当前位置: 首页 » 社团管理 » 工作指导 » 正文

林建宁到济南教育学会调研

时间: 2016年04月26日 16:54  作者: 楚春晖 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  2016年4月21日下午,省社科联党组书记、副主席林建宁同志到山东省实验中学西校区就中小学德育教育作了专题调研。调研座谈会由济南市教育局副巡视员、济南市教研院院长方辉同志主持,济南市教育局党委书记、局长、济南市教育学会会长陈东生致辞,来自济南市教育局、山东省实验中学、济南第27中学、济南市饮马小学、济南市胜利大街小学等单位的领导和教学一线的老师参加了座谈会,并结合自己的工作实际,就当前中小学德育教育工作开展情况作了交流发言。
  座谈会上,林建宁书记利用多媒体课件围绕“德融数理  知行合一”这一德育教育新理念同大家进行交流。他指出,提高中小学道德教育的成效,要将孩子的学习活动与社会实践紧密结合,使其置身于复杂的矛盾和问题之中,培养和提高其分析问题、解决问题的能力;将解题过程转换为探求人生真理的过程,使单纯的数理化教学鲜活生动起来,进而达到情理交融,触及心灵,润物无声的效果。
  林建宁指出,中小学阶段是人生成长的关键期,也是道德教育打基础的关键阶段。适应现代社会中小学生的特点,使中华民族的传统美德穿越时空,融入当今学校学生学习生活,实现传统美德的创造性转化和创新性发展,是做好中小学生德育教育的关键。
  林建宁指出,德融数理,即以德为魂,以数理为体,实现魂体交融,相依相存。以德为魂,即以传统美德理念为统领,融入古今中外的文史哲、数理化、生物和社会实践的知识点,确保教与学的正确方向。以数理为体,即以古今中外的文史哲、数理化、生物和社会实践的具体知识为载体,强化支撑道德理念,使道德理念变得具体生动,无处不在,无时不有。知行合一,即通过德融数理使学生更加全面立体地感“知”德的内涵与表现,从而激发“行”的愿望和行为,进而达到知行合一。
  林建宁强调,“德融数理,知行合一”的目的在于使社会主义核心价值观全方位地贯穿到国民教育之中,深层次地融入学生的日常学习生活里,从而达到“日用而不知”的目标。中小学生德育应遵循不同年龄和心智学生的认知规律,由表及里,去伪存真,去粗取精,循序渐进。
  林建宁进一步强调,人无德不立,国无德不兴,道德是社会主义核心价值观的基石。立德树人是教育的根本任务,中小学生不仅是教育的对象,更是道德实践的主体。青少年时期是培养道德意识、树立人生目标、形成个人品格的关键阶段,对现代中小学生德育模式的探索和创新,是一件非常有意义而且十分紧迫的课题,需要我们脚踏实地,不断探索。
  会上,林建宁书记还向大家介绍了当前省社科联开展的“两大平台、四张名片”的建设情况。省社科联社团部部长徐青陪同参加调研。

上一条:山东省图书馆学会召开第六次会员代表大会
下一条:关于开展全省社科类社会组织清理整顿工作的通知

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com