当前位置: 首页 » 关于我们 » 七大专题 » 正文

绘“社科强省”蓝图 谱“与民共享”新篇

时间: 2016年09月07日 14:58  作者: 李锦等 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

 

绘“社科强省”蓝图 谱“与民共享”新篇
  ——山东社科界奋力开创社科强省建设新局面

李锦

六年前,根据山东省委、省政府关于建设经济文化强省的战略部署,山东省社科界第六次代表大会提出了建设社科强省的宏伟目标。六年来,在省委、省政府的坚强领导下,在省委宣传部的具体指导下,山东省社科联团结凝聚广大社会科学工作者,关注重大理论和现实问题,以健全工作机制为抓手,走出一条实现社会科学自身价值、增强生命力的发展之路,硕果累累。
  中共山东省委常委、宣传部长、省社科联主席孙守刚在山东省社会科学界第七次代表大会上指出,进一步繁荣发展社会科学,加快建设社科强省,要牢牢把握正确方向,始终坚持马克思主义指导地位不动摇;紧紧围绕中心大局,服务经济社会发展主战场;深入推进社科普及,提升公众人文社会科学素养;加快建设新型智库,提高服务党委政府决策水平;着力推动改革创新,不断激发社科工作活力;切实加强组织领导,为繁荣发展社会科学提供坚强保障。孙守刚强调,要把创新摆在社科工作的核心位置,让创新贯穿社科工作各方面,进一步加大社科工作创新驱动力度。今后五年,山东省社科事业怎样按照省委、省政府的战略部署和省委宣传部的具体安排,以创新为灵魂,为山东省走在全面建成小康社会前列提供理论服务和智力支持,与人民共享社会科学成果,把社科强省的梦想变为现实,人们翘首以待。
  一、从大社科格局到社科强省的演进,山东社会科学展开新的梦想
  当今,山东省社会科学发展的大背景是齐鲁文化3000年社会变革的思想激荡、山东省社科联恢复成立35年来改革开放的精神求索,主旋律是六年前提出山东走向社科强省的激昂变奏。
  山东省社会科学界第六次代表大会于20098月召开,大会主题是努力实现由社会科学大省向社会科学强省的新跨越。六年来,经历了党的十七大、十八大和十八届三中、四中、五中全会,社科强省征途上不断充盈新的思想能量与活力。
  山东社会科学的发展处于从量的积累转向质的飞跃的峰口,拥有了从体量优势转向质量优势的机遇,社科强省理念的提出,也凝聚着改革开放以来几代人对社会科学发展规律的深入思考。
  此前,曾经提出构建大社科工作格局,从大社科联大社科,山东省社科工作思路完成部门局限的突破,重在字上做文章。
  此后,厘定了由大变强的历史界碑,决定了社会科学的更大格局、更高目标、更深内涵,形成做大做强比翼齐飞的思路。
  大社科工作格局的提出和推进,使山东社会科学工作提升到一个高度,从社科普及角度看,提出党委政府领导、宣传部门组织协调、社科联组织积极推动、各有关部门齐抓共管的社会科学工作格局。党委政府领导,被摆在统领的位置。
  可以看到,山东社科论坛以大型论坛推动专题论坛、学科论坛和学术沙龙深入开展,共举办研讨会260余场,参与者达16000余人次,其中,齐鲁文化传承与创新、创新驱动与转型发展、城镇化发展、生态山东建设等研讨会产生强烈反响。与齐鲁大讲坛一起成为山东社科界的双子星座
  可以看到,齐鲁大讲坛出现李肇星、马建堂、赵启正、吴建民、吴晓灵、刘长乐、王树增、乔良等身影,群星熣灿,使得这块品牌与山东社科论坛、社会科学普及周一起连年被列入山东省委工作要点。
  可以看到,山东省与美、英、法、德、俄、日、韩等50多个国家和地区的学术合作关系相继建立。第22届国际历史科学大会、世界儒学大会、尼山世界文明论坛成功举办;中韩饮食文化、鲁台文化交流,官方与民间互动,参与人数达5万余人。社科搭台,经济唱戏,成为一带一路上亮丽的风景线。
  这是一串令人信服的数字。六年来完成国家社科基金项目978项、教育部人文社科研究项目1232项、省社科规划项目3723项、省人文社会科学课题790项。出版著作3000余部,发表论文71600余篇。获得教育部高校人文社科优秀成果奖38项、省社会科学优秀成果奖1820项。
  这是一番让人感慨的景象。社科平台向基层倾斜,一线支点和毛细血管密织。目前,全省共有县市区社科联组织96个、高校社科联组织36个,覆盖率分别达70%25%;省社科联所属省级社科类组织192家,覆盖70多个学科。社科系统六年举办讲座、讲坛、咨询服务等活动2万余场,建立省级社科普及教育基地103家。
  这是一种令人自豪的统计。全省共有教育部人文社科研究基地7家;11家学术期刊被列入CSSCI来源期刊,《文史哲》获得全国百种重点社科期刊称号,《山东社会科学》入选2015“RCCSE中国权威学术期刊(A+)”,《山东社会科学年鉴2014》荣获第五届省优秀年鉴综合奖项特等奖。山东省社会科学优秀成果奖评选机制创新、齐鲁大讲坛、《山东省社会科学普及条例》立法项目荣获山东省文化创新奖。
  这是一种让人欣慰的趋势。全省社会科学工作者达10万余人,具有高级职称者11000余人,长江学者”7人,泰山学者”54人,获得省社会科学突出贡献奖27人、学科新秀奖30人,入选齐鲁文化名家、齐鲁文化英才、理论人才百人工程”317人。
  《山东文化世家研究书系》选取山东有代表性的28个文化家族,1000余万字的巨大工程,探求中国文化的家族传承轨迹,实现多项学术突破。
  打开山东社科成果的宝库,《让社会主义核心价值观落地生根》《我国海洋事业发展中的蓝色粮仓战略研究》《我省行政执法困境调查及对策建议》等170余项重大研究成果,可以展现出山东社会科学工作者在强省建设征程中生龙活虎的身影,感受到扎实苦干的精神。
  二、传承创新和大数据发展双轮驱动战略,彰显山东社科强省的思路创新
  2015年底,齐鲁文化会馆更名为山东省社会科学发展交流中心——一个集学术报告、成果发布、学术沙龙、理论茶座、电子书吧等于一体的现代化社会科学活动基地,即将开建。同时,顺应国家大数据战略的要求,一个崭新的山东省社会科学数据中心平台即将投入运行,全省优秀社科工作者的个人信息、研究方向、学术动态和学术成果全部录入,将人才库与国际国内人才库链接……
  这是山东社科界谋划创新的大动作。山东省社科联新一届领导班子经过半年调研,决意以创新为灵魂、为动力、为抓手,揭开社科强省建设新篇章。

  六年前提出实现从社科大省向社科强省新跨越,经过2300多个日夜的探索,人们对山东社科强省的双重内涵认识越来越深刻:从社科事业来说,焦点是由大变强;从社科作用来说,焦点是为山东的经济文化强省建设贡献智慧和力量。更深的意味,是山东省委、省政府重视社会科学,为社科工作指明了前进的方向、发展的标准、奋斗的目标。
  人们在扪心自问,有群山而少高峰,怎能算强;画地为牢、自我设限,岂能变强?体量优势转向质量优势,必须放在全国这个大背景里来比较,放在齐鲁历史长河中来考量。《论语》《管子》《孙子兵法》《齐民要术》《文心雕龙》……3000年文脉涵养出泱泱齐鲁,也留下了特殊的历史课题——古老齐鲁文化如何在实践中创新运用,如何将这些宝贵的财富转化为社会科学发展的领先区位优势,如何转化为软实力竞争中的现实优势?
  山东社科界体量虽大,然而社科强省仍是路迢迢、水长长,还须披荆斩棘,还须攻坚克难。从何发力?对此回答是坚持把创新摆在社科事业发展的核心位置,让创新成为推动社科强省的强大引擎

  其实,山东社科发展的创新不乏可圈可点之处,沂蒙精神的研究与传播活动便是不断寻求创新的缩影。从1990年起,山东省委确定召开沂蒙精神研讨会。经历6届省委主要领导人、7届社科联主要领导人更替,而沂蒙精神研讨不断走向深入。20144月,省委宣传部、省社科联确定的山东社科论坛主题是沂蒙精神与群众路线,研讨会上,面对新形势讲新话切时弊,发人深省。6月,群众路线教育实践活动在全国展开。11月,习近平总书记来到临沂,指出沂蒙精神要大力弘扬重温沂蒙精神,主要是党和人民水乳交融,党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走。显然,沂蒙精神与群众路线论坛主题所表现出的前瞻性,为群众路线教育实践活动提供了智力支持与理论准备。
  山东社科界既有守正出新、矢志创新的气息,更有一以贯之、一脉相承的深厚积淀。需要鼓励创新的气氛,崇尚创新的气魄,造就竞相创新的气象。
  回顾过来路,展望新征程,山东省社科界第七次代表大会提出:实施社会科学传承创新和大数据战略。社科界的理解是:实施传承创新战略,就是要使我们的精神追求更加坚定、精神基因更加强壮、精神标识更加明亮、精神命脉更加恒远;实施大数据战略,就是要使我们的社科事业站在一个新的制高点上,平台更广阔、支撑更强劲、影响更深远。
  这样的铺排,一个强在内容上,内涵的创新;一个强在载体上,动力的转换。如车之双轮、鸟之两翼,两大战略双擎驱动、刚柔相济、融为一体,标志着实现山东社科强省突破的新布局已经精心设计,图纸绘就。
  实施传承创新战略,任务具体而明确。山东社科联的领导告诉我们,就是以建设社会主义核心价值体系为根本,以推动实施齐鲁优秀传统文化传承创新工程、全面落实各项工作任务为抓手,推动形成优秀传统文化研究阐发、普及教育、实践养成、保护传承、传播交流的体系,全省社科界要在弘扬中华优秀传统文化上走在全国前列,努力建设山东道德文化高地。
  在社科领域实施大数据战略,目标精准。山东社科界的解释,目的是再塑山东社会科学竞争新优势。树立大数据思维,遵循社会科学发展规律,创新发展思路,运用大数据的理念、方法和技术,研究社会科学新问题,不断获得新的认知、创造新的价值;适应大数据时代的要求,建立健全社会科学事业发展的新体制新机制,制定完善政策措施,不断激发大数据在经济社会发展中的重要作用;全面实施社会科学+互联网行动计划,构筑大数据社科研究和传播平台,发挥互联网互动性强、传播迅速的优势,开展社科研究交流和普及,推动社会科学在多元与多维、虚拟与现实的交融转换中实现新的发展;发扬平等、协作、开放、分享的互联网精神,多渠道构建传播网络,更加广泛地开展网上网下国际交流与合作,推动山东社会科学走出去,向世界传播山东社科好声音
  评判每一代人的作为时,要看他们是否正视了当今社会最宏大、最重要的问题和最先进的技术方法。正是因为此,社会科学传承创新和大数据战略,成为社科强省的两大创新基点。
  三、确定六项重点,围绕社科强省战略精准施策定向发力
  六年来的探索,2300多个日夜,困难与挑战成就山东社会科学砥砺向前的茁壮身影,收获了弥足珍贵的经验。
  完善社科优秀成果奖评选机制,是全国社科界普遍称颂的山东经验。在山东省委、省政府领导的关注与具体指导下,山东省社科优秀成果奖评选成功引入高考的经验,自2012年第二十六次评奖开始,建立了定量分析与定性分析、专家独立评审与学科组民主评议、内部监督与社会监督相结合的评奖机制,形成了完整的操作流程与操作模式。每逢评奖开始,纪检组到场,监督人员就位,气氛庄严而肃穆。经过30多年探索、4年印证,被公认为是全国最先进、最公正的评奖机制。
  新的战略、新的思路、新的格局,需要新的作为。山东省社科联在2015年围绕建设社科强省进行调研,确定精准发力点,强调发扬锲而不舍的精神,守正笃实,久久为功。
  在深化学术研究上发力。突出学术研究重点,加强对山东在全面建成小康社会进程中走在前列的研究,深入分析研究30项重点改革的推进情况。加强学术研究的管理,实现山东社科成果从数量的外延式扩张向质量的内涵式发展转变。
  在提升国民人文社科素养上发力。以提高国民素质、构筑山东道德高地为目标,开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的宣传普及,每年建成10个社科普及示范县市区、100个示范乡镇街道、1000个示范村居。
  在构建现代化社科平台上发力。办好社科学术期刊,提高办刊质量、转换传播方式,不断提升山东期刊在全国的位次。放大齐鲁大讲坛品牌效应,采用齐鲁大讲坛+互联网+外文传译的形式,请国内外名家讲齐鲁文化、说山东故事,使用中、英、日、韩等语言向国内外传播,让山东社科的声音在全球回响。
  在健全组织体系上发力。坚持向基层推进、向一线延伸,在学术研究、社科普及最需要的地方广泛建立各类社科组织,争取在高校和县市区实现全覆盖,形成条块结合、特色鲜明的社科联组织体系。
  在建设新型特色智库上发力。以山东省社会科学数据中心为枢纽,以高校、党校、社科院所、党政机关研究部门、社科类社会组织中的智库资源为单元,构建具有山东社科联系统特色、与全省全国全球智库群互联互通的“1+N”智库体系。
  在抓好自身建设上发力。省社科联主管的62家社科类社会组织实现党组织全覆盖。组织社科工作者学习了解量子理论、空间理论、生命科学等自然科学的重大理论创新和量子通信、3D打印、5G网络等最新技术成果,努力成为新时期社会科学工作的行家里手。
  六大重点的精准发力,饱含创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,这正是山东社科界实施社科强省战略的发展话语,为9700万山东人民呈现的社科强省方案
  四、从群众最关切的问题入手,让社科强省的成果与人民共享
  习近平总书记在曲阜考察时提出,研究孔子和儒家思想要坚持历史唯物主义立场,坚持古为今用,去粗取精,去伪存真,因势利导,深化研究,使其在新的时代条件下发挥积极作用。这是对山东社会科学工作者的要求与期望。
  怎样在新的时代条件下发挥积极作用?最近在山东社科界的讨论会上,学者们就这一话题纷纷提出从群众最关切的问题入手,社会科学的落脚点是与人民共享。在这方面,山东创造了很多鲜活的经验。
  我们翻开六年来的《山东社科成果专报》和《调研山东专报》,有195件被省以上领导批示,推进群众关心的脱贫、教育、就业、医疗、社保、收入、人口等社会热点问题解决,上为政府分忧,下为群众解惑,尽显智囊作用。也表明,山东省委、省政府领导对社科工作的信任与重视。
  我们走遍齐鲁大地,遍闻齐鲁文化新故事。农村的孝德建设最初缘于农村老人对老了真难的长叹,齐鲁文化素有忠孝的因子,于是以孝德为开端,社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的普及教育,将爱国、敬业、诚信、友善的价值准则和孝、诚、爱、仁的行为理念转换为人们的行动自觉。全国的培育和践行社会主义核心价值观,推广善行义举四德榜经验现场会在曲阜召开,山东经验走向全国。
  齐鲁是先贤辈出的地方。新泰是被孟子称为和圣的柳下惠的故里,这里乡村遍建平安协会,大讲和谐文化,德法并重,成功化解社会矛盾,引得国家顶尖政治学者悉数聚集新泰,研讨齐鲁文化在社会治理实践中发挥积极作用的新鲜经验。
  2014731日,是山东省社科界值得记忆的日子。山东省第十二届人大常委会第九次会议通过了《山东省社会科学普及条例》,将社会科学普及工作纳入法治化轨道。这是山东社科界经过上百次修改而成的创新成果,全国十多个省社科联调研团队纷至沓来,探寻山东社科惠及全民的经验。
  现在,山东社科界明确喊出社会科学发展为了人民、社会科学繁荣依靠人民、社会科学评判交给人民、社会科学成果由人民共享,从繁荣社会科学,到让人民共享社会科学发展成果,是认识的又一次升华,也是社科强省的本质的皈归。
  现在,思路更为清晰。山东省围绕加快建设社科强省这一目标,实施传承创新和大数据两大战略,完成繁荣社科成果、拓展社科阵地、壮大社科队伍三大任务,着力在社科研究、社科普及、社科平台、社科组织、智库体系和自身建设六个关键环节下功夫。一二三六的工作思路,标志加快建设社科强省的蓝图已经绘就,成竹在胸。一支明盔亮甲的队伍,满怀豪情,整装待发。
  现在,山东社科强省的措施精准有力,五年的目标清晰可期:获得国家级研究项目数量和进入国家哲学社会科学成果文库的成果数量位居全国前五;建设专业化高端智库、省级中国特色社会主义理论体系研究基地各10家以上;进入省级以上人才培养工程的社科人才占比达15%以上,推出在全国有影响的百名学科带头人、千名中青年学术骨干;高校、县市区社科联组织覆盖率达90%以上;社科成果转化率、国民人文社会科学素养水平位居全国前列。
  时序冬至,天时人事日相催,冬至阳生春又来。新的五年行将开始,酣畅淋漓书写社科强省篇章,将是齐鲁儿女一同铸就的灿烂辉煌。
    

 


      
努力推动社科工作“三突破”

山东省委政策研究室副主任 郝宪印

这次大会实事求是地总结过去六年的成绩和经验,科学谋划社科强省的目标和任务,必将对山东社会科学事业产生深远影响。

今后五年希望社科工作有三个新突破:一是在思想观念上有新突破,进一步解放思想、开拓创新,努力以更前瞻的思维、更创新的理念谋划发展;二是在重大问题研究上有新突破,坚持问题导向,深化研究事关我省改革发展的重大理论和现实问题,服务经济社会发展;三是在整合资源上有新突破,充分发挥社科联的桥梁纽带作用,整合各类社科资源,不断拓展社科阵地。省委政研室作为省社科联的重要成员单位,一定要发挥好职能作用,为繁荣发展山东社会科学作出应有的贡献。

 

强化三大功能 助推社科强省建设

中共山东省委党校常务副校长 赵强

本次大会在全面总结工作的基础上,研究确立了今后五年社科强省的思路、目标和着力点,提炼经验,再设航标,统一了思想,凝聚了共识,取得了实效。

省委党校今后一要强化理论建设功能,深化对马克思主义基本理论特别是中国特色社会主义理论体系的研究;二要强化思想引领功能,及时跟进中央和省委的决策部署,做到重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台,为引领社会思潮服好务;三要强化决策咨询功能,大力提升咨政建言能力,聚焦中央和省委决策部署及社会热点难点问题,特别是山东经济社会发展问题深入研究,研机析理、找准对策,为党委和政府决策服好务。

 

繁荣发展社会科学事业 建设国内一流新型智库

山东社会科学院党委书记 唐洲雁

本次大会不但是对“十二五”时期我省社会科学发展成就的检阅,更是对“十三五”时期我省社会科学发展的统筹谋划。

山东社科院将深入实施社会科学创新工程,进一步创新体制机制,不断提升服务决策的能力和水平,努力建设国内一流新型智库,打造山东省马克思主义研究宣传的“思想理论高地”、省委省政府信得过用得上的“思想库”和“智囊团”、山东省社会科学高端学术殿堂、山东省省情综合数据库和评价中心以及服务经济文化强省建设的创新型团队,做大做强山东智库联盟,为我省在全面建成小康社会进程中走在前列注入源源不断的思想动力。

 

发挥优势履行职能 加快建设社科强省

山东省社科联党组副书记、副主席 周忠高

这次大会团结务实、催人奋进。报告提出的“一二三六”工作思路,是指导今后五年社会科学工作的重要遵循。

省社科联将认真抓好会议精神的贯彻落实,动员全省广大社科工作者,把思想统一到会议要求上来,把力量凝聚到狠抓落实上来。要切实发挥好“联”的功能、“合”的优势,聚焦加快建设社科强省奋斗目标,重点抓好社科研究、社科普及、社科平台、社科组织、智库体系和自身建设等工作。要发挥好山东社科论坛、齐鲁大讲坛、社科普及周、社会科学优秀成果奖评选、《山东社会科学》、《山东社会科学年鉴》等社科品牌的引导效应,在服务大局中砥砺前行,在履职尽责中不辱使命,为山东在全面建成小康社会进程中走在前列、加快经济文化强省建设作出新的更大贡献。

 

实施文史复兴计划 努力繁荣社科事业

山东大学副校长 胡金焱

这次大会为未来五年我省社科事业发展规划了蓝图,指明了方向,令人倍受鼓舞。山东大学将实施文史复兴计划,大力推动社科振兴。主要建设举措有:一是加快实施《山东大学繁荣哲学社会科学行动方案(20142020)》,推动各项工作全面落实;二是围绕学科建设“升位、错位、占位”的导向,巩固优势学科,发展特色学科,培育新兴交叉学科;三是以国家需求为引领,以重大问题为导向,汇聚融合创新资源,加强儒家文明协同创新中心等创新平台培育,推动新型高校智库建设;四是深入推进科研组织和学术评价改革,着重解决制约人文社科发展的体制机制问题,培育良好的学术生态,形成正确的科研导向。

 

用好平台创新机制 推动新型财经智库建设
山东省财政学会秘书处

本次大会召开的时间节点很关键,对推进全省社会科学繁荣发展意义重大、影响深远。

我们将以创建新型财经智库为统领,强化“一个根本”――学术研究,坚持正确的政治立场和学术自觉,切实加强重大理论和实践问题研究,不断提高决策咨询和参谋服务能力。用好“两个平台”――《山东财政》和《公共财政研究》,拓展学术交流和成果转化渠道。创新“三个机制”――创新学会管理运行机制,增强学会工作的规范性;创新激励约束机制,多出成果、出好成果;创新科研组织机制,加强科研力量整合和方式创新,加快建立现代财政制度。

 

谱写山东社科事业新篇章

青岛市社科联党组书记、主席 佟宝军

这次大会准备充分、程序规范、覆盖广泛、气氛热烈,是一次成功的大会,也预示着社科事业在新形势下将会有崭新的发展局面。

青岛市社科联将在省社科联的指导下,切实增强群团工作的政治性、先进性和群众性;围绕党委政府中心工作大局、重点方向,充分发挥“联”字优势,有效整合社会力量,加强社会调查中心和专家资源库建设,聚智咨政,建设副省级城市一流智库;围绕打造学术殿堂和微型智库目标加强社团组织建设;实施互联网+战略,构建社会科学普及工作新平台;打造青岛社科论坛品牌,发挥社科成果评奖的正确引导效应,促进哲学社会科学的繁荣与发展,为加快建设宜居幸福的现代化国际城市作出新贡献!

 

发挥好地方“思想库”和“智囊团”作用

中共临朐县委宣传部副部长、县社科联主席 沈汝虎

这次大会确立了今后五年的发展目标。临朐县社科联要进一步加强组织建设,完善工作体系,更好地发挥“思想库”和“智囊团”作用。一是坚持围绕中心、服务大局。立足临朐发展实际,深入研究全县经济社会发展的重大问题,为县委、县政府科学决策提供智力支持。二是巩固拓展社科阵地。以社科普及周、社科普及活动月为载体,广泛开展社科专家基层行、专题讲座、社科培训等活动,推动社科普及常态化。三是加强队伍建设。建立社会科学评价和激励体系,完善全县社科人才库、优秀社科成果数据库建设,提升社科队伍整体水平。

 

上一条:山东省社会科学界联合会第七届委员会主席团成员名单

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com