当前位置: 首页 » 学术动态 » 山东社科论坛 » 正文

山东社科论坛——山东省首届非遗项目传承与发展研讨会召开

时间: 2016年11月29日 13:47  作者: 阎亚男 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  11月19日,山东社科论坛——山东省首届非遗项目传承与发展研讨会在山东管理学院举行。省社科联党组副书记、副主席周忠高,山东管理学院党委委员、副院长杨西国出席会议并讲话。

  周忠高在讲话中指出,本次论坛选题“非遗项目传承与发展”,契合中央和省委关于传统文化传承创新的战略部署,找准了当前文化遗产保护工作的社会关切点,充分体现了社科界对弘扬传统文化、对发展社会科学的责任心和担当精神。传承发展非遗项目,守护民主精神植被,需要更多守林人。要明确肩头担当的任务,不仅要深入研究非遗项目的创新、发展、传承,研究如何让民族的精神植被葱郁常青,还要广泛地普及非遗项目的文化意义和保护观念,营造良好的文化传承生态,努力培养一代代守林人。
  与会专家学者围绕“论传统文化与当代文化的碰撞与融合”“非物质文化遗产保护中存在的问题”“历史文化遗存的保护与传承”等进行了主题演讲。
  主题演讲结束后进入自由发言阶段,主要议题之一为“表演类和传统技艺类非遗项目的传承与发展”,议题二为“非遗传承背景下高校的人才培养与社会服务创新”。
  此次研讨会受到中央电视台、中新社、大众日报、济南日报、齐鲁晚报、山东广播电视台、山东教育电视台、山东侨报、齐鲁网、济南电视台、临沂电视台等新闻媒体的广泛关注和报道。
  为配合研讨会召开,专门举办了内容丰富、形式多样的山东管理学院非遗教学成果汇报和全省非遗传承项目主题作品展。包括重庆大学、苏州大学等在内的35所高校和非遗传承人代表等353人参加研讨。

上一条:山东社科论坛——全面二孩生育新政暨女性生存与发展研讨会召开
下一条:关于在山东社科论坛中贯彻十八届六中全会精神的通知

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com