当前位置: 首页 » 学术动态 » 山东社科论坛 » 正文

山东社科论坛——特色小城镇与新型城镇化路径创新研讨会在临沂大学召开

时间: 2017年10月17日 22:03  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  10月14日,山东社科论坛--特色小城镇与新型城镇化路径创新研讨会在临沂大学召开。临沂大学校党委书记李喆,山东省社科联党组副书记、副主席周忠高,中共临沂市委常委、宣传部长任刚等出席会议并讲话。
  周忠高在讲话中介绍了2017年山东社科论坛有关情况,充分肯定了临沂大学服务地方经济社会和文化发展的贡献。他指出,特色小城镇建设是推进供给侧结构性改革的重要平台,是深入推进新型城镇化建设的重要抓手。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对新型城镇化建设和特色小城镇建设高度重视,多次作出重要指示批示,出台系列相关文件。省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于小城镇建设的指示批示精神和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,将特色小城镇作为推进新旧动能转换重大工程和建设美丽山东的重要推手,在特色小城镇建设方面取得了显著成效。临沂市在特色小城镇与新型城镇化建设方面,探索出一条具有地方特色的发展思路和发展模式。
  周忠高认为,无论是从中央的战略部署,还是各地政府和社会各界对特色小城镇的大力推动,特色小城镇已成为中国新型城镇化的热点和新模式,也正成为学界研究的热点。他要求,全省社科工作者要以本次研讨会为契机,进一步加大对新型城镇化和特色小城镇建设的研究力度,要着眼“创新”,不断创新特色小城镇的建设思路、路径、机制,探索适应我省特色小城镇建设机制体制创新,着力创新培育供给侧小城镇经济,营造吸引各类人才、激发企业家活力的创新环境;要聚焦“特色”,将当地的历史文化、自然风光、民俗风情等特色资源融入空间环境和特质中,形成富有特色的生活场景,在发展定位、运营模式、发展路径等方面结合地方特点探索特色模式;要大力实施传承创新战略,深入挖掘历史文化资源和地方文化特色,着力打造特色文化产业,赋予特色小城镇新的人文内涵。
  与会专家学者围绕特色小城镇的内涵与发展趋势、特色小城镇与新型城镇化的互映关系、基于特色小城镇的新型城镇化路径创新等开展了深入研讨。上海财经大学城市与区域科学学院博士生导师刘乃全教授,临沂市委副秘书长、政研室主任、改革办副主任李宗保,青岛大学旅游与地理科学学院院长马波教授分别作主题报告。会议还邀请临沂市住建局等单位介绍了临沂特色小城镇建设实践情况。
  来自上海财经大学、温州大学、山东社会科学院、山东农业大学、青岛大学专家学者、临沂市委市政府等有关部门、高校的近百名专家学者参加会议。

上一条:山东社科论坛——文化自信与诸葛亮文化传承学术研讨会征文通知
下一条:山东社科论坛——“健康山东:社会风险预警与危机管理”暨全国公共卫生应急管理学术研讨会征文通知

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com