山东社科论坛

学术活动
学术成果
科研信息
山东社科论坛

功能区

当前位置: 首页 » 学术动态 » 山东社科论坛 » 正文

山东社科论坛——传统建筑与非遗传承学术研讨会在济南召开

时间: 2017年06月01日 15:14  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  5月27日,山东社科论坛——传统建筑与非遗传承学术研讨会在山东建筑大学举行。省社科联党组副书记、副主席周忠高出席论坛开幕式并讲话;中国孔子基金会副会长李长明、山东建筑大学党委书记王崇杰、校长靳奉祥等出席会议并致辞。
  周忠高指出,中国传统建筑文化和非物质文化遗产是数千年来中华民族经过实践逐渐形成的特色文化,也是中国各个时期的劳动人民创造和智慧的积累,更是中华优秀传统文化的重要组成部分。就“传统建筑与非遗传承”这一主题进行学术研讨,对于保护和利用好传统建筑和非物质文化遗产开展研究与交流,对于继承和发扬民族优秀文化传统、增进民族团结、增强民族自信心和凝聚力、促进社会主义精神文明建设都具有重要而深远的意义。他要求,全省社科界以本次会议为契机,深入挖掘传统建筑和非遗文化的价值内涵,积极探索融合保护传承与合理开发的发展路径,积极引导保护传统建筑和非遗文化的观念和价值认同,不断营造传统建筑和非遗文化科学发展的良好生态。
  山东建筑大学党委书记王崇杰,同济大学博士生导师万书元,中央美院教授程启明,英国利兹贝克特大学教授Prof.Raymond Quek,山东工艺美院副院长董占军等分别作主旨报告。与会专家围绕传统文化中的绿色智慧、传统文化与当代文化碰撞及融合、传统工艺美术传承与创新、传统聚落的跨学科规划模式、建筑与民俗文化、文化遗产与设计等问题进行深入研讨交流,对加强传统建筑文化研究和非物质文化遗产保护提出有价值的意见和建议。
  来自英国利兹贝克特大学、美国南伊利诺伊大学、中央美院、同济大学、华东师范大学、苏州大学、重庆大学、山东大学、山东师范大学、山东艺术学院、山东工艺美术学院、青岛大学、山东建筑大学等国内外院校近500名专家学者及师生参加会议。


下一条:质量强省与品牌建设研讨会征文通知