当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 正文

山东自然辩证法研究会第八届会员代表大会暨2017年学术年会在济南召开

时间: 2017年08月01日 17:44  作者: 刘磊 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  7月27日,由山东自然辩证法研究会主办、山东中医药大学承办的山东自然辩证法研究会第八届会员大会暨2017年学术年会在济南召开。开幕式由研究会七届理事长张体勤主持,来自山东全省各地的45位自然辩证法领域的专家、学者代表参加了会议。山东省社科联副主席、党组成员孙淑娜,山东中医药大学党委副书记姜少华,山东省科协副巡视员陈爱国等出席开幕式并讲话。

  孙淑娜对山东自然辩证法研究会第七届理事会的工作给予了充分肯定。她指出:近年来,山东自然辩证法研究会在业务主管部门的领导下,在第七届理事会的带领下,经过全体理事、会员和秘书处同志的共同努力,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,坚持正确的研究方向,坚持“立足地方、侧重应用、为经济和社会发展做贡献”的科研方向,积极开展科研实践活动,在理论创新、学术研究、社科普及、决策服务、学科发展等方面取得了显著成绩,形成了一大批既有理论价值,又有可操作性的科研成果,为我省经济文化强省建设作出了贡献。最后,孙淑娜针对社会组织普遍存在的问题,对新一届理事会提出了三点希望:一是把握正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,不断提高业务能力和学术水平;二是全面与时俱进,积极应对社会组织发展新形势新要求;三是加强组织建设,为自身发展提供可靠保障。并勉励研究会要认真抓好党组织建设,做到业务发展和党组织建设两手抓、两手都要硬;要坚决防止“有支部、无党建”现象,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要加强领导班子建设,搞好研究会及党支部换届选举工作。
  会议审议通过了马来平常务副理事长所作的《山东自然辩证法研究会第七届理事会工作报告》等议案。随后,研究会进行了换届选举,马来平当选为新一届理事长,崔瑞兰、马佰莲等十人当选为副理事长,马佰莲兼任秘书长,徐广浩为监事。第八届理事会决定聘任张体勤教授为新一届理事会的顾问和名誉理事长。
  学术年会围绕着“科技文化”和自然辩证法教学改革”的主题,安排了主题报告和大会交流,并邀请了东北大学博士生导师陈凡、山东大学马克思主义学院副院长孙世明等知名专家学者作了交流发言。
  闭幕式由副理事长郑强主持,新任理事长马来平做了总结性发言。马来平表示,研究会将继续以学术为本,脚踏实地,创新办会模式,内部团结,追求实效。继续完善研究会工作模式,开好每年的学术年会;充分利用举办学术沙龙的机会,提高学术水平;创新形式,搞好自然辩证法教学经验交流。

上一条:省社科联召开党组中心组(扩大)学习会议 学习研讨习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话精神
下一条:全国社科联第十八次学会工作会在广西召开

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com