当前位置: 首页 » 社科普及 » 科普动态 » 正文

树立崇德向善风尚 建设文明幸福家庭 山东省第十四届社会科学普及周活动即将拉开帷幕

时间: 2017年05月16日 16:57  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  由省委宣传部、省社科联、山东广播电视台、齐鲁晚报、大众网、齐鲁网共同主办,以“树立崇德向善风尚,建设文明幸福家庭”为主题的山东省第十四届社会科学普及周活动将于5月17日在济宁曲阜中国孔子研究院拉开帷幕。届时,省、市、县(区)三级联动,有关机关、高校、社科类社会组织、企业、农村积极参与,错时展开,为全省城乡公众献上一场丰盛的文化大餐。
  “社会科学普及周”是全省性、公益性社会科学普及活动,自2004年创办以来已举办了十三届,参与人数越来越多,覆盖面越来越广,影响力越来越大,成为引领社会思潮、引导社会舆论、弘扬先进文化、普及社科知识、提升公众人文社科素养的有效载体,在推动全省社会科学知识普及中发挥了很大很好的作用。
  举办人文社科普及讲座,满足群众知识需求。为进一步宣传解读好“四个全面”战略布局,省社科联、山东广播电视台、齐鲁晚报共同策划组织“齐鲁大讲坛—齐鲁文化视角看四个全面”系列高端讲座,选取曲阜、威海、泰安、东营四站,分别以全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”为内容,结合儒家文化、海上丝路、泰山文化等历史文化角度,邀请中国社会科院历史所所长卜宪群、中国政法大学教授朱勇、商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉、山东大学副校长胡金焱、山东大学法学院副院长李忠夏、山东大学马克思主义学院教授张士海等专家学者,深入解读 “四个全面”战略布局的形成发展、精神实质以及战略意义,助推山东经济文化强省建设。同时各地、各参与单位也将围绕主题,集中推出“弘扬优秀文化,建设幸福家庭”系列讲座,满足群众知识需要。
  开展“社科专家基层行”专题活动,服务经济文化强省建设。一是“理论热点面对面”咨询服务活动。重点围绕教育、就业、住房、收入分配、社会保障、医疗卫生、健康保健和社会管理等民生热点问题,通过现场咨询服务等形式,组织专家学者与公众面对面交流,解疑释惑,回应群众关切,推动理论大众化。二是专题调研活动。省社科联与有关市、大企业联合,针对当地经济社会发展中的“瓶颈”问题,组织专家学者深入调查,找准症结,联合攻关,形成一批有深度、有分析、有对策的调研报告,服务地方党政决策。三是其他专题活动。组织开展包括社科理论成果评展、社科理论知识竞赛、社科理论知识征文、专家理论笔谈、社科动漫作品评选、理论热点宣传展板展示、社科优秀图书展销以及社科普及文艺活动等。
  加强社科普及载体建设,打牢科普基础。鼓励和支持社会力量开展社科普及工作,加强社科普及教育基地、设施、网站建设,鼓励支持社科普及报刊、读物出版,不断拓展社科普及工作阵地。一是开展社科普及“十百千”示范行动计划。确定10个县(市、区)、100个乡镇(街办)、1000个村(社区)为社科普及示范县(市、区)、乡镇(街办)、村(社区),重点扶持,大力开展社会科学知识进进机关、进学校、农村、进社区、进厂矿活动,不断满足全省基层群众的社科知识需求,提升全社会人文社科素养。二是加强社科普及教育基地建设。以省市共建方式,新命名一批省级社科普及教育基地,评选省级优秀社科普及教育基地,重点打造“现代企业文化”、“红色文化”、“优秀传统文化”三个基地群,进一步完善省级社科普及教育基地管理办法和定期向公众免费开放的具体规定,加大对社科普及教育基地的支持力度,努力发挥示范带动作用。三是做好社科普及读物出版资助工作。面向全省开展选题征集工作,扶持出版一批内容上解读的党的创新理论、弘扬中华优秀传统文化、传播社会主义核心价值观,形式上为干部群众易于接受的社科普及通俗读物。
  实施社会科学大数据战略,积极开展网上科普活动。充分运用互联网、手机、移动终端等现代传媒手段开展社科普及活动,省组委会将设立“山东省第十四届社科普及周在线”网络平台(网址:www.sd-skl.gov.cn)和“社科普及在山东”微信公众信息发布平台(微信号:sdskpj;二维码:),编制全省社科普及周活动指南,将每项活动的名称、筹办时间和地点等相关信息在微信平台上发布,吸引干部职工、专家学者、师生加以关注,积极成为服务平台用户;认真组织开展人文社科知识网络竞赛、社科专家与网民网上交流、社科普及名家名著网络推介、优秀社科普及教育基地推介、社科普及创意网络体验等专题活动。
  据不完全统计,社科普及周期间,全省主要安排各项活动将超过5000多项。

上一条:树立崇德向善风尚 建设文明幸福家庭 山东省暨泰安市第十四届社会科学普及周在泰山区省庄镇启动
下一条:山东省暨临沂市第十四届社会科学普及周启动

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com