媒体功能在内的学术交流移动互动平台,针对各种聚类问题提出解决方案,使学术传播的范围达到最大化。
  汪新红还从打造新型知识服务空间、建设新型智库等方面,对山东社会科学数据中心建设提出了意见和建议。
  在专家对话交流环节,山东省委党校管理学教研部副教授杜艮芝、山东社会科学院政策研究室副研究员孙晶分别对社会科学如何实施大数据战略阐述了自己的观点,并就有关问题与汪新红进行热烈讨论,在座的听众踊跃提问,与专家进行互动交流。
  杜艮芝认为,大数据的重要特征是预测,为我们看待世界提供一种全新的方法,政府、企业甚至个人决策将日益基于数据和数据分析作出,而并非基于经验和直觉,大数据将使人类更加“少谋善断”。在社会科学领域,大数据带来的变革和挑战将是颠覆性的,显著特征就是人类社会的数字化生存,人们的社会生活、行为态度、互动关系都可以被数据记录并保存下来,这为社会科学研究和预知社会产生了革命性影响。
  孙晶认为,大数据不仅是一个数据集,更是一种“以数据为大”的方法论,是在密集计算基础上所获得的崭新的认识世界、理解世界、改造世界的能力。通过对大数据集合进行采集、存储和关联分析,可以从中发现新知识、创造新价值。大数据为社会科学研究带来发掘利用海量信息的方法和服务。这种服务模式,既应该是信息供应服务机构为社会科学工作者提供基础研究信息的方式,也应该是社会科学工作者服务社会、提供社会科学决策咨询服务的模式。
  周忠高在总结讲话中表示,随着互联网的不断发展,人类社会逐步进入大数据时代。数据也同样是社会科学事业发展的基础性资源。要遵循社会科学发展规律,创新发展思路,建设好山东社会科学数据中心,运用大数据的思维、理念、方法和技术,研究社会科学问题,不断获得新的认知,创造新的价值,努力开创社科强省建设新局面。
  茶座让大家感受到了大数据的震撼和移动互联网的魅力。据悉,以“大数据战略与社会科学发展”为主题的山东社科理论专家系列茶座将连续举办6场,后两场将分别于3月14日、3月21日继续举办。
  来自全省社科界的专家学者、社会组织代表和省社科联机关干部职工等共160人参加茶座。

上一条:关于领取《山东社会科学研究•2016》的通知
下一条:山东社科理论专家茶座:大数据战略与社会科学发展日程安排表

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com