当前位置: 首页 » 社科普及 » 齐鲁大讲坛 » 正文

第133期齐鲁大讲坛预告:郑中——“音乐助力幸福生活”

时间: 2016年12月21日 15:30  作者: 刘坚 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  音乐中蕴含着哪些美的元素?从音乐中我们能感知到什么?音乐如何带给我们幸福?12月22日(周四)下午2点,在山东博物馆一楼报告厅,济南大学音乐学院院长、教授郑中将做客第133期齐鲁大讲坛,主讲“音乐助力幸福生活”,与读者和听众分享音乐的魅力。本期齐鲁大讲坛将由山东师范大学社科处副处长、教授孙书文主持。
  中国的传统音乐是我国珍贵的艺术瑰宝,不仅可以让人感受音乐的美感,还可以读出一个国家、一个民族的思维习惯和中华民族的审美品格。郑中教授曾表示,传统音乐是传统文化不可分割的一部分,希望对传统文化的重视可以辐射到传统音乐。

  郑中,现任济南大学音乐学院院长、音乐研究发展中心主任、博士生导师。2004年获香港中文大学哲学博士学位,2004-2006年于上海音乐学院博士后流动站从事研究工作,为我国首批音乐学博士后研究员。同时担任教育部高等学校音乐与舞蹈类专业教学指导委员会委员、山东省“泰山学者”特聘教授、中央音乐学院专职研究员、上海音乐学院高峰高原柔性专家、山东省有突出贡献的中青年专家、中国音乐家协会音乐分析学会副秘书长(常务理事)、中国音乐家协会西方音乐学会理事、中国文联文艺研修院专家咨询委员会委员等社会与学术兼职。
  近年来,郑中主要致力于西方当代音乐创作、齐鲁音乐文化传承、高等音乐教学改革与创新人才培养模式方面的研究。先后承担并完成国家社会科学基金、教育部社科规划及中国博士后科学基金等省部级以上课题20余项,在全国中文核心期刊上发表50余篇学术论文,出版著作8部。《梅西安钢琴作品研究》获中国音乐金钟首届理论奖;《八音音阶--传统与非传统因素的糅合》、《梅西安钢琴作品研究》、《洛庄汉墓出土乐器研究》先后获第四届、第五届、第六届中国高校人文社会科学研究优秀成果三等奖(教育部);《论梅西安的节奏系统》等先后获山东省社会科学研究优秀成果奖一等奖2项、二等奖1项;原创作品男声无伴奏合唱《齐鲁放歌》获教育部第四届大学生艺术展演活动艺术表演类二等奖。2005年被山东省团省委授予“山东省十大杰出青年”称号;2007年被山东省政府授予“山东省有突出贡献的中青年专家”称号;2008年被受聘山东省“泰山学者”特聘教授;2012年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

  为保证会场秩序与安全,请各位听众于12月22日(本周四)下午1:30开始入场。会场座位有限,坐满为止,敬请谅解。入场时,各位听众根据山东博物馆的要求,凭身份证或户口簿、军官证、驾驶证、学生证等有效证件,经安检通道进入报告厅。

上一条:第132期齐鲁大讲坛:吕韶钧——太极文化助力健康中国
下一条:第131期齐鲁大讲坛——“中国传统文化与现代法治文明”专题讲座在泰安开讲

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com