当前位置: 首页 » 机关建设 » 机关党建 » 正文

省社科联举行2017年“道德讲堂”第二讲

时间: 2017年02月06日 09:19  作者: 王玲 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  2月3日,省社科联2017年“道德讲堂”第二讲在七楼会议室举行。省社科联党组书记、副主席林建宁出席并作专题辅导;党组副书记、副主席周忠高,副主席、党组成员孙淑娜,秘书长张伟红出席;副主席、党组成员张宏明主持。
  本场道德讲堂的主题是爱家敬业,内容包括学讲话、谈感悟、讲故事、作辅导、唱歌曲、写感言、“猜谜语学知识”活动七个环节。会上,全体人员首先认真学习了习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的一段重要讲话。接着,两位代表谈了学习习近平总书记上述重要讲话的感想感悟。在讲故事环节中,9位同志讲述了自己“如何践行家庭美德·孝德、职业道德·诚德、社会公德·爱德”的故事,畅谈了2017年如何做的更好的有关打算。在大家齐声高唱歌曲《常回家看看》之后,林建宁同志作了专题辅导报告。大家拿起笔,用最简洁的文字写出了自己最真挚的感悟。最后,由机关工会组织开展了“我们的节日”主题活动之一:“猜谜语学知识”活动,使大家感受中华优秀传统文化的熏陶,活跃了气氛,增进了交流。
  林建宁在辅导报告中,从“孝德、诚德、爱德”三个方面,为大家阐述了“德”的深刻内涵。他说,“德”是中国人的价值观,人无德不立,国无德不兴。古人云:厚德载物,厚德主要是讲三德,即:孝、诚、爱。一是讲“孝”德,做到孝敬长辈、善待亲友,对待自己的老人要给予生活保障、精神慰藉、敬业回报;二是讲“诚”德,做到爱岗敬业、忠于职守,要忠诚事业、诚实劳动、诚信待人;三是讲“爱”德,做到遵纪守法、乐于助人,要爱护环境、关爱他人、奉献社会。
  林建宁指出, 我们的工作要以德为魂,待人处事也要以德为魂。家庭美德、职业道德、社会公德、个人品德首先是高尚的,其次是实在的,再次是有益的。有一位同志在发言中提到:你怎么样,中国就怎么样;你怎么样,你的家就怎样;你怎么样,你的工作单位省社科联就怎么样,这句话内涵非常深刻。讲“孝”德、讲“诚”德、讲“爱”德,这就是今天我和大家分享关于“德”的思想体会。
  他强调,2017年是社科联的协调发展年,也是素质提高年。首先,大家每个人的内心世界要协调,不要走极端,要理性平和。其次,部室之间的工作要协调。我们的工作眼界要放到多维坐标中去比较、提炼、提升。 第三,素质提高一定要以德为魂,德是制高点,要以“道德讲堂”为平台,共同提高、齐头并进,携手再创新辉煌、新业绩。
  最后,他以自己修改的一段话:“以善为心,以真为骨,以仁为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活”,与大家共勉。

上一条:省社科联机关举办乒乓球比赛
下一条:省社科联各党支部认真召开专题组织生活会和开展民主评议党员

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com