工作指导

社团概况
规章制度
工作指导
社团党建
社团活动

功能区

当前位置: 首页 » 社团管理 » 工作指导 » 正文

全省社科类社会组织负责人学习贯彻十八届六中全会精神暨工作会议在济南召开

时间: 2016年12月09日 18:26  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  12月2日,全省社科类社会组织负责人学习贯彻十八届六中全会精神暨工作会议在济南召开。省社科联党组书记、副主席林建宁主持会议并讲话。省委政策研究室巡视员、省社科联副主席郝宪印作主题报告。省社科联副主席、党组成员孙淑娜作社会组织工作报告。省民政厅社会组织管理局常务副局长徐建国作专题业务培训。

 

  林建宁在会上指出,全省社科类社会组织要认真学习领会十八届六中全会精神,深刻把握全会的精髓要义,切实在入脑入心、学深学透上下功夫,切实用全会精神统一思想、凝聚力量、指导实践。要以学习全会精神为契机,深化学术研究,做好系统研究、理论解读、经验提炼等各项工作,为推进新形势下的全面从严治党工作献计献策。要以全会精神为指引,严格落实党建工作责任,加大社会组织党建工作力度,增强党组织功能,提升社会组织党建工作水平。他强调,全省社科类社会组织要增强政治意识和法律意识,依法依章程开展工作,同时要抓住社会组织发展机遇,解放思想、改革创新、扎实苦干,走出一条具有山东特色的社科类社会组织发展之路,创造山东社科类社会组织发展的新优势、新辉煌。
  郝宪印对党的十八届六中全会精神进行了深入解读。他详细阐述了六中全会的重要意义,指出,要从五个方面来把握六中全会的精神内涵,即:坚定不移推进全面从严治党这一主题;更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;全面加强和规范党内政治生活;全面落实党内监督责任;党内监督的重点对象是领导干部特别是高级领导干部。他指出,党的十八大以来,我省认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真履行管党治党责任,党风廉政建设和反腐败斗争不断开创新局面,取得新成效。他强调,我省将深入贯彻六中全会精神,落实全面从严治党要求,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的政治生态。
  孙淑娜就全省社科类社会组织2016年工作情况和2017年工作计划作工作报告。她指出,2016年,全省社科类社会组织坚持正确的政治方向,深入开展“两学一做”学习教育,取得重要成效。同时,坚持为中心工作服务,认真做好学术研讨、社科普及、成果宣传、自身建设等各项活动,积极探索创新,推动学科建设不断发展,“智囊团”作用有效发挥,社科类社会组织影响力进一步扩大。她提出,2017年,全省社科类社会组织要采取有效措施,把学习宣传贯彻十八届六中全会精神引向深入,更加深入地加强社会组织党建工作,更好发挥课题研究在推出人才、推出成果中的重要作用,实现社科类社会组织更好发展。
  徐建国作了题为“改革社会组织管理制度、促进社会组织健康有序发展”的专题培训。他介绍了在当前我国全面深化改革大背景下,国家引导、培训、扶持社会组织发展的政策和严格管理的措施,以及下一步深化改革的一些重要举措,认为社会组织改革要尊重实践、有序推进。他指出,我国社会组织要坚持中国共产党的领导,注重信用体系建设,积极参与政治协商,大力弘扬中华优秀传统文化,走中国特色社会组织发展之路。社会组织要充分发挥服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要作用,坚持依法自治,实现健康有序发展。
  社团部负责同志宣读了全国社科联第十七次学会工作会议《关于表彰全国社科联先进学会、优秀学会工作者的决定》。会议向我省受表彰的全国社科联先进学会和优秀学会工作者颁发了证书。
  全省省级社科类社会组织负责人共110余人参加了会议。


下一条:第三届山东社会组织发展论坛在济南召开