当前位置: 首页 » 市社科联 » 正文

曲阜师范大学社会科学界联合会成立大会暨第一次会员代表大会隆重召开

时间: 2017年10月18日 17:17  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  在全国上下喜迎党的十九大胜利召开之际,10月17日上午,曲阜师范大学社会科学界联合会成立大会暨第一次会员代表大会在曲阜师范大学隆重召开。山东省社会科学界联合会党组书记、副主席林建宁,山东省委宣传部副巡视员刘兵,曲阜师范大学党委书记戚万学、副校长夏云杰出席会议。曲阜师范大学校长张洪海主持大会。林建宁和刘兵共同为“曲阜师范大学社会科学界联合会”揭牌。

  林建宁代表省社科联向曲阜师范大学社科联的成立表示热烈祝贺。他指出,曲阜师范大学作为地处儒家思想发源地的省属重点高等院校,文化底蕴深厚、学科门类齐全、办学特色鲜明,研究成果丰硕,取得了一系列令人瞩目的成绩。尤其是2013年习近平总书记视察山东、视察曲阜的重要讲话发表之后,曲阜师范大学深刻领会总书记讲话精神,把总书记的要求落实落细,从繁荣发展中国传统文化、服务山东现实需要出发,努力构建具有“民族性”的中国特色哲学社会科学体系,敏锐把握哲学社会科学研究的创新发展趋势,完善管理机制,整合团队、凝练方向,重新布局全校人文与社会科学研究,取得了诸如山东省属高校首个国家社科基金重大招标项目等一大批标志性成果,为繁荣哲学社会科学做出了突出贡献。
  林建宁指出,高校社科联组织是高校党委领导下的社会科学人民团体,是发展社会科学事业的参谋和助手,在繁荣发展社科事业中发挥着不可替代的重要作用。曲阜师范大学成立社会科学界联合会,必定能够充分发挥社科联联系社会科学工作者的桥梁和纽带作用,进一步推动曲阜师范大学哲学社会科学的繁荣发展。
  林建宁在讲话中对曲阜师范大学社科联的工作提出了要求和希望。一要充分认识繁荣哲学社会科学的重要性,进一步增强做好社科工作的责任感和使命感。要从全局和战略高度深刻认识做好新形势下社会科学工作的重要意义,切实把社科事业放在更加突出的位置。把握正确导向,采取有力措施,推动社科事业健康发展。二要充分发挥好桥梁和纽带作用,团结联系更多的社科工作者为繁荣哲学社会科学工作做出更大的贡献。学校社科联要在校党委的领导下,发挥好“联”的功能、“合”的优势,在服务学校发展和广大社科工作者方面做到左右联接、上下贯通。三要按照新形势新要求,大力加强社科联自身建设。打造一支优秀的、战斗力强的科研人才团队,为学校社科队伍的发展壮大、为山东省社科事业的繁荣兴旺作出积极贡献。
  戚万学在讲话中指出,校社科联的成立标志着学校人文社会科学事业又翻开崭新的一页,对于深入实施“文化立校”战略,建设一流哲学社会科学,打造儒学的思想、人才和传播高地,把文化优势转化为发展优势,建设具有卓越文化追求、独特文化标签、突出文化优势的大学必将产生积极而深远的影响。
  戚万学对做好学校社科联的工作提出了三点要求:一要把握哲学社会科学研究正确方向,坚持马克思主义的指导地位,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把马克思主义的立场、观点和方法贯穿始终。二要构建学校哲学社会科学体系,充分发挥自身凝聚作用,团结带领学校广大哲学社会科学工作者,努力打造与国家哲学社会科学发展要求相适应的具有儒学特色、齐鲁气派、曲师风格的哲学社会科学。三要服务学校立德树人中心任务,把科学研究与人才培养紧密结合起来,坚持育人为本、德育为先,充分发挥独特的育人功能,实现对青年大学生以文化人的身心与人格塑造。
  大会表决通过了《曲阜师范大学社会科学界联合会章程》和曲阜师范大学社会科学界联合会第一届委员会人选。选举产生了学校社会科学界联合会主席、副主席、秘书长。夏云杰当选为曲阜师范大学社科联第一届委员会主席,纪洪涛、杜曙光、李兆祥、李安增、胡钦晓当选为副主席,祁世友当选为秘书长。
  学校相关院系、职能部门、会员代表120余人参加了会议。


下一条:山东理工职业学院社会科学界联合会成立大会暨第一次代表大会隆重召开

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com