科普动态

科普动态
齐鲁大讲坛
科普立法
教育基地

功能区

当前位置: 首页 » 社科普及 » 科普动态 » 正文

关于公布2017年山东省重大财经应用研究课题立项名单的通知

时间: 2017年06月23日 17:42  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

各市(有关企业、高校)社科联,各市财政局,省社科类社会组织,有关高校、党校、社科院社科处(文科处、科研处),有关研究单位:
  根据省社科联、省财政厅《关于做好2017年山东省重大财经应用研究课题申报工作的通知》(鲁社科联字〔2017〕11号)要求,2017年山东省重大财经应用研究课题的评选工作,经公开申报、专家评审、社会公示,业已结束,现将立项名单予以公布。为加强课题项目管理,现提出如下意见:
  一、围绕省委决策,助推贯彻落实。本次立项的重大财经课题,为全局中心工作服务。在课题研究实施过程中,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实省第十一次党代会精神,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能转换,强化改革、开放、创新三动力,突出转型、生态、民生三个重点,搞好区域、城乡、陆海三个统筹,着力打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态,为实现创新发展、持续发展、领先发展而献计献策,为各行各业贯彻省委决策部署、开创经济文化强省建设新局面而奋力助力。
  二、突出应用型特点,确保项目质量。本次立项的重大财经课题,为应用型研究课题。在课题研究实施过程中,要加强对策措施研究,更加重视新技术、新方法的应用,更加注重国际国内的对接,更加重视定性和定量的结合,更加注重科学性、针对性、务实性、可操作性,更加注重知天气、通人气、接地气。牵头课题以正式出版、刊发或上报决策单位形式结项,或与其他课题一起以专家鉴定结项。其中,课题牵头单位(牵头人)应提交不少于10000字的研究报告,其他协助单位应提交不少于5000 字的专题研究报告,并由牵头单位与协作单位协商研究内容、研究方向和成果形式,报省社科联、省财政厅同意。牵头单位应统筹规划研究,加大项目推进力度,高标准完成结题报告,并按公文要求,统一规范格式,以电子版和纸质材料一式5份报省社科联科普部。最终结题研究报告由省社科联、省财政厅负责统一编辑出版。
  省社科联、省财政厅将通过《呈阅件》、《调研信息》等多种方式,将研究成果摘要报送省领导或有关部门,为省委、省政府决策提供参考。
  三、加快项目进度,确保按期完成。课题承担者要尽快组织课题组,抓紧开展课题研究工作。各课题组应于2017年9 月底前提交研究课题报告,协作研究课题成果由牵头人统一组织实施呈报。课题研究成果为委托方所有,课题组不得通过任何渠道发布、发表研究成果。省社科联、省财政厅将对重大课题研究情况进行监督检查,由专家评审组对项目进展和经费使用情况进行评估,根据项目发展趋势,对后期研究工作及经费使用提出建议。
  四、激励约束并重,建立协作研究的长效机制。为进一步提升重大财经专题研究整体绩效水平,进一步发挥财政改革发展中的“智库”作用,形成协同研究的长效机制,建立课题研究的激励约束机制。有关课题质量及应用情况,将作为今后重大财经研究课题评审依据。凡获省领导肯定性批示或决策应用采纳的,下一年度申报重大财经课题立项时优先考虑,并在经费支持给予倾斜;凡课题研究执行不力、课题评审质量不高的,未达到及格等次的,五年内不得申报重大财经课题研究项目。
  五、其他事项要求。课题立项负责人要填写并携带《山东省重大财经应用研究课题项目合同书》,于2017年6月30日上午9:00在省社科联三楼会议室参加课题协调会议,不允许替会。
  联系地址:济南市舜耕路46 号省社科联科普部
  邮政编码:250002
  联 系 人:王玉革
  联系电话:0531-82866375
  电子邮件:13969100976@163.com

  附件:1.2017年山东省重大财经应用研究课题立项名单
     2.山东省重大财经应用研究课题项目合同书

  山东省社会科学界联合会       山东省财政厅
  2017年6月22日


下一条:山东省暨莱芜市第十四届社会科学普及周活动开幕