当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 正文

全省社科联工作会议召开

时间: 2017年01月17日 13:28  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  1月16日,全省社科联工作会议在济南召开。会议传达学习全省宣传文化工作会议精神,总结2016年工作,部署2017年任务,动员全省社科联系统认真贯彻落实中央和省委哲学社会科学工作座谈会精神,努力开创社科强省建设新局面,更好地服务经济文化强省建设。
  省委宣传部副部长、省社科联副主席徐向红出席会议并讲话,省社科联党组书记、副主席林建宁作工作报告,省社科联党组副书记、副主席周忠高主持并传达全省宣传文化工作会议精神。省社科联副主席、党组成员孙淑娜,山东大学副校长、省社科联副主席胡金焱,省委宣传部理论处处长殷玉平,省社科联秘书长张伟红出席会议。
  徐向红代表省委宣传部讲话,对2016年全省社科联系统取得的成绩给予充分肯定,并就做好2017年的社会科学工作提出了要求。他指出,当前,全省社科界正在加快建设社科强省,工作中既面临难得机遇,也面临诸多挑战。全省社科联系统要充分认识取得成绩、客观看待存在问题、准确把握面临机遇,统一思想、深化共识,不断增强加快社科强省建设的责任感和紧迫感,开拓创新、真抓务实,坚持“一张蓝图绘到底”,做到“不达目的不罢休”,推动各项工作再突破、再提升。
  他要求, 社会科学工作要坚持以马克思主义为指导,牢牢把握正确政治方向和学术导向;积极发挥山东社科论坛、省人文社科课题、省社科优秀成果奖的引导激励作用,推出精品力作; 发挥齐鲁大讲坛、社科普及周等平台载体的带动作用,提高社科普及工作的覆盖面和传播力;加快中国特色新型智库建设步伐,构建具有山东社科联系统特色的 “1+N”智库体系;实施以育人育才为中心的哲学社会科学整体发展战略,弘扬优良学风,引导社科工作者努力为党和人民述学立论、建言献策、贡献才智、实现价值。
  他强调,繁荣发展全省社科事业,加强组织领导是保证,建强干部队伍是关键。要坚持统筹协作,扎实开展好协调发展年活动;坚持多措并举,不断深化基层组织体系建设;坚持从严从实,着力加强干部职工队伍管理,努力开创社科强省建设新局面,为山东在全面建成小康社会进程中走在前列作出新的更大贡献。
  林建宁在工作报告中全面总结全省社科界2016年工作,安排部署2017年工作,就进一步开创工作新局面提出了要求。他指出,过去的一年全省社科联系统按照省社科界第七次代表大会确定的“1236”工作思路,开拓创新、攻坚克难、真抓实干,实现了社科强省建设的开门红。社会科学传承创新和大数据两大战略扎实推进;繁荣社科成果、拓展社科阵地、壮大社科队伍三大任务取得明显成效;社科研究、社科普及、社科平台、社科组织、智库体系和自身建设水平不断提升,全省社科联系统总体态势积极向上,各项工作创新突破,持续发展后劲充足。
  林建宁强调,2017年全省社科联系统要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实中央和省委党的群团工作会议、哲学社会科学工作座谈会精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终保持社科事业发展的正确方向;紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神谋划部署社科工作,贯彻稳中求进工作总基调,按照“1236”工作思路,以扎实开展“协调发展年”活动为抓手,奋力拼搏、锐意进取,干在实处、走在前列,推动社科强省建设迈上新台阶,为山东在全面建成小康社会进程中走在前列,开创经济文化强省建设新局面贡献智慧和力量。
  林建宁要求,全省社科联系统要瞄准建设社科强省的总体目标和指标体系,深化重大理论和现实问题研究,推出更多精品力作;深入开展社科普及,提升全省公众人文社科素养;着眼事业发展需求,构筑现代化社科平台;坚持建立与提高并重,推进社科组织建设;发挥山东省社会科学数据中心枢纽作用,加快构建“1+N”智库体系;以深化文明创建为抓手,加强社科联系统自身建设,推动各项任务落到实处。
  会议对山东省第三十次社科优秀成果奖获奖成果作者,山东省第十届社科突出贡献奖、学科新秀奖获奖人员,以及山东省第三批社科普及示范县(市区)、乡镇(街办)、村(社区),2016年度山东省优秀社科普及教育基地,山东省第四届社科普及应用优秀作品获得者代表进行了颁奖。

  来自各市、大企业、高校社科联负责人,各省级社科类社会组织负责人,有关高校、党校、行政学院、社科院科研处(社科处)负责人等120多人参加会议。

上一条:省社科联赴帮包村开展春节走访慰问活动
下一条:省社科联举行2017年“道德讲堂”第一讲

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com