当前位置: 首页 » 文化交流 » 省(区)交流 » 正文

山东省社科联组团赴台学术交流

时间: 2016年12月23日 09:21  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  2016年12月5日至12月10日,应台湾新人类文明文教基金会邀请,山东省社科联组织学术交流团赴台开展主题为“现代青少年德育模式创新与探索”的学术交流。交流团由省社科联党组书记、副主席林建宁带队,省社科联、山东师范大学、曲阜师范大学、济南大学有关专家学者共6人组成。在台期间,双方共举办1场论坛、2场座谈会,参观访问了6所中小学、1所幼儿园、2所大学以及3家企业。本次交流活动主题鲜明、内容充实、形式多样、行程紧凑,取得圆满成功。

举办专题论坛

  由山东省社会科学界联合会、台湾新人类文明文教基金会、台北市教育协会共同举办的“现代青少年德育模式创新与探索”专题论坛是本次交流的重要活动之一。论坛于12月7日在台北市南港高中举行,两岸13位专家学者分别从多个侧面探讨两岸德育面临的新课题。
  林建宁主持第一场论坛,并在第二场论坛作了“德融数理:《文明基因•孝诚爱》”主题演讲。林建宁指出,“德融数理”是在总结古今中外已有的德育理念、逻辑、模式和内容的基础上,提出的以德为魂、以数理为体,魂体交融、相依相存的德育新模式。《文明基因•孝诚爱》系列丛书以“德融数理”为核心理念,确立“孝德”、“诚德”、“爱德”三个主题来开展教授、学习、实践活动。丛书运用大数据的思维方法,通过“六步骤三阶段”的逻辑演绎和“一链四模块”的呈现方式,将情景教育、知识教育和实践教育有机统一起来,既确保了学生学习实践活动的正确方向,又使道德教育鲜活生动、科学具体、落小落实。论坛现场展示了《文明基因•孝诚爱》系列配套教材,得到台湾专家的一致高度评价。

省社科联党组书记、副主席林建宁在论坛开幕式致辞

  鲁台两地的专家学者围绕论坛主题分别发表演讲。《山东社会科学》杂志社社长、编审周文升以《传统道德的现代价值——兼论青少年道德教育的创新》为题,论述了中华优秀传统道德观“仁义礼智信”对现代青少年德育模式创新的意义和作用,指出新世纪青少年道德发展的趋势是将中国传统道德中的优秀传统融合到现代道德之中,形成在时空上全方位开放的道德理念和多元道德综合后的创新。山东师范大学教育学院院长、教授唐汉卫作了《生活道德教育的反思与展望》的演讲,从历史的角度重新审视生活道德教育,提出道德教育的未来在于文化自觉和重建社会。曲阜师范大学教育科学学院副院长、教授唐爱民作了《20世纪西方道德教育研究的社会学范式》的演讲,指出中国的道德教育应借鉴和吸收西方的社会学范式及成果,密切把握社会转型期民众的道德需求与青少年的道德变化,用社会学的研究理路丰富道德教育的学科视域,以形成具有中国特色的道德教育社会学思想。济南大学教育与心理科学学院副教授张婷教授作了《重估融合的现代公共道德教育价值》的演讲,阐释了融合教育对学校道德教育体系和让更多特殊儿童享有公平无障碍教育的意义。

①《山东社会科学》杂志社社长、编审周文升在论坛发言
②山东师范大学教育学院院长、教授唐汉卫在论坛发言
③曲阜师范大学教育科学学院副院长、教授唐爱民在论坛发言
④济南大学教育与心理科学学院副教授张婷在论坛发言

  台湾西来大学、花莲师范学院前校长陈迺臣作了《青少年德育原理》的演讲,认为德育应启发善心、扩充善念、推广善行,通过德育使青少年的行为由他律转变为自律,发展智慧判断的能力。台北市立内湖幼儿园园长张绍盈围绕《幼儿生活教育融入园本课程对德育教育之探讨》,阐述了幼儿园教保人员在加强学龄前儿童德育方面的经验和做法。台北大学公共行政暨政策学系系友会理事长、前台湾警察专科学校校长陈连祯和警察大学犯罪防治研究所博士生郑胜天共同作了《现代青少年品格教育之探讨:浅论防治少年施用毒品》的演讲,提出加强青少年道德教育能帮助青少年自觉抑制毒品的诱惑,减少毒品对青少年的危害。新人类文明文教基金会执行长吕祖琛以《落实教师亲职教育以开展青少年德育》为题,论述应强化教师亲职教育培训,通过亲师互动来加强青少年的德育工作。新人类文明文教基金会董事、前屏东师范学院校长、前玄奘大学校长何福田作了《德育模式的探讨:陈大齐的“价格等级”之探析》发言,通过探析陈大齐“三等五级”道德观来探讨德育模式的创新与发展。台北市立南港高级中学学务主任陈政翊作了《多元社会学校道德教育的转型思维》的演讲,认为道德教育作为教育的一环,要与时俱进,通过创新达到道德教育的真谛。

①西来大学、花莲师范学院前校长陈迺臣在论坛发言
②台北市立内湖幼儿园园长张绍盈在论坛发言
③台北大学公共行政暨政策学系系友会理事长、前台湾警察专科学校校长陈连祯在论坛发言
④新人类文明文教基金会执行长吕祖琛在论坛发言
⑤新人类文明文教基金会董事、前屏东师范学院校长、前玄奘大学校长何福田在论坛发言
⑥台北市立南港高级中学学务主任陈政翊在论坛发言

  论坛现场播放了《三德歌》,歌曲包含的深刻道德意蕴和深沉情感,引起了与会者的共鸣。
  来自台北市教育协会、高校、中小学、幼儿园的专家学者和学生家长共150多人参加了论坛。

参访中小学

  12月5日、6日、8日和10日,交流团在台湾新人类文明文教基金会董事长林碧珍、执行长吕祖琛陪同下,参观访问了仁爱小学、复兴实验中学、福智教育园区、峨嵋小学、南河小学和奎山学校等6所中小学。所到之处,交流团同老师、学生代表和家长进行座谈交流,了解青年学生思想道德教育情况,并向他们介绍大陆中小学的教学情况和发展情况。

交流团参访仁爱小学

交流团参访复兴实验高级中学观摩书法课堂

参访幼儿园

  12月6日上午,交流团到台北内湖幼儿园进行参访。张绍盈园长介绍了她们的办园思路和取得的成绩,带领参观了校园建设。交流团向内湖幼儿园介绍了大陆幼儿园发展情况、德育开展情况,讲解了《文明基因·孝诚爱》幼儿版的教学意见。

交流团参访台北内湖幼儿园

参访相关企业

  12月5日、6日下午,交流团分别参访了和立德电子公司、匹欧匹实业有限公司和台北市出版商业公会及艺殿图书有限公司。交流团对3家企业强调立德、追求高品质、人文管理、社会担当的企业文化给予肯定和赞扬,希望他们能加强与大陆企业,特别是与大陆学校的合作。

交流团参访匹欧匹实业有限公司

参访大学

  12月6日上午和8日上午,交流团分别参访了东吴大学和中国文化大学。交流团向他们阐述了习近平总书记关于文化自信、积极弘扬优秀传统文化的有关论断,介绍了十八大以来山东省社科界在推进综合改革、提升教育质量特别是青少年思想教育方面的情况,展示了山东省改革发展的新成就,社会科学研究、文化教育事业的新思路、新成绩、新亮点。参访期间,交流团向参访单位介绍了山东省社科联在社会科学研究、组织和管理等方面的工作思路、取得的成绩和经验。

  交流团参访中国文化大学

主要收获

  交流团台湾之行成效显著、收获颇丰,概括为“五新”。一是新平台:拓展了鲁台两地文化交流的新平台新渠道,建立了两岸文化教育交流的网络和微信平台——现代青少年德育群。二是新朋友:结识了一批包括台湾大学、台湾政治大学、东吴大学、铭传大学、文化大学、复兴高级中学、南港高中等在内的专家教授、教师、家长,以及教育文化企业负责人。三是新启示:通过考察和座谈,在文化和道德建设、基础教育改革、大学治理、图书出版等方面,收获了很多有益启示。 四是新协议:与新人类文明文教基金会、文化大学、内湖幼儿园、奎山学校等达成了一系列加强交流的合作意向。五是新共识:与台湾各界朋友强化了“两岸一家亲、中国不可分”的共识,在新的历史条件下,在直接面对面的交流中,再一次确认“血浓于水、合高于分”,一个中国和民族复兴是两岸人民共同的愿望。
  本次赴台交流开启了两岸专家学者就青少年德育问题交流合作的序幕,搭建起了两岸德育研究交流的平台,为今后深入合作奠定了扎实基础。

上一条:桂鲁社科联工作座谈会在济南召开
下一条:鲁台“谁来教育家长——亲职教育的开展”研讨会在济南召开

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com