当前位置: 首页 » 学术动态 » 山东社科论坛 » 正文

山东社科论坛——环境治理供给侧改革与绿色发展研讨会在青岛召开

时间: 2017年09月26日 08:20  作者: 潘宏庆 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  9月24至25日,由光明日报社、山东省社会科学界联合会、中共山东省委党校、山东社会科学院、大众报业集团、山东广播电视台主办,青岛科技大学、山东省宏观经济研究院承办的山东社科论坛——环境治理供给侧改革与绿色发展研讨会在青岛科技大学举行。论坛采取主题报告、研讨交流、实地考察相结合的形式进行。光明日报社副总编辑沈卫星,山东省社会科学界联合会党组书记、副主席林建宁出席会议并讲话,青岛科技大学党委书记刘兴云致辞。山东社会科学院党委委员、副院长杨金卫,致公党山东省委会副主委、青岛市政协副主席、青岛科技大学副校长刘光烨,山东省宏观经济研究院党委书记、院长刘冰等出席论坛。山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高主持开幕式。
  沈卫星指出,近年来,光明日报社与山东省委宣传部、山东省社会科学界联合会等单位成功举办了“脱贫攻坚与革命老区创新发展”“儒学与当代诚信体系建设”等多场社科论坛,以共谋发展的知识力量,以服务社会的理性思考,以联系实践的思想理论,在社会上引起了热烈而持续的反响,充分说明了山东社科论坛在肩负使命、贡献智慧、建言献策等方面的重要价值。
  沈卫星认为,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。如何树立正确的政绩观、发展观,转变思想认识;如何推动环境治理供给侧改革,守住绿水青山;如何形成绿色发展方式和生活方式,是本次会议的研讨重点,也是社科界和全社会必须要解决的重大课题与难题。
  林建宁指出,本次论坛是今年三场全省性大型论坛之一,聚焦环境治理供给侧改革与绿色发展,契合中央精神和省委关于生态建设和环境保护工作的战略部署,是贯彻落实省第十一党代会精神和决策部署的重要举措,体现了我省社科界服务大局的责任与担当。
  林建宁认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把生态文明建设和绿色发展放在治国理政的重要战略位置,将生态文明建设作为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。习近平总书记从价值取向、战略目标、整体布局、实践路径、制度体系建设等方面,对生态文明建设和绿色发展作出全面、系统、深入的阐述,提出一系列新思想新论断新要求,为建设美丽中国,实现中华民族永续发展,走向社会主义生态文明新时代,指明了前进方向和实现路径,为解决人类生态环境问题提供了中国智慧、中国方案。山东省委、省政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,把环境治理和绿色发展作为重大民生实事,作为推进新旧动能转换、促进经济转型升级的动力紧紧抓在手上。
  林建宁指出,近年来,生态山东建设成效显著,环境治理和绿色发展成绩显著,突出表现在绿色经济加快发展,空气、水资源等生态环境质量明显改善,蓝天白云、繁星闪烁天数逐年增长,生态文化建设日见成效。贯彻落实习近平总书记在“7.26”重要讲话中坚决打好污染防治攻坚战的要求,补齐环境治理短板,增强绿色发展弱项,一方面需要全社会尤其是实际工作部门加大工作力度,加强生态环境保护,不断提高环境治理水平;另一方面也要切实发挥广大社科工作者的重要作用,不断深化理论和实践研究,努力为推进环境治理供给侧改革和绿色发展建言献策。
  他要求,全省社科界要以本次研讨会为契机,深入研究如何推进新旧动能转换重大工程,建立健全生态山东建设体制机制,加快转变经济发展方式、强化资源节约集约利用;要聚焦打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,聚力煤炭减量替代、“散乱污”企业整治、农业面源污染防治等重点工作,不断在技术创新和理论创新上下功夫,着力突破制约生态山东建设的关键环节;要围绕绿色生产生活方式创新,积极倡导绿色、低碳、环保的出行方式和生活方式,培育弘扬生态文化,提升公众生态文明素养,努力夯实生态山东美丽山东建设的社会基础。
  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军,世界自然基金会(美国)中国项目主任、环保部环境与贸易专家组原首席专家胡涛,北京大学马克思主义学院教授郇庆治,山东省宏观经济研究院党委书记、院长刘冰,山东省生态环境工程技术研究中心主任、教授任建兰,济南大学绿色发展研究院院长助理兼能源与环境政策研究所所长廖显春等作主题报告。致公党山东省委会副主委、青岛市政协副主席、青岛科技大学副校长刘光烨主持闭幕式,山东社会科学院党委委员、副院长杨金卫作总结讲话。
  与会专家指出,经济结构是环境污染的“基因”,而污染治理只是后天的修复弥补因素。通过供给侧改革进行的经济结构调整对环境污染改革的贡献远大于工程技术措施。迄今为止,世界上没有任何一个大城市的环境质量是通过工程技术措施治理好的,而主要是通过能源与经济结构调整实现的。经济结构调整的速度既取决于严格环保的“被迫倒逼”,更取决于供给侧改革,即主动采取经济手段的“正逼机制”。主动采取经济手段的“正逼机制”,不仅可以获取环境效益,而且更多的获取了转变经济增长方式的协同效应,提高了产业的竞争力。
  与会专家认为,论坛以“环境治理供给侧改革与绿色发展”为主题,契合中央和省委的部署要求,体现了齐鲁学人的学术敏感和社会担当,是社科界深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的一个重要举措,是社科界贯彻落实省第十一党代会战略部署的具体行动。这次研讨对于深化对中央和省委关于生态文明建设战略部署的认识、促进新形势下环境保护工作具有积极意义,既是一次学术研讨会,也是一次实践推进会。会议不仅有专家学者主题报告的理论解读,也有学术沙龙形式的研讨交流;既有理论层面的思考,又有实践方面的探索;既有国际、区域间的比较借鉴,又有某一领域的深察细究,是对我省环境治理供给侧改革与绿色发展的全方位、多层次、广视野的把脉问诊。
  来自国务院发展研究中心、环保部、北京大学、中国人民大学、东北大学、山东大学、中共山东省委党校、山东社科院等10个省区市56所高校、党校、科研院所和实际工作部门的百余名专家学者与会研讨。

 

上一条:山东社科论坛——数字经济与商业发展研讨会征文通知
下一条:当代中国马克思主义系列论坛、山东社科论坛——习近平总书记系列重要讲话精神与治国理政新理念新思想新战略研讨会在济南举行

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com