科普动态

科普动态
齐鲁大讲坛
科普立法
教育基地

功能区

当前位置: 首页 » 社科普及 » 科普动态 » 正文

树立崇德向善风尚 建设文明幸福家庭 山东省第十四届社会科学普及周活动隆重开幕

时间: 2017年05月19日 22:13  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  5月17日下午,由省委宣传部、省社科联、山东广播电视台主办,齐鲁晚报、大众网、齐鲁网协办,以“树立崇德向善风尚,建设文明幸福家庭”为主题的山东省第十四届社会科学普及周活动,在曲阜中国孔子研究院儒学会堂举办隆重的开幕式。省委宣传部副部长徐向红出席开幕式并讲话,省社科联党组书记、副主席林建宁出席并主持开幕仪式,山东广播电视台总编辑李翠芳,济宁市委常委、宣传部长、曲阜文化建设示范区党工委书记李昌文,省委宣传部理论处处长殷玉平,曲阜市委副书记、市长彭照辉,齐鲁晚报副总编辑王建廷,济宁市社科联主席徐辑方等领导出席开幕式。曲阜市机关干部、各界群众代表400人参加社科普及周开幕式。

开幕式现场

向群众代表赠送了《习近平用典》等社科普及读物

  徐向红指出,社会科学普及对提高人们思想道德素质和社会科学素质发挥着极其重要的基础作用。“社科普及周”是由省委宣传部、省社科联、山东广播电视台、齐鲁晚报、大众网、齐鲁网共同举办的全省性、集中性、公益性的社会科学普及活动,这项活动,自2004年创办以来已举办了十三届,参与人数越来越多,覆盖面越来越广,影响力越来越大,成为引领时代思潮、引导社会舆论、弘扬先进文化、普及社科知识、提升公众人文社科素养的有效载体。今年的社科普及周以“树立崇德向善风尚,建设文明幸福家庭”为主题。这是根据省委宣传部关于加强中华优秀传统文化、社会主义核心价值观宣传教育和文明家庭建设要求确定的。党的十八大以来,习近平总书记多次强调家庭、家教、家风建设,并明确指出家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。全社会要积极传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,倡导忠实、责任、亲情、学习、公益的理念,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会做贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。
  徐向红强调,希望各地由党委宣传部、社科联牵头,按照“围绕主题、结合实际、形成声势、扩大影响、务求实效”的要求,陆续开展形式多样、内容丰富多彩的集中宣传普及活动,形成省市县三级联动、社会各界积极参与的良好氛围。
  据悉,今年社科普及周期间,围绕教育、就业、住房、收入分配、社会保障、医疗卫生、健康保健和社会管理等民生热点问题,各级机关、高校、社科类社会组织、企业、农村积极参与,全省将组织开展“齐鲁大讲坛-齐鲁文化视角看四个全面”系列人文社科讲座、“理论热点面对面”咨询服务活动、专题调研、社科普及“十百千”示范行动、社科理论成果评展、社科理论知识征文、专家理论笔谈、社科动漫作品评选、理论热点宣传展板展示、社科优秀图书展销以及社科普及文艺活动等。同时,为推动社会科学大数据战略实施,主办方设立了“山东省第十四届社科普及周在线”网络平台(网址:www.sd-skl.gov.cn )和“社科普及在山东”微信公众信息发布平台(微信号:sdskpj;二维码:),通过组织人文社科知识网络竞赛、社科专家与网民网上交流、社科普及创意网络体验、社科名家名著以及优秀社科普及教育基地网络推介等,积极开展网上科普行动,方便和吸引干部职工、专家学者、师生参与活动。
  开幕式上,向群众代表赠送了《习近平用典》等社科普及读物,向有关部门授予社科普及示范单位牌匾,举办了中华传统经典文化专题报告会。另外,开幕式当天,在曲阜市人民广场,由山东金融学会、济宁市金融学会承办的现场咨询活动,吸引了大量公众到场参与。

主办单位领导启动社科普及周


下一条:2017年山东省第五届人文社科知识竞赛的通知

· 尊重网上道德及各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而导致的民事或刑事法律责任
· 本站管理人员有权保留或删除留言中的任意内容
· 本站有权在网站内转载或引用您的评论
· 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1