当前位置: 首页 » 社科普及 » 科普动态 » 正文

“齐鲁大讲坛:儒家文明与全面建成小康社会”专题讲座暨“齐鲁大讲坛+互联网+外文传译”项目启动仪式

时间: 2016年12月01日 17:28  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  11月27日,在习近平总书记视察孔子研究院发表重要讲话三周年之际,由山东省社会科学界联合会、山东省广播电视台、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办的齐鲁大讲坛在山东曲阜举办“齐鲁文化视角看四个全面”系列讲座第三场——“儒家文明与全面建成小康社会”专题讲座暨“齐鲁大讲坛+互联网+外文传译”项目启动仪式。省社科联党组书记、副主席林建宁,省委宣传部副巡视员刘兵,省社科联党组成员、副主席张宏明,省互联网传媒集团副总编辑、大众网总编辑朱德泉等出席了活动。中国孔子研究院、曲阜师范大学、济宁学院400余名师生代表聆听讲座。
  林建宁、刘兵、陈来和朱德泉共同启动了“齐鲁大讲坛+互联网+外文传译”项目。

林建宁、刘兵、陈来和朱德泉共同启动“齐鲁大讲坛+互联网+外文传译”项目

  在启动仪式上,张宏明受林建宁书记委托介绍了“齐鲁大讲坛+互联网+外文传译”创新发展的情况。他介绍,齐鲁大讲坛2005年创办,是山东省开展社会科学普及活动的重要平台和阵地。2012年得到省领导批示,给予充分肯定与鼓励,2013年获山东省人民政府山东文化创新奖。至今,已经形成了比较成熟的操作模式。 一是坚持高端标准。齐鲁大讲坛自开办以来,始终坚持讲座专家的高层次标准,相继邀请原文化部长王蒙等近200名国内外名家大家,他们以深厚的学识修养,做真善美的传播者,普及中国特色社会主义的理论、制度、道路、文化,普及体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案。二是坚持公益便利原则。齐鲁大讲坛坚持免费、开放式的方式。为确保讲座品质,省社科联、山东广播电视台新杏坛栏目组、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆、齐鲁网、大众网、齐鲁晚报网等单位,守土尽责,协同创新,齐鲁大讲坛已经成为一所没有围墙、面向普通公众传播社会科学知识的业余大学,受众人数已经突破了数万人。三是围绕中心、服务大局。齐鲁大讲坛始终坚持以马克思主义为指导,围绕党委政府关心和社会公众关注的热点难点问题,邀请专家学者解疑释惑,疏通情绪,温润心灵、启迪智慧。
  启动仪式后,举办了“儒家文明与全面建成小康社会”专题讲座。清华大学国学院院长陈来教授、山东大学高等儒学院常务副院长王学典教授、孔子研究院院长杨朝明研究员,围绕如何实现传统文化的创造性转化和创新性发展、如何让儒学更好地走进生活等话题,探讨实现中国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,推动优秀传统文化的深入研究和广泛传播,解析全面建成小康社会的时代课题。

陈来、王学典、杨朝明精彩对话

  今年,为进一步宣传解读好“四个全面”战略布局,齐鲁大讲坛“齐鲁文化视角看四个全面”系列高端讲座,选取曲阜、泰安、东营、威海四站,分别以全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党为内容,从儒家文化、泰山文化、廉政文化、“一带一路”等角度,邀请知名专家学者深入解读“四个全面”战略布局的形成发展、精神实质以及重要意义,助推山东经济文化强省发展。

上一条:关于开展山东省第十四届社会科学普及周活动的通知
下一条:关于更改山东省第四届社会科学普及与应用优秀作品奖金账号的通知

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com