当前位置: 首页 » 社科评奖 » 优秀成果 » 正文

山东省第三十次社会科学优秀成果奖获奖名单暨2016年度(第十届)山东省社会科学突出贡献奖、学科新秀奖获奖人员名单(公示)

时间: 2016年09月18日 10:36  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

  山东省第三十次社会科学优秀成果奖评选会议于8月22日-26日在莱芜举行。今年网上申报通过资格审核的成果1132项,经各有关单位推荐,595项成果进入评选。经过客观赋分、专家评选和省评选委员会会议审定,最终确定250项获奖成果,其中特等奖并一等奖1项、一等奖28项、二等奖101项、三等奖120项。同时经投票确认,授予2015年我省入选《国家哲学社会科学成果文库》的4项成果为特等奖。
  山东省社会科学优秀成果奖是省政府颁发的社会科学研究成果最高奖。今年,在总结2012年以来评奖改革创新经验的基础上,修订出台了《山东省社会科学优秀成果评选奖励意见》等系列文件,用于指导社科评奖工作。今年的评选呈现以下特点:评价标准更加科学。细化了期刊、课题、转载、引用等分档,增加了成果被县(市、区)级党委政府或党政部门、中型企业采用的赋分标准。评选程序更加透明。首次将全部申报成果及其反响材料在申报平台上全文电子版发布,广泛接受社会监督;增设新闻发布环节,先后对外发布评奖申报和成果推荐有关情况、客观赋分和专家会议评选有关情况。评选办法更加规范。对特等奖和一等奖产生方式进行调整,先等额投票产生一等奖,获3/4(含)以上赞同票方为有效,在评出一等奖的基础上,再对特等奖候选成果投票,获3/4(含)以上赞同票方为有效;对我省入选《国家哲学社会科学成果文库》的成果,由直接授予特等奖,调整为经全体与会专家投票认可,获3/4(含)以上赞同票,方可授予特等奖,否则授予一等奖。评选专家更加权威。本次评选随机抽取的70名评选专家,53名是博导或三级以上教授,根据成果学科专业分布对应抽取,确保专家研究方向和成果的一致性。评选纪律更加严格。继续实行全封闭匿名评选,评选期间禁止询问或告知任何专家的名字、单位和职务,不得单独与专家见面交流,派专人对评选全程进行实时监控。省评审委员会和监督委员会主要领导,公开承诺不打一个招呼、不递一张条子、不施加个人影响。省委宣传部、省纪委驻省委宣传部纪检组、省社科联、省社科专家代表共同对评奖进行监督。评奖得到全体评选专家、客观赋分审核专家、客观赋分专家、监督员和工作人员的充分肯定。
  经单位(部门)推荐,2016年度(第十届)山东省社会科学突出贡献奖、学科新秀奖经过会议评审、省社科优秀成果奖评选委员会办公室组织人事考察、省社科优秀成果奖评选委员会审定,分别确定了5名突出贡献奖获奖人员和4名学科新秀奖获奖人员。今年的评审呈现以下特点:申报数量明显增多。突出贡献奖申报年龄由65岁以上改为60岁以上,学科新秀奖申报年龄由35岁以下改为39岁以下,今年申报数量特别是新秀奖申报数量较往年明显增加。评审程序更加规范。加大对突出贡献奖、学科新秀奖评审工作的统筹力度,评审会议由省委宣传部、省教育厅、省人社厅等部门的6名专家,以及从专家库中随机抽取的11名专家,组成评审专家组,在监督委员会监督下,严格按照评审标准进行评审。获奖人选水平更高。突出贡献奖获奖人选,至少获得过1项省部级社科成果一等奖(第一作者);学科新秀奖获奖人选,至少获得过1项省部级社科成果二等奖(第一作者)或至少2项省部级社科成果三等奖(第一作者)。
  现将优秀成果奖获奖名单,突出贡献奖、学科新秀奖获奖人员名单向社会公示,公示期15天,同时公布专家和监督人员名单。公示期间,如对获奖成果和获奖人员有异议,请在公示期内以电话、信函、亲访等方式实名提出申诉意见和相关证明,逾期不予受理(信函有效时间以发信时当地邮戳为准)。反映问题请务必实事求是。获奖成果名单按获奖等次排列,每个等次中按经济学、管理学、政治学、法学、哲学社会学、文学语言学、文化学、教育学、历史学、应用与普及学科组排列,每学科分著作与文章两类,各等次获奖成果按组内原序号排列。突出贡献奖和学科新秀奖获奖人员名单按姓氏笔画排列。
  公示监督电话:0531-82866295,82866268,82863680。

   山东省社会科学优秀成果奖评选委员会办公室
  2016年9月18日

 

入选《国家哲学社会科学成果文库》奖项

特等奖

4项)

1.政府竞争视角下的企业并购与产业整合研究

  作者:王凤荣(山东大学)

  社会科学文献出版社 20163

2.西方社会建构论思潮研究

  作者:林聚任(山东大学)

  社会科学文献出版社 20163

3.中西中古税制比较研究

  作者:顾銮斋(山东大学)

  社会科学文献出版社 20163

4.中国海洋经济周期波动监测预警研究

  作者:殷克东(中国海洋大学)

  人民出版社 20164

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

上一条:山东省第三十次社会科学优秀成果奖是怎么评选出来的——山东省社会科学优秀成果奖评选委员会办公室答记者问
下一条:山东省社会科学优秀成果奖评选委员会审定拟获奖成果和人选

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com