齐鲁大讲坛

科普动态
齐鲁大讲坛
科普立法
教育基地

功能区

当前位置: 首页 » 社科普及 » 齐鲁大讲坛 » 正文

第133期齐鲁大讲坛:郑中——“音乐助力幸福生活”

时间: 2017年01月04日 11:32  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  2016年12月22日,第133期齐鲁大讲坛在山东博物馆举行,济南大学音乐学院院长郑中做客齐鲁大讲坛,以“音乐助力幸福生活”为主题,讲述了音乐给人带来的愉悦和幸福。本期齐鲁大讲坛由山东师范大学社科处副处长、教授孙书文主持。

  郑中表示,音乐的审美功能一般由两种形式来实现,其中一种就是音乐作品本身描写对象的美,通过音乐的描绘,把美的世界显现得更加完美。此外,音乐具有更深层次的认知功能,它可以促进人的智力开发,提高联想、幻想和创造性的想象能力,也就是提高逻辑思维、抽象思维、推理能力。
  郑中表示,理解音乐背后的故事,有助于更好地理解音乐。在现场,郑中播放了肖邦创作的最著名的夜曲之一《#C小调夜曲》,第一遍聆听时,大家被静谧婉转的音乐所感染。之后,郑中讲述了肖邦在创作这首夜曲时,与大其8岁的女友分手的伤感故事。再次聆听时,一种哀伤孤独的情绪在乐曲中蔓延。
  在我国,音乐有着悠久的历史。古代的“六艺”,即礼乐射御书术,表明音乐和其他的“五艺”对人有同等的重要性,在培养人的修身、治国方面同等重要。郑中也强调了音乐的教育功能,她认为,学校教育应当将音乐教育摆到重要位置,使其起到应有的作用。


下一条:第132期齐鲁大讲坛:吕韶钧——太极文化助力健康中国