当前位置: 首页 » 学术动态 » 山东社科论坛 » 正文

当代中国马克思主义系列论坛、山东社科论坛——习近平总书记系列重要讲话精神与治国理政新理念新思想新战略研讨会在济南举行

时间: 2017年09月18日 15:02  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  9月16日,由中共山东省委宣传部、山东省社会科学界联合会、山东师范大学主办的当代中国马克思主义系列论坛、山东社科论坛——习近平总书记系列重要讲话精神与治国理政新理念新思想新战略研讨会在山东师范大学举行。山东师范大学党委书记商志晓致欢迎辞,山东省社会科学界联合会党组书记、副主席林建宁介绍山东社科论坛有关情况,中共山东省委讲师团团长孔繁轲代表中共山东省委宣传部讲话。中共山东省委党校巡视员孙占元、山东师范大学副校长万光侠等出席会议,省委宣传部副巡视员刘兵出席闭幕式并讲话,省社科联党组副书记、副主席周忠高出席论坛并主持开幕式。
  会议指出,党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚忍不拔的历史担当精神,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作部署,不断深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列极富创见的新思想新观点新论断新要求。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,涉及生产力和生产关系、经济基础和上层建筑各个环节,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面,是马克思主义中国化最新成果,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。
  会议指出,7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,系统梳理了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是对党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的逻辑延展、创新发展、纵深拓展,是当前学习贯彻治国理政新理念新思想新战略的理论指南。
  会议认为,本次坛论以“习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略”为主题,对于全面准确理解并坚决贯彻执行以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,对于坚持和发展中国特色社会主义、坚持和发展21世纪马克思主义和当代中国马克思主义,都具有十分重要的意义。
  会议要求,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是重要的政治任务和当前首要工作。社科界是宣传思想阵线的重要力量,要以本次研讨会为契机,进一步增强责任感和自觉性,切实做好治国理政新理念新思想新战略理论研究、阐释和解读,扎实推动学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断向广度和深度拓展。
  会议强调,要紧跟党的理论创新步伐,持续加大理论研究和阐释力度。深入研究宣传阐释习近平系列重要讲话的科学内涵、精神实质、时间要求和贯穿其中的立场观点方法,全面准确地把握治国理政新理念新思想新战略的精髓要义、基本精神,深层揭示取得各项成就背后的思想认同、理论认同、情感认同;要坚持以党的创新理论为指导,深入研究经济社会发展的重大现实问题,如何引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革,如何实现新旧动能转换、培植发展新优势,如何实施精准扶贫、全面建成小康社会,如何弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观,如何创新社会治理、推动国家治理体系和治理能力现代化,等等,都需要我们从宏观、微观角度有针对性地深入进行研究。同时,要回应干部群众的关切,围绕教育、就业、医疗、社保等热点问题开展对策研究,为推进问题的解决提供思想理论支持;要紧密联系经济文化强省建设实际, 及时搞好实践经验总结。要牢牢把握走在前列的目标定位,扎实做好省第十一次党代会精神学习宣传和研究阐释,不断从山东改革发展特别是党的十八大以来的发展实践中拓展新视野、作出新概括,凝炼山东经验、提供山东样本;要加强对各种思潮的辨析,做好理论上的正本清源。
  本次研讨会是当代中国马克思主义系列论坛之一,也是山东社科论坛三场全省性大型论坛之一。研讨会群贤毕至、名家荟萃,上海交通大学马克思主义理论研究中心主任陈锡喜教授、北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授、中国社会科学院信息情报研究院副主任辛向阳研究员、华东师范大学马克思主义学院宋进教授、 教育部社科中心总编室主任毛殊凡、省委党校巡视员孙占元教授、山东大学马克思主义学院院长王韶兴、山东师范大学马克思主义学院李爱华教授等知名专家学者,深刻阐述了对新理念新思想新战略的新理解、新认识,提出了许多解决理论和现实问题的新观点、新对策。
  本次论坛收到论文80多篇,来自教育部、中共中央党校、中国社科院、北京大学、上海交通大学、华东师范大学、省委党校、山东大学、中国石油大学(华东)、山东师范大学等省内外45所部门、高校、党校和科研院所的120余名专家学者与会研讨。

上一条:山东社科论坛——环境治理供给侧改革与绿色发展研讨会在青岛召开
下一条:山东社科论坛——特色小城镇与新型城镇化路径创新研讨会征文启事

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com