省(区)交流

省(区)交流
国际交流

功能区

当前位置: 首页 » 文化交流 » 省(区)交流 » 正文

鲁台“谁来教育家长——亲职教育的开展”研讨会在济南召开

时间: 2016年06月03日 16:54  作者: 王倩倩 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  6月2日,由省社科联和台湾新人类文明文教基金会联合主办、山东女子学院承办的鲁台“谁来教育家长——亲职教育的开展”研讨会在济南召开。省社科联党组书记、副主席林建宁出席会议并作报告,山东女子学院党委书记郭翠芬出席会议并致辞,省社科联副主席、党组成员孙淑娜主持会议,山东女子学院副院长王淑霞出席会议。

研讨会开幕式现场

  鲁台双方11位专家围绕“谁来教育家长——亲职教育的开展”进行了研讨和交流。
  山东省社科联党组书记、副主席林建宁提出,立德树人是教育的根本任务,中小学阶段是人生成长的关键期,也是道德教育打基础的关键阶段。如何适应现代社会中小学生的特点,使中华民族的传统美德穿越时空,融入当今学校学生学习生活,实现创造性转化和创新性发展,是做好中小学生德育教育的关键。应该通过德融数理使学生更加全面立体地感“知”德的内涵与表现,从而激发“行”的愿望和行为,进而达到知行合一,使社会主义核心价值观全方位地贯穿到国民教育之中,深层次地融入到学生的日常学习生活里。
  台湾新人类文明文教基金会董事何福田分析了“以成人为中心”的教育理念产生的“主导对辅导”、“苦读对乐读”、“为家对为己”这三个家庭教育的“两难”问题,认为要根据孩子的“材质”属性,及时实践孔子“因材施教”的理念。
  山东女子学院副教授闫小红分析了山东0-3岁婴幼儿亲职教育的现状及问题,提出父母应该根据0-3岁婴幼儿心理发展特点提供儿童所需要的心理营养,社会工作也应该以多种方法介入0-3岁婴幼儿亲职教育。
  台湾新人类文明文教基金会执行长吕祖琛认为“心理健康”、“人际沟通”、“亲子互动”在亲职教育中具有高度的关联性,因此应当增进个体的心理健康及增强个体的人际沟通智能以促进亲子互动的效能,促进孩子健全人格的发展。
  山东女子学院副教授姬彦红认为积极心理学对有效亲子互动的启示在于,要关注父母自身的成长,要根据孩子的气质类型选择不同的养育方式,要养成积极地归因风格,因此,以积极心理学理念为基础,构建相应的亲职教育课程,可以提高亲子互动的有效性。
  台湾新竹教育大学多元智能与职涯规划课程教授朱允文认为父母应该从尊重亲子间具有不同优势智能的观点出发,以成为儿女伯乐自居,经由欣赏、包容与亲子同成长的圆融沟通历程,达到成就儿女适性发展的人生为共同终极目标。
  台湾教育研究院测验及评量研究中心副研究员蔡明学分析了不同程度家庭社经地位对于亲子互动与学生学习成就表现有不同程度的影响,提醒家长多给予学生关怀以提升其学业成就,也希望教育主管机构能重视亲职教育,以确立家庭在学生学习发展上的关键地位。
  华人自在交流联合网暨自在华教创办人张仲琪以台湾为例,论述了亲职教育在互联网上的应用与推展,认为互联网的发展给亲职教育带来了机遇与挑战,应该充分利用互联网的有利资源,提升孩子的自主学习能力,在亲职教育上开启“共学、共玩、共养”的网络社群新时代。
  山东女子学院讲师王淑芹主张通过中小学幼儿园与家庭的双向互动共同促进儿童的身心健康发展,以实现专业教育机构和学生家长的通力合作。同时,也应注重整合社区的优势资源,通过家园(校)社区三方的共同努力,最大化地促进家园合作的工作效果。
  台湾文官学院讲座教授陈连祯列举了历史上的三位亲职教育代表性人物,论述其在家庭教育中所树立的典范,希望人们学习他们的人生智慧,履行好在家庭教育中的职责。
  山东省青少年研究所原所长、教授张华提出,我国的亲职教育当前急需解决提升家长“履职”能力的四个关键问题:帮助家长全面了解自身责任,确立正确的家教理念、指导家长摆正孩子成长过程中的自身位置、根据孩子成长的客观规律施教、构筑完善的家庭教育社会支持系统。
  省社科联有关部室工作人员、山东女子学院师生代表和新闻媒体近300人参加研讨会。

上一条:山东省社科联组团赴台学术交流
下一条:江苏社科联一行来鲁调研交流