当前位置: 首页 » 关于我们 » 七大专题 » 正文

孙守刚在山东省社会科学界第七次代表大会闭幕式上的讲话

时间: 2016年09月07日 15:43  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

 

在山东省社会科学界第七次代表大会闭幕式上的讲话

20151225日)

孙守刚

各位代表、同志们:
  山东省社会科学界第七次代表大会,经过全体代表的共同努力,圆满完成了各项议程,就要闭幕了。大会总结了省社科界第六次代表大会以来的工作,确定了今后五年社科联工作的目标任务,选举产生了省社科联新一届领导机构。这次大会开得很圆满、很成功,必将有力推动我省社会科学事业开创繁荣发展的新局面。在此,我代表省委、省政府,向新当选的第七届委员会和主席团表示热烈祝贺!向为山东社科事业繁荣发展作出贡献的老领导、老专家、老同志表示崇高敬意!向各位代表和全省广大社科工作者致以诚挚问候!
  这次大会是我省社会科学界的一次盛会。会前,省委常委会专门听取情况汇报并进行研究,昨天上午,姜异康书记、郭树清省长、刘伟主席和省几大班子领导同志出席开幕式,充分体现了省委、省政府对社科工作的高度重视和亲切关怀。全省社科界的代表会聚一堂,共商社会科学繁荣发展大计,围绕贯彻落实中央和省委决策部署,推动社科强省建设,进行了深入讨论交流。大家一致认为,大会隆重热烈、务实高效,是一次凝心聚力、继往开来的大会,是一次团结鼓劲、催人奋进的大会,取得了丰富成果。一是进一步提高了认识,统一了思想。大家深刻感受到中央和省委对社科工作的坚强领导和有力部署,对社科工作面临的新形势新要求认识更加到位,增强了繁荣发展社科事业的责任感和紧迫感。二是进一步明确了任务,认清了方向。大会审议通过了《山东省社会科学界第七次代表大会工作报告》、《山东省社会科学界联合会章程(修改草案)》,对加快建设社科强省思路方向更加明确、目标任务更加清晰,为今后五年社科工作奠定了坚实基础。三是进一步坚定了信心、增强了定力。大会的一个重要成果,就是顺势而为,对社科强省建设作出系统谋划,提出了一个共同愿景。大家决心瞄准建设社科强省的新目标,同心同德、锐意进取,厚植社科工作新优势,努力推动山东社科事业大发展大繁荣。本次大会选举我继续担任省社科联主席,选举出新一届领导班子,我们深感使命光荣、责任重大,一定认真履行职责,尽心尽力工作,决不辜负省委、省政府和各位代表的期望和重托。
  蓝图已经绘就,前景鼓舞人心。站在“十三五”发展的新起点上,我们要切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现大会提出的目标要求上来,以良好的精神状态,狠抓各项任务落实,不断把全省社科工作推向前进。
  一、着力强化社科强省建设的责任担当。党的十八大以来,党中央对繁荣发展哲学社会科学高度重视,作出新的部署要求。十八大报告明确提出“建设哲学社会科学创新体系”,十八届五中全会进一步提出“实施哲学社会科学创新工程,建设中国特色新型智库”。习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时指出,“学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统”,强调“面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。”我们要从更高站位和更宽视野,深刻认识社会科学的重要地位和作用,增强做好社科工作的责任感和使命感。这次大会提出建设社科强省,这是着眼经济文化强省建设大局、适应经济社会发展要求、顺应人民群众新期待而提出的目标任务。经过多年的探索和积累,山东社科工作到了一个蓄势待发、由大到强的关键节点,社科工作大有作为,面临难得机遇。全省社科界要切实增强责任意识、机遇意识、创新意识,按照“一个定位、三个提升”的要求,以争先进位、争创一流的精气神,自觉担负起社科强省建设的重任,在社科工作的广阔天地书写新的篇章。
  二、着力把握社科工作的正确方向。落实“两个巩固”的根本任务,必须坚持正确政治方向,始终站稳政治立场。不论是推进理论武装、宣传普及,还是开展教学科研、决策咨询、学术交流,都要增强政治意识、大局意识、阵地意识,保持政治清醒和政治定力,增强道路自信、理论自信、制度自信。要进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,加强对深层次思想理论问题的辨析引导,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。学术研究讨论无禁区,理论宣传教学有纪律。对学术研究中的不同观点,要坚持“双百”方针,鼓励探索和争鸣,在事关政治方向和根本原则问题上,要旗帜鲜明、敢于亮剑,毫不含糊地坚持社会科学的正确方向。
  三、着力推动社科工作创新发展。建设社科强省,是一项涵盖各领域、涉及多方面的系统工程。要突出工作重点,狠抓任务落实,推动社科工作向高水平、高质量迈进。要把理论武装作为重中之重,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在大众化通俗化上下功夫,推动党的理论创新成果更加深入人心。要把围绕中心、服务大局作为基本职责,坚持问题意识、强化问题导向,聚焦省委、省政府决策部署开展研究,提供含金量高、切实管用的应用对策。要把弘扬优秀传统文化作为重大使命,深入实施齐鲁优秀传统文化传承创新工程,不断深化优秀传统文化挖掘阐发,为社会主义核心价值观建设提供丰富滋养。要把学科建设作为基础工程,重点抓好有山东特点的优势学科建设,培育一批国内领先、国际知名的一流学科。要把体制机制创新作为动力源泉,以理论建设工程“四大平台”为抓手,推动社科工作资源整合、协同创新,进一步提升山东社科工作的实力和竞争力。
  四、着力建设高素质社科人才队伍。人才是社科强省建设的第一资源和核心要素。建设社科强省,关键是建设一支规模宏大、学术精湛、素质过硬的社科“鲁军”。要用足用好人才政策,进一步完善人才和成果的评价激励机制,加快吸纳和集聚人才,加强青年人才培养,努力造就一批拔尖人才和领军人物。山东历史上诸子百家、大师辈出,传世之作灿若群星,现在时逢盛世,更应该而且完全有可能出大师、出经典,创造山东人文社科事业新辉煌。“凡作传世之文者,必先有可以传世之心。”广大社科工作者要志存高远,坚守学术理想,不断提高学养、涵养、修养,发扬良好学风,潜心治学、力戒浮躁,努力创造精品力作。各级社科联组织要加强思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,发挥好职能作用,更好地为党和政府服务,为社科工作者服务,为广大人民群众服务。
  各位代表、同志们,建设社科强省,任务艰巨、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,齐心协力、奋发有为、开拓进取,不断开创社会科学事业新局面,为全面建成小康社会、加快建设经济文化强省作出新的更大贡献!

上一条:孙守刚在山东省社会科学界第七次代表大会开幕式上的讲话
下一条:孙守刚在山东省社会科学界联合会第七届委员会主席团第一次会议上的讲话

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com