工作指导

社团概况
规章制度
工作指导
社团党建
社团活动

功能区

当前位置: 首页 » 社团管理 » 工作指导 » 正文

省社科联举办鲁台文化交流活动

时间: 2017年06月14日 09:47  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  6月5日至8日,由省社科联、省台办、山东省海峡两岸经济文化发展促进会、台湾新人类文明文教基金会共同主办,山东女子学院、济宁学院、泰安市台办和曲阜市台办联合承办的鲁台文化交流活动分别在山东女子学院和济宁学院举行,本次交流活动的主题为“女性与家庭教育”。
  6月5日上午,鲁台文化交流活动在山东女子学院举办“女性与家庭教育”学术研讨会。省社科联党组书记、副主席林建宁,省台办副主任、山东省海峡两岸经济文化发展促进会名誉副会长兼秘书长齐子明,台湾新人类文明文教基金会董事何福田,山东女子学院党委书记、社科联主席郭翠芬出席会议并分别致辞。开幕式由省社科联副主席、党组成员孙淑娜主持。来自省内外各高校的专家学者、部分社会组织负责人以及山东女子学院师生代表共200余人参加研讨会。
  林建宁在致辞中代表省社科联对研讨会的召开表示祝贺,向出席研讨会的两岸的专家学者表示热烈欢迎,对省台办、山东女子学院、济宁学院等合作单位对本次活动的大力支持表示感谢。他指出,家庭是社会的细胞,这个细胞越稳定、越和谐,整个社会才能呈现良性发展的态势。构建和谐家庭离不开良好的家庭教育。中国自古以来就对家庭教育非常重视,“天下之本在家”。经过五千年的实践和总结,形成了中国特有的家教文化,这种家教文化不仅被我国人民视若珍宝,也引起外国的高度重视。
  林建宁强调,女性在家庭教育中有着举足轻重的地位。中华民族历史上出现过许多贤母名母,她们深明大义,教子有方,培养出了许多杰出人才,充分现实了女性教育的力量。弘扬中国优秀传统女性教育文化,在全社会形成重视女性教育的良好风尚,必将造就更多健康的个体,促进家庭的完美和社会的和谐。
  林建宁指出,历史悠久、博大精深的家庭教育文化是海峡两岸各民族同胞共同创造的。随着社会不断发展,家庭教育的新情况新问题也会层出不穷,家庭教育工作者任重而道远。希望两岸学者携手并肩,共同努力,为繁荣、发展中华民族的家庭教育文化,振兴家庭教育事业,做出应有的贡献。

在山东女子学院召开学术研讨会

  6月6日上午,鲁台文化交流活动在济宁学院举办第二场学术研讨会。省社科联副主席、党组成员孙淑娜,济宁学院副院长刘德胜,台湾新人类文明文教基金会执行长吕祖琛出席研讨会并致辞。研讨会由济宁学院副院长王旭英主持。济宁学院交流合作处和科研处负责人及师生200余人参加研讨会。
  孙淑娜在致辞中指出,女性在家庭教育中始终扮演着举足轻重的地位,在良好的家庭教育熏陶下,中国涌现出了一大批贤良女性,她们不但自己品行高尚,而且积极培养下一代。今天我们共同研讨“女性与家庭教育”这一课题,对于建立幸福美满的家庭,乃至构建和谐社会,都是十分必要的。

在济宁学院召开学术研讨会

  研讨会上,来自大陆和台湾的12名专家学者,分别围绕“女性与家庭教育”这一主题用不同的视角和不同的维度进行广泛深入的讨论和交流,共同探讨家庭教育困境的缓解之道与当代女性发展的应对策略。
  在互动环节现场观众踊跃提问,专家学者释惑答疑耐心细致,就共同关心的女性与家庭教育相关问题进行深入地沟通与交流。

互动环节

  泰安市台办、曲阜市台办有关领导同志以及省社科联社团部的同志参加了交流活动。


下一条:山东孙子研究会第三届会员代表大会在济南召开