当前位置: 首页 » 学术动态 » 山东社科论坛 » 正文

山东社科论坛——乡村社会治理与文化建设学术研讨会在滨州举办

时间: 2017年11月02日 08:53  作者: 潘宏庆 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  10月28日,由山东省社会科学联合会主办,滨州学院、中国人民大学人类学研究所承办的山东社科论坛——乡村社会治理与文化建设学术研讨会在滨州学院召开。山东省社会科学界联合会副主席、党组成员孙淑娜,滨州学院党委委员、副校长张业赏等出席会议并讲话。
  孙淑娜在讲话中指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,推进十九大精神的理论研究和宣传普及,全省社科界责无旁贷、使命光荣。此次会议聚焦乡村社会治理与文化建设,契合中央精神和省委战略部署,是贯彻落实十九大精神的重要举措,体现了我省社科界服务大局的责任与担当。
  孙淑娜认为,党的十九大报告首次提出“乡村振兴战略”,将其列为新时代七大治国理政战略之一,是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务。乡村振兴战略是在深刻认识新时代城乡关系、变化趋势和城乡发展规律的基础上提出的重大战略,既切中当前乡村发展要害,也指明新时代乡村发展方向,明确了乡村发展新思路,是城乡发展的重大战略性转变,对建设美丽乡村、推进农业农村现代化,具有重要的指导和推动作用,为做好新时代“三农”工作提供了根本遵循。
  她要求,全省广大社科工作者要以本次研讨会为契机,做好乡村振兴战略在我省的落地落实工作,真正走进农村、贴近群众,把研究视角、科普视角“向下”,让研究成果惠及农业、农村、农民,不断加强乡村社会治理和文化建设的理论研究和实践探索。要深入研究乡村社会治理的时代特征及科学路径,探索健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;要大力弘扬优秀传统文化,引导传统乡村文明与现代文明有机对接;要大力挖掘保护乡村所承载的环境蕴涵,留住传统文化中的“乡愁”。
  与会专家围绕“城市化进程中的乡村治理与文化建设”主题,对转型期乡村治理的理论与实践问题进行了深入交流和探讨;北京大学社会学系朱晓阳教授、中国艺术研究院艺术人类学研究所方孝莉研究员、中国农业大学人文与发展学院叶敬忠教授、中国人民大学社会与人口学院陆益龙教授、中国人民大学人类学研究所赵旭东所长、中央民族大学民族学与社会学学院王建民教授、中央民族大学民族文化多样性研究中心主任巫达教授、滨州学院黄河三角洲文化研究所李振峰所长等分别就乡村教育与文化复兴、艺术介入美丽乡村建设、巢状市场小农扶贫、后乡土中国治理策略、异地搬迁等问题作了主题发言。
  来自北京大学、中国人民大学、中国艺术研究院、中央民族大学、东南大学、山西大学、宁夏大学、昆明学院、邯郸学院、青岛理工大学、山东科技大学、山东行政学院等20余所科研院所、高校的50余名专家以及滨州学院有关师生参加了会议。


下一条:山东社科论坛——山东仙境海岸康养旅游产业发展学术研讨会在烟台召开

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com